Загадки магнитогорского взрыва

Новогодние праздники омрачила трагедия в Магнитогорске.

Рано утром 31 декабря обрушился целый подъезд многоэтажного жилого дома... 39 погибших...

В тот же день в Магнитогорск прилетел Президент. С момента трагедии прошло уже две недели. Но официальной версии случившегося до сих пор нет, во всяком случае - нам об этом ничего не сообщают...

В понедельник дом был признан пригодным для проживания. Местные власти говорят, что трещины в стенах не представляют опасности. Но жильцы просят их переселить, потому что боятся.

Специальный корреспондент ОТР Анна Тарубарова о тех, кто перед Новым годом лишился всего.

Шум тяжелой техники на Карла Маркса не смолкает почти две недели - и днем, и ночью - опровергая известное выражение о том, что «ломать - не строить, душа не болит». Рядом с руинами растут стихийные мемориалы - люди несут игрушки и цветы, зажигают свечи. Кто-то приходит посмотреть на свои повисшие в воздухе квартиры, куда уже не вернуться, их соседи из не пострадавших подъездов пытаются вернуться к привычной жизни.

Иосиф Исраилян, житель Магнитогорска: «Проверяли сказали: «Ни чё, жить можно». Там же написали на дверях что 11, 10 подъезды можно жить ничего страшного. Может старые какие-то трещины есть, а так ничего нет такого».

Рамиля Валиева живет здесь с 75-го года - заезжала в числе первых и уезжать не собирается, несмотря на жирные трещины под обоями... Говорит, они были и до взрыва, после - заметно выросли.

Рамиля Валиева, жительница Магнитогорска: «Эта стена грохнет, я там останусь - на той стороне».

Соседи Рамили не разделяют ее позитива. Как и мэр Магнитогорска Сергей Бердников, который в пятницу вместе с комиссией министерства строительства снова обследовал дом.

- Мы боимся, когда до восьмого подъезда дойдет рушение мы боимся за себя.

- Да не бойтесь. Мы больше вас боимся.

Жители дома предприняли попытку собрать подписи за расселение - в интернете петицию опубликовал сын одной из пострадавших. Ее подписали уже более 160 тысяч человек. Челябинские власти отреагировали - тоже в интернете - к собирающим подписи обратился губернатор.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно. Я делаю официальное заявление. Решения, которые были оперативно приняты, основаны на результатах технической экспертизы, проведенной специалистами МЧС России с использованием комплекса «Струна».

Эксперты Магнитогорского института по проектированию металлургических заводов тоже не нашли смещений и движения стен здания, но местные жалуются - очень сильно ощущают вибрацию в квартирах во время работы тяжелой техники. Вот, например, соседи Людмилы Хлопотиной из четвертого подъезда побоялись здесь остаться после трагедии. Ее зовет к себе дочь, но она переезжать не хочет.

- Вот стекла, половину уже отнесла. Тут немножко осталось. Завтра отнесу остальные. Все повалились.

Судьбу дома решают специалисты ведущих строительных институтов страны. Их вердикт - снести придется, не целый дом, а два пострадавших подъезда - седьмой и восьмой.

Дмитрий Волков, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «При демонтаже очень важно чтобы не было никакого влияния, работ, которые происходят здесь на существующий дом, во время этого будет обследование Непрерывный мониторинг дома. Мониторинг идет двумя способами везде установлены щелемеры, визуальное обследование постойнно идет и ведется постоянное тахеометрическое исследование дома, то есть смотрим его пространственное положение».

Если для большинства взрыв обошелся треснувшим стеклом, то для жителей ста четырех квартир - точкой невозврата - повреждения такие, что даже стиральную машинку или холодильник не заберешь. Стены ходят ходуном. Опасно. Наталью Кожемякину и ее пятерых детей в то утро спасатели эвакуировали с помощью люльки - в подъезде снесло лестницу, но мужу удалось вывести бабушку, которая жила этажом ниже. Тем же вечером семью нашел незнакомец и пригласил жить в свою свободную трехкомнатную квартиру.

Наталья Кожемякина, жительница Магнитогорска: «Он пришел, нам ключи отдал. И сказал: «Я не буду вам мешать. Вот располагайтесь, как хотите». Наверное, бизнесмен, не знаю, кем он работает».

Таким как Наталья положено новое равноценное разрушенным квартирам жилье. В субботу власти Челябинской области заявили, что выбрать его пострадавшие семьи смогут в любом регионе страны.

За неимением официальных версий следствия, можем только предполагать, что послужило причиной взрыва. Версию теракта губернатор Челябинской области отверг сразу... Поэтому будем исходить из того, что, вероятно, это взрыв бытового газа. Потому что дом с газовыми плитами...

Если так, то это самый серьезный такого рода случай за последние годы... По количеству жертв...

Хотя сами взрывы газа у нас не редкость. Только в минувшем году их было 29.


Годом ранее - 32 происшествия. И это только то, о чем официально сообщалось... Взрывы газа происходят по всей стране - от Дальнего Востока до Калининграда... В списке погибших за последние пару лет больше 70 человек.

А в наступившем году уже зафиксировано как минимум два происшествия - на Ставрополье и в Курганской области.

ВЗРЫВЫ БЫТОВОГО ГАЗА

В 2018 ГОДУ

Магнитогорск, Вологда, Махачкала, Киржач Владимирской области, Баксанский район Кабардино-Балкарии, Северная Осетия, Пригорск Смоленской области, поселок Приамурский Еврейской АО, Самара, поселок Улукулево в Башкирии, Орел, Пенза, поселок Октябрьский Хабаровского края, город Волжский Волгоградской области, город Каспийск Республики Дагестан, город Хасавюрт в Дагестане, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Пермь, Мичуринск Тамбовской области, Екатеринбург, Заводоуковск Тюменской области, поселок Северный Белгородской области, Мурманск, Шалинский район Чечни, село Автуры в Чечне, Санкт-Петербург, Краснодар, Раменское Московской области.

В 2017 ГОДУ

Новониколаевка Крым, Верхний Нойбер Чечня, Приамурский Еврейской АО, Эндирей Дагестан, Усть Кут Иркутской области, Мурманск, Ижевск, Новый Кяхулай Махачкалы, Рубцовск Алтайского края, Калининград, Садовый в Славянском районе Краснодарского края, Плишкари Пермского края, Гудермес Чечня, Красновишерск Пермского края, Хабаровск, Башенка Московской области, Минеральные Воды, Барнаул, Моршанск Тамбовской области, Сочи, Волгоград, Веселовка Калининградской области, Таганрог Ростовской области, Новороссийск, Элиста в Республике Калмыкия, Назрань Ингушетии, Домодедово, Симферополь, Красноярск, Лаголово Ленинградской области, Саратов.

Источник: РИА Новости

Сетевым или баллонным газом у нас оснащено примерно 43 миллиона квартир. Но, по статистике, только каждый пятый владелец пускает к себе проверяющих. Получается, что 80 процентов квартир у нас не контролируются - мы ничего не знаем о состоянии их газовых плит и труб.

Нам часто рассказывают об «умных» домах и новейших системах контроля... Но по части газа сделать все по уму пока не удается.

Татьяна Овчаренко, руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ: «Дома у нас не оснащены ни датчиками газа, ничем вообще - ни квартиры, ни подъезды. Мы же перестали практически добавлять одоранты - вот то, чем газ пахнет. Он не пахнет, а должен. Для этого добавляют специальное вещество. Но какой-то умник несколько лет назад решил, что это большие расходы у «Газпрома», он разорялся».

С 2017 года количество ЧП в газовой отрасли и аварий возросло в два раза. В два раза. И никакого движения. Хотя, говорят, доклады клались в Общественную палату и в комиссию по ЖКХ Госдумы, специалисты били тревогу, предсказывали. Но пока никак...

И не только в нашей стране взрывается газ. В субботу в центре Парижа произошел взрыв в жилом доме.

ЧП случилось на первом этаже, где располагалась пекарня. Четыре человека погибли, больше сорока пострадали... По предварительным данным, сначала кто-то из жильцов почувствовал запах газа и вызвал пожарных. Когда спасатели вошли внутрь, прогремел взрыв. Полиция рассматривает все версии, но основная -- это утечка газа.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты