Запущен газопровод «Сила Сибири». Серьезный шаг в российско-китайском партнерстве

Запущен газопровод «Сила Сибири». Серьезный шаг в российско-китайском партнерстве
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

Главное событие недели, а возможно, даже года или нескольких последних лет - запуск газопровода «Сила Сибири». Его строили пять лет, сообщает ОТР. И вот газ с Востока России отправился в Китай.

За церемонией запуска по телемосту наблюдали лидеры двух стран. Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили о новой эпохе в стратегическом партнёрстве.

В ожидании перемен и жители многочисленных посёлков вдоль магистрали. Там до сих пор отапливают дома дровами и углём. Что изменится для этих людей?.

За два грузовика дров Надежда Михайловна выложила всю свою месячную пенсию - 20 тысяч рублей. Правда этих запасов ей хватит в лучшем случае до весны. Придется еще покупать. Углем топить было бы дешевле, но здоровье уже не то.

Надежда Дзыско, житель Чигири: «Тяжело таскать. Дрова помаленьку, но ношу. А уголь надо ведро набирать, тащить».

Уже больше полувека семью спасает эта печка. Построил ее еще отец Надежды Михайловны. Хотел, чтобы прослужила как можно дольше. Ведь о газе в Благовещенском районе тогда даже не мечтали. Новость о том, что скоро в дома придёт природный газ, обсуждали всем поселком.

Надежда Дзыско, житель Чигири: «Я слышала на остановке, что говорят хорошо. Довольны люди. Стоимость, наверное, будет не такая, как дрова покупать. Все равно дешевле будет газ. Чисто и хорошо. И не надо ничего таскать, и заготавливать».

Сила Сибири проходит всего в 15 километрах от поселка. Торжественный пуск газопровода состоялся 2 декабря.

Вот так без красных ленточек и особых торжеств Владимир Путин из Сочи и Си Цзинь Пин из Пекина в режиме телемоста дали старт крупнейшему энергетическому проекту Газпрома - «Сила Сибири».

Владимир Путин, президент России: «В этом году 70-летие установления дипломатических отношений. И в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень. Приближает нас к решению поставленные вместе с председателем КНР Си Цзинь Пинем задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов».

А вот начало строительства этого газового гиганта проходило более торжественно.

Российская труба в направлении Китая прокладывалась в экстремальных климатических условиях. Пять лет назад скептики активно критиковали как необходимость самого газопровода, так и его цену. Сегодня результат ни у кого сомнений не вызывает.

Через пять лет «Сила Сибири» выйдет на свою оптимальную мощность. И Китай будет получать 38 миллиардов кубометров топлива в год. Договор заключили на 30 лет - на общую сумму в 400 миллиардов долларов. Кроме этого газ придёт к жителям Амурской области и Якутии.

Алексей Колодезников первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия): «Будет 30 населенных пунктов газифицировано. Сегодня Газпром уже проектирование делает. Со следующего года мы начнем проектирование внутри поселковых сетей. Такая возможность у нас появляется у четырех районов. Это Нерюнгринский, Алданский, Олекминский и Ленский».

Отводы от магистрального трубопровода построит Газпром, а возведением остальной сети займутся региональные специалисты. Например, в Якутии области в бюджете 2020 года уже заложены средства на проект газификации поселков.

Магистраль «Сила Сибири» - ключевой проект Восточной программы «Газпрома».

Протяжённость «Силы Сибири» составит три тысячи километров. Это произойдёт через три года. Тогда ещё одна ветка газопровода соединит сырьевые поля Якутии и Иркутской области.

Сейчас газ идёт с якутского Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Там российская часть магистрали стыкуется с китайской трубой.

Общая стоимость «Силы Сибири» - более триллиона рублей. Уже в следующем году Россия должна поставить в Китай пять миллиардов кубометров газа. К 2025-му году по планам трубопровод загрузят на полную мощность.

«Сила Сибири» даст востоку страны импульс развития, говорят аналитики. Появится новая инфраструктура и рабочие места.

Например, на Амурском газоперерабатывающем заводе под Благовещенском. Его запустят в ближайшие два года. Он будет использовать сырьё «Силы Сибири» для производства пропана, бутана, гелия и тоже отправлять на экспорт.

Андрей Листовский, генеральный директор Фонда энергетического развития: «Конечно, каждая страна считает свои расходы и свои доходы. Когда Россия поставляет газ, то в обмен на это она получает продукцию, валюту. И получает с неплохой рентабельностью. Более того, мы понимаем, что этот проект только начало крупного, масштабного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поэтому нельзя сказать, что именно этим проектом всё и закончится. Это начало. Он будет обрастать новыми производствами, новыми направлениями поставки газа и новыми способами переработки этого газа».

Ряд политологов отмечают - новый газопровод позволит России не только развивать восточное направление. Но и облегчит переговоры с Западом, который теперь потеряет статус монопольного покупателя российского газа.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Николай
Нас осваивать начнут. Оказывается есть даже фонд энергетического развития. В Москве, конечно. Богатства России будут ещё больше прирастать Сибирью. Лес, газ, байкальская вода - поток в Китай. Интересно, какой процент пойдет на газификацию Дальнего Востока? Не нашел данных. Но думаю доля от ворованного не может быть большой за молчание.
Людмила
Китайцам идет газ! Когда же россияне будут пользоваться своими природными богатствами?

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски