Запущен газопровод «Сила Сибири». Серьезный шаг в российско-китайском партнерстве











Главное событие недели, а возможно, даже года или нескольких последних лет - запуск газопровода «Сила Сибири». Его строили пять лет, сообщает ОТР. И вот газ с Востока России отправился в Китай.
За церемонией запуска по телемосту наблюдали лидеры двух стран. Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили о новой эпохе в стратегическом партнёрстве.
В ожидании перемен и жители многочисленных посёлков вдоль магистрали. Там до сих пор отапливают дома дровами и углём. Что изменится для этих людей?.
За два грузовика дров Надежда Михайловна выложила всю свою месячную пенсию - 20 тысяч рублей. Правда этих запасов ей хватит в лучшем случае до весны. Придется еще покупать. Углем топить было бы дешевле, но здоровье уже не то.
Надежда Дзыско, житель Чигири: «Тяжело таскать. Дрова помаленьку, но ношу. А уголь надо ведро набирать, тащить».
Уже больше полувека семью спасает эта печка. Построил ее еще отец Надежды Михайловны. Хотел, чтобы прослужила как можно дольше. Ведь о газе в Благовещенском районе тогда даже не мечтали. Новость о том, что скоро в дома придёт природный газ, обсуждали всем поселком.
Надежда Дзыско, житель Чигири: «Я слышала на остановке, что говорят хорошо. Довольны люди. Стоимость, наверное, будет не такая, как дрова покупать. Все равно дешевле будет газ. Чисто и хорошо. И не надо ничего таскать, и заготавливать».
Сила Сибири проходит всего в 15 километрах от поселка. Торжественный пуск газопровода состоялся 2 декабря.
Вот так без красных ленточек и особых торжеств Владимир Путин из Сочи и Си Цзинь Пин из Пекина в режиме телемоста дали старт крупнейшему энергетическому проекту Газпрома - «Сила Сибири».
Владимир Путин, президент России: «В этом году 70-летие установления дипломатических отношений. И в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень. Приближает нас к решению поставленные вместе с председателем КНР Си Цзинь Пинем задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов».
А вот начало строительства этого газового гиганта проходило более торжественно.
Российская труба в направлении Китая прокладывалась в экстремальных климатических условиях. Пять лет назад скептики активно критиковали как необходимость самого газопровода, так и его цену. Сегодня результат ни у кого сомнений не вызывает.
Через пять лет «Сила Сибири» выйдет на свою оптимальную мощность. И Китай будет получать 38 миллиардов кубометров топлива в год. Договор заключили на 30 лет - на общую сумму в 400 миллиардов долларов. Кроме этого газ придёт к жителям Амурской области и Якутии.
Алексей Колодезников первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия): «Будет 30 населенных пунктов газифицировано. Сегодня Газпром уже проектирование делает. Со следующего года мы начнем проектирование внутри поселковых сетей. Такая возможность у нас появляется у четырех районов. Это Нерюнгринский, Алданский, Олекминский и Ленский».
Отводы от магистрального трубопровода построит Газпром, а возведением остальной сети займутся региональные специалисты. Например, в Якутии области в бюджете 2020 года уже заложены средства на проект газификации поселков.
Магистраль «Сила Сибири» - ключевой проект Восточной программы «Газпрома».
Протяжённость «Силы Сибири» составит три тысячи километров. Это произойдёт через три года. Тогда ещё одна ветка газопровода соединит сырьевые поля Якутии и Иркутской области.
Сейчас газ идёт с якутского Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Там российская часть магистрали стыкуется с китайской трубой.
Общая стоимость «Силы Сибири» - более триллиона рублей. Уже в следующем году Россия должна поставить в Китай пять миллиардов кубометров газа. К 2025-му году по планам трубопровод загрузят на полную мощность.
«Сила Сибири» даст востоку страны импульс развития, говорят аналитики. Появится новая инфраструктура и рабочие места.
Например, на Амурском газоперерабатывающем заводе под Благовещенском. Его запустят в ближайшие два года. Он будет использовать сырьё «Силы Сибири» для производства пропана, бутана, гелия и тоже отправлять на экспорт.
Андрей Листовский, генеральный директор Фонда энергетического развития: «Конечно, каждая страна считает свои расходы и свои доходы. Когда Россия поставляет газ, то в обмен на это она получает продукцию, валюту. И получает с неплохой рентабельностью. Более того, мы понимаем, что этот проект только начало крупного, масштабного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поэтому нельзя сказать, что именно этим проектом всё и закончится. Это начало. Он будет обрастать новыми производствами, новыми направлениями поставки газа и новыми способами переработки этого газа».
Ряд политологов отмечают - новый газопровод позволит России не только развивать восточное направление. Но и облегчит переговоры с Западом, который теперь потеряет статус монопольного покупателя российского газа.