Западные эксперты предлагают сократить рабочую неделю до четырех дней

Если работать меньше, результат будет лучше. Российские экономисты на этой неделе обсуждали неожиданные выводы западных коллег.

На экономическом форуме в Давосе эксперты заявили - 4 рабочих дня вместо нынешних 5 способны улучшить производительность труда.


Европейские специалисты рекомендовали руководителям компаний перейти на новый график, чтобы увеличить доход.

По их мнению, если человек больше времени сможет проводить с семьей, то и работать будет эффективнее.

В пример привели Мексику. Среди развивающихся стран именно она лидирует по количеству отработанных часов, а производительность труда там низкая.

Россия по длительности рабочего дня занимает пятое место. А вот в Великобритании и Германии отдыхают существенно больше. А результат труда лучше - и экономика сильная.

В современной России существуют разные графики работы. У большинства - 5-2. Кто-то трудится посменно. Есть и те, кто вынужден подстраиваться под нужды бизнеса и формально проводит «на работе» круглые сутки. Что успевают россияне при своих рабочих графиках? И чем приходится жертвовать? Две истории из Армавира и Иркутска.

Иркутск

Корреспондент ОТР Екатерина Перевалова

У тех, кто занимается бизнесом, как правило, ненормированный рабочий день. Иркутский бизнесмен Павел Шубин сегодня на ногах с шести утра. А уедет с работы около полуночи. Компания, которой руководит молодой бизнесмен, сейчас выполняет крупный заказ.

Павел - совладелец предприятия, которое предоставляет услуги по хранению вещей и помощи при переездах. До недавнего времени такого бизнеса в Иркутске не было. Делали все с ноля, поэтому времени на работу изначально тратили очень много. В таком режиме и продолжают трудиться. Принимают на временное хранение вещи, а также помогают их упаковывать и перевозить.

Павел Шубин, житель Иркутска: «Заниматься приходится и бухгалтерией, потому что был конец года и надо было закрыть год. Мы занимаемся и юридическими вопросами, потому что надо договоры готовить. А в этом году у нас прямо наплыв юридических лиц - клиентов. Естественно, мы занимаемся выполнением заказов, вот сейчас мы находимся на выполнении заказа. Ребята работают наверху у нас. Днем - звонки клиентов, обработка этих заявок».

В выходные дни Павел тоже обычно работает. И дел, как правило, даже больше, чем в будни. Жены и детей у него пока нет, но он всегда старается находить время на встречи с мамой и братом, которые живут в соседнем городе, и на любимый сериал - говорит - это помогает расслабиться. А еще обязательно спит как минимум по семь часов в сутки.

Павел Шубин, житель Иркутска: «Работая в режиме с утра до вечера, я понял для себя, что единственный способ быть в состоянии ресурсном - это сон. То есть - качественный сон. Еда на втором месте идет. Это тоже важно, но на втором месте. Выспаться - это самое главное. Чтобы голова соображала, чтобы силы были».

По словам Павла, раньше он очень много читал. Но с таким рабочим графиком времени на книги не стало. А еще он иногда - пару раз в месяц - ходит с друзьями в рестораны, кафе и кино.

Пересматривать свой рабочий график Павел не планирует. Он и его компаньон мечтают об открытии филиалов своей фирмы в российских городах-миллионниках, а затем и в Восточной Европе. Поэтому сейчас Павел подыскивает новых сотрудников, чтобы передать им часть своей работы и освободить время на поиск партнеров в других городах.

Армавир, Краснодарский край

Корреспондент ОТР Дмитрий Ширяев

В Армавире, как и везде в стране, много предприятий с непрерывным циклом производства. В таком режиме, например, работают сотрудники круглосуточных магазинов, автозаправок и заводов. По графику - два дня через два дня по 12 часов или три дня через три.

Ренат Мусикаев работает водителем автопогрузчика. Смена Рената начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера. Домой он возвращается около девяти. И на следующий день после смены позволяет себе поспать подольше. В таком режиме Ренат работает уже четвертый месяц.

Ренат Мусикаев, житель Армавира: «12 часов работы - это, конечно, тяжеловато. Если, например, обычный график идет с 8 до 5, то с 8 до 8 - эти три часа они ощущаются по работоспособности, но ничего, привыкаешь и нормально».

Ренату есть с чем сравнить: на прошлой работе у него была стандартная пятидневка. Нынешний график Ренату нравится больше. Он успевает и отдохнуть, и переделать накопившиеся дома дела.

Ренат Мусикаев, житель Армавира: «Когда я работал на пятидневке - пять через два график - мне приходилось отпрашиваться с работы, чтобы решить какие- то дела, которые попадают в будние дни. А 2 через 2, выходные скользящие, график скользящий, то есть я могу решить в выходные дни свои проблемы, личные».

Сегодня у Рената первый выходной день после двухдневной смены. Он запланировал сдать документы на оформление загранпаспорта, заехать в магазин за продуктами и на станцию техобслуживания.

А вечером у Рената очередная тренировка. Он больше пяти лет ходит в тренажерный зал. Когда работал в пятидневку, говорит Ренат, на любимое хобби часто не хватало сил и времени. Сейчас занимается спортом каждый выходной день.

Так стоит ли сокращать в России рабочую неделю, как предлагают западные специалисты? О возможных последствиях таких мер мы спросили у отечественных экономистов.

Андрей Быстров, заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова: «Если мы говорим о сокращении рабочего дня, значит труд высокоэффективный, высокопродуктивный, значит мы используем самые современные технологии, которые высвобождают человека для другого рода деятельности. Можем ли мы себе это позволить? Наверное, в таком системном плане, как может позволить себе Германия, Дания, Финляндия, мы, наверное, на данном этапе позволить себе пока не можем. Потому что если подходить объективно, то средства труда у нас в системном плане находятся довольно-таки не на таком высоком технологическом уровне как в этих странах».

Ксения Юркова, исполнительный директор Национального центра занятости: «Многие моменты, которые положительно сыграют в Европе, в России не будут реализованы. То же здоровье. Мы говорим о том, что да, люди больше будут отдыхать, люди смогут высыпаться и спокойно выходить на работу здоровыми, бодрыми, энергичными. Но мы прекрасно понимаем, как в России зачастую празднуют выходные, как отдыхают, и вряд ли это положительно скажется на здоровье».

А еще эксперты часто говорят - продолжительность рабочей недели в России компенсируется длинными каникулами на новый год и в мае.

Российские экономисты подсчитали, сколько теряет экономика за время праздничного простоя. Получилось примерно 150 миллиардов рублей в сутки.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Владимир
На большинстве предприятий можно ввести график "2 через 2". Это снизит и утомляемость и безработицу.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты