Запрет на хостелы в жилых домах россияне встретили не очень радостно. По прогнозу цены на отели могут взлететь











Неделя выдалась богатой на новые запреты. 1 октября вступили в силу два новых закона, которые касаются постоянного и временного жилья. На балконах теперь нельзя курить, а хостелам нельзя работать в жилых домах, во всяком случае, без отдельного входа с улицы и согласия соседей.
Поправки в Жилищный кодекс, которые теперь запрещают размещение хостелов в жилых домах, снизят туристический поток, считают эксперты отрасли. Особенно это будет ощутимо в самых посещаемых городах - Москве и Санкт-Петербурге. Как новые правила сказались на посетителях и владельцах хостелов, выяснял корреспондент ОТР Максим Волков.
Андрей Петров из Ростовской области - заядлый турист. Он колесит по стране по системе «всё выключено»: покупает дешевые билеты и ночует в самых бюджетных местах. Говорит, экскурсии по Санкт-Петербургу и другим городам для него теперь непозволительная роскошь. Вместо одной койки на пару часов, приходится арендовать целый номер.
Андрей Петров, турист: «Я заселился в хостел с расчетом на то, что это будет просто дешевле и экономически целесообразно. Теперь из-за того, что приходится снимать комнаты, это выходит дороже, бьёт по карману».
Как оказалось, по хостелам тоскуют не только туристы. За сохранение недорогих ночлежек выступают и сами жители многоквартирных домов. Говорят, от такого соседства есть свои плюсы.
Алексей Коваль-Покатило, житель Санкт-Петербурга: «Владелец хостела поставил видеонаблюдение, довольно регулярно проводилась уборка лестничных клеток, лестничных площадок. Стало чище, и, в общем-то, безопаснее».
Общественные наблюдатели, которые следят за благоустройством города, говорят, что приличные хостелы встречаются редко. Чаще они создают проблемы окружающим.
Ярослав Костов, координатор общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания»: «Это и курение в парадных, и большая проходимость, и больший объем мусора. Зачастую, это незаконные перепланировки: создание туалетов, ванн и других мокрых мест над другими помещениями соседей».
В одном бывшем хостеле раньше регулярно останавливались школьники и пенсионеры, у которых нет денег на полноценную гостиницу. Кроме того, ночевали и гастролирующие музыканты. Теперь это скорее частное общежитие при ВУЗе - все номера заняли иногородние студенты, которым сдают комнаты оптом на весь учебный год. В розницу - владельцам было выгоднее.
Владимир Беляков, бывший хостельер: «Сейчас гостиничную деятельность мы прекратили, перестали работать в пуле отелей и хостелов. Сдаём в долгосрочный найм. Это чувствуется с точки зрения выручки. Мы являемся арендаторами, то есть не собственники этого помещения, нам нужно зарабатывать на аренду».
Проживание в хостеле Петербурга стоит в среднем 500 рублей за сутки, в гостинице - около 3 тыс. Туроператоры считают, что уход с рынка бюджетного съемного жилья приведет к снижению конкуренции и росту цен за номера в отелях. Это снизит туристическую доступность многих российских городов.