Массовые увольнения врачей. Сколько они получают, что выгоднее не работать

Массовые увольнения врачей. Сколько они получают, что выгоднее не работать
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь маленькой Алине. Реабилитация нужна и Лере, но у родителей нет денег
На маленький район 14 пивных точек. Нужно ли регулировать алкогольный рынок?
Хлеб и бизнес. Как мучное помогает и заработать, и накормить всю страну
В Москву! В Москву! Каждый третий молодой россиянин хочет переехать в столицу. Где и на что жить, и выдержит ли город?
МС-21: начинка, дизайн, стоимость, безопасность и перспективы – рассматриваем самолёт со всех сторон
Реальные цифры. Какую пенсию получают россияне. Наш репортаж о том, как живут люди на эти деньги
Цены на нефть и профицитный бюджет России на следующий год: что и как повлияет на зарплаты?
Зима без центрального отопления. Почему в России XXI века бабушки носят на себе тяжелые дрова?
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 22.09.2019

Вторую неделю в стране проходит медицинский флешмоб... Врачи увольняются целыми коллективами... Всё это происходит публично, с привлечением прессы... Причины банальные: высокая нагрузка и низкая зарплата...

Из больницы Нижнего Тагила недавно ушли все хирурги... В больнице Владимирской области написали заявления медсёстры... Тоже самое думают сделать травматологи Пятигорска... А в Челябинской области хирург не сам ушёл - его "ушли"... Потому что подговорил коллектив к увольнению...

Наш корреспондент Мерике Ульманов спросил врачей: на что жалуетесь?

Чтобы встретиться с нашей съемочной группой Станиславу Редькину пришлось приехать в Юрюзань - это ближайший город к Трехгорному. Сам Трехгорный - закрытый, в него можно попасть только по спецпропускам. А после истории с забастовкой хирургов, журналистов туда не пускают. Впрочем, забастовки как таковой и не было, рассказывает Станислав. Просто всем отделом в один прекрасный день решили уволиться.

Станислав Редькин, бывший заведующий хирургическим отделением Трёхгорновской больницы: «После дневной работы остаюсь на дежурстве еще - 16 часов дежурю. И после этого работаю еще в день. И совокупная продолжительность рабочего времени у меня составляет 32-34 часа. Бывали периоды, когда я дежурил понедельник-среду-пятницу- воскресение. Плюс дневная работа с понедельника по пятницу».

Оклад Станислава был 7 800 рублей. Чтобы кормить пятерых детей, врач работал сразу на 3 ставки.

Редькин и еще двое коллег написали заявления об уходе. Что всполошило администрацию не только больницы, но и города. Мэр Трехгорного собрал совещание, на которое пригласили и увольнявшихся врачей, и начальство больницы. И телевидение.

Станислав Редькин, бывший заведующий хирургическим отделением Трёхгорновской больницы: «Все обсудили, сказали, что все, мы в понедельник выходим на работу, в полном составе, как положено. И когда в понедельник вышел на работу, мне заместитель начальника Ручков Сергей Александрович с весьма довольным выражением лица сообщил, что, зачем я пришел? Я уволен!»

Двое других врачей, поддержавших Редькина, свои заявления не забрали. Но пока продолжают работать.

Экс-заведющий хирургическим отделением, как только отоспится, планирует начать поиски новой работы. Уверен, что проблем не будет: Редькина знают, как лучшего хирурга всего Катав-Ивановского района с многолетним опытом работы и целым списком профессиональных премий. К тому же, в каждой больнице Челябинской области хорошо знают, что такое кадровый голод, который может перерасти в тотальное закрытие медучреждений.

Алексей Пилецкий, врач-педиатр больницы г. Юрюзань: «Считают властьпредержащие, что - тем более, мы местные - а куда они денутся? Но наступит такой момент, что и мы можем подать заявления и уволиться. Если будет такое отношение. Сколько можно издеваться? Медицинские работники как изгои».

Владимир Базанов, врач-офтальмолог больницы г. Юрюзань: «Больница постоянно в долгах. Как так может быть? Дошло до того, что говорят, давайте из зарплат вычитать, чтобы гасить долги. Когда это было и где это было? Если было бы что терять - молчали бы! А уже сели человека загоняют в угол».

Огромное здание больницы стоит в Юрюзане. Однако после реструктуризации Минздрава 2016 года, почти все отделения переведены в районный центр за 20 километров.

Екатерина Куликова, жительница Юрюзанского городского поселения: «Мы вынуждены не болеть. Потому что ездить и находиться в Катав-Ивановске - проблема для нас».

Александра Евполова, жительница Юрюзанского городского поселения: «У нас нельзя ни рожать, ни умирать. Рожать нельзя, потому что нет роддома, умирать, потому что вообще во всем районе нет морга и за все нужно платить».

Местные власти разводят руками. Тоже растеряны.

Юрий Бобылев, глава Юрюзанского городского поселения: «Обещано нашему городу, что у нас сохранится здесь ряд отделений, пока, к сожалению, эти обещания они не выполнены».

Стоит больница Юрюзани возле федеральной трассы М5. Но последние годы по этой дороге не привозят больных. По ней лишь уезжают врачи и медсестры. Две недели назад больницу Юрюзани покинул главврач взрослого отделения.

С прошлого года у всех российских врачей зарплаты должны были в 2 раза превышать средние по региону, - это майский указ 12-го года...

Но сбылся он не везде... Даже Росстат говорит, что в 24-ёх регионах платят меньше, чем положено...

Самые низкие зарплаты на Северном Кавказе... В среднем - 48 тысяч рублей у врачей. У младшего медперсонала ещё меньше... Вообще по санитаркам указы 12-го года не выполнены в половине регионов страны...

Но есть хорошие новости от государства... По данным Росстата, в первом полугодии в большинстве регионов страны врачи зарабатывали в среднем более 120-ти тысяч рублей...

Но средняя зарплата - это цифры на бумаге... Сложили оклады уборщицы и главврача - получили красивую сумму... Среднюю температуру по больнице... К реальной жизни санитарки или хирурга вся эта статистика отношения не имеет...

После всех демаршей медиков, Вероника Скворцова предложила зафиксировать минимальный уровень зарплаты для врачей поликлиник и узких специалистов... Чтобы было не меньше 170-ми процентов от средней зарплаты по региону.

То есть отдельный МРОТ для медиков...

Во вторник Владимир Путин утвердил по этому поводу целый ряд поручений правительству.

Для медработников нужно разработать единую структуру зарплат и надбавок на всей территории страны... прописать максимально допустимый уровень совместительства и нормативы минимального оклада...

И всё это кабинет министров должен сделать срочно - к 1 октября.

Раз пошла речь о полноценной минимальной зарплате, давайте посмотрим, какой она должна быть по мнению работников...

В проекте «Реальные цифры» на этой неделе мы провели опрос... Спрашивали наших зрителей - независимо от профессии - какой гарантированный минимум им нужен... В ответ получили десятки тысяч сообщений со всей страны...

В среднем, по мнению большинства опрошенных, МРОТ, на который можно прожить, это около 40 тысяч рублей... Если быть точным - 38 тысяч 807 рублей... То есть получается, что на жизнь людям нужно, в 3 раза больше того минимума, который есть сейчас. Официальный МРОТ в стране тем временем составляет 11 280...

Трудно понять, как можно на эти деньги питаться, оплачивать коммуналку, растить детей, покупать одежду...

Светлана Барсукова, профессор Факультета социальных наук НИУ ВШЭ: «Вообще самые тяжелые деньги - это маленькие деньги, вы понимаете? Потому что человеку, который зарабатывает мало, ему, как правило, предлагают выйти в выходной, поработать после работы за копейку буквально, понимая, что относительно его доходов это уже стимул. Этим людям всегда предлагают малюсенький пряник, чтобы они активизировались.

Человек с огромным доходом начинает шевелиться, только если ему предложат еще очень много. Поэтому вот эта пословица, кстати, деньги к деньгам: чем выше вы на социальной лестнице, тем больше вы получаете за каждый свой чих».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (10)
рафкат
пусть идут в шахту работать ....... узнают в полной мере , что такое нагрузка и хорошая зарплата..!!
Доктор рафкат
кто лечить то тебя будет, шахтер, когда ты кровью смор
Медсестра рафкат
А у медиков легкая работа да при копеечной зарплате? Почти все на 1,5-2 ставки трудятся, чтобы хоть тысяч 20 получать. Живут буквально на работе. Сутками на ногах, часто и пообедать времени нет полчаса. И не просто время проводят, а лечат, и часто людей вытаскивают практически безнадежных. Да только сами сгорают, семей не видят. И раньше мало получали, но как то жить можно было, а сейчас едва хватает на то, что бы существовать далеко за чертой бедности. У многих еще и дети, как ни странно, их же тоже надо кормить и одевать.
Кавбой Медсестра
Медсестра 18 получают на руки, а врачи от 40 и выше! Врачи зажрались просто! Медсестрам нужно уходить, уж наши зарплаты самые смешные
тоже-врач Медсестра
Когда у нас открыли птицефабрику - половина медсестёр ушли туда. Работать сутками физически оказалось легче, чем в больнице. Когда уходит врач - его отделение закрывают, персонал остаётся без работы. Думаете, легко это осознавать? но уходят, и я ушёл.
Виктор Медсестра
Сходи хирургом поработать , шахтер ! Тоже многое для себя откроешь . Многое , поверь , тяжелее отбойного молотка . Что - то не помню я , что бы медики так о шахтерах отзывались , когда шахтеры на красной площади касками стучали . Ты работал уже тогда ?
vovan Виктор
Или пускай попробует в психиатрии помахать своим отбойным молотком
Любовь
Почему я за то чтобы отменили возможность подрабатывать на своем рабочем месте на той же специальности
татьяна
я участковая мс. так у меня вообще не нормированный рабочий день с 8 до 20. а ставка то одна. видимо везде тпк.
vovan
Не верю . Как всегда будем пахать за себя и того парня .

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски