Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего главу ФСИН Александра Реймера к восьми годам колонии за мошенничество

Коррупция стала одной из тем "Прямой линии с Владимиром Путиным". Вопрос о казнокрадах и взяточниках прозвучал ближе к концу программы - его задал школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа.

Вопрос: коррумпированные чиновники и министры в Правительстве страны - давно не новость, показные посадки на домашний арест не дают результатов, и тем самым Вы подрываете доверие граждан. Как на данный момент Вы решаете эту проблему? 

Владимир Путин: дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказания - вот что самое главное. Обеспечить такой режим работы нужно. А что касается домашних арестов либо реальных сроков, то это вопрос, который должен определяться судом в зависимости от каждой конкретной ситуации и вины того человека, который совершил правонарушение. 

Только в этом году по обвинению во взятках под арест попали двое губернаторов - Удмуртии и Марий Эл. И только за июнь по той же статье следователи задержали двух действующих вице-губернаторов - Владимирской и Курской областей.

Тем не менее коррупция занимает лишь седьмое место среди проблем, которые больше всего волнуют россиян. Это показал опрос ВЦИОМ. Его опубликовали в день Прямой линии.

Сергей Смирнов, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики: Не так много, как мне кажется, говорилось о коррупции, как она того заслуживает. На самом деле, я не буду говорить о каких-то взаимоотношениях между властью и оппозицией, но то, что проблема коррупции существует, мне кажется, было бы глупо забывать об этом. И реформа государственного управления, как мне кажется, связана в том числе - она должна идти бок о бок с тем, каким образом бороться, в том числе на уровне ведомств, на уровне министерств, именно с той самой коррупцией.

Президент во время "Прямой линии" видел на экране в студии критические СМС-сообщения в свой адрес. Об этом сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, пресс-служба собрала эти сообщения "в отдельную папочку" для главы государства.

Последний вопрос стал еще одной попыткой узнать планы президента на следующие выборы.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты