Запуск энергомоста в Крым

В ночь на четверг в Крыму был запущен энергомост. Полуостров начал получать электричество по подводному кабелю из Краснодарского края.

Первую нитку моста удалось подключить на две недели раньше плана. По ней Крым получает 200 мегаватт электричества. Оно равномерно распределяется по всем населенным пунктам.

Первыми электроэнергию получили жители восточной части региона. Это Керчь, Феодосия и еще почти 180 населенных пунктов. Именно там энергоблокада, организованная Украиной, чувствовалась особенно остро. Подключение первой нити подводного кабеля всех проблем еще не решило. Режим ЧС на полуострове сохраняется.

Ксения и Кирилл сейчас живут так, как привыкли: стирают белье в стиральной машинке, смотрят телевизор и воду кипятят в электрочайнике. Свет в их квартире за последние несколько дней не отключали ни разу. "На прошлой неделе вообще невозможно было ничего сделать, ни постирать ни чай, приходилось греть воду в кастрюльках, сейчас живем как люди", — признается жительница Симферополя Ксения Проданова.

Первая нитка энергомоста, запущенная в ночь на четверг, обеспечила Крым электроэнергией больше чем на половину от потребности. График веерных отключений изменили, и теперь в крупных городах свет есть большую часть суток. "Конечно улучшилось за последние дни, стали больше давать свет, полегче стало, в квартирах сейчас тепло, нормально переживем", — уверена жительница города Елена Чуркина.

В начале недели температура некоторых многоэтажках опускалась ниже 15 градусов. Сейчас, как говорят власти полуострова, отопление есть более чем у 70% крымчан. Но в некоторых селах сохраняется сложная ситуация. Свет туда подают по-прежнему на несколько часов в сутки. С теплом тоже проблемы.

В 20 километрах от Симферополя, в деревне Крымская роза, свет включают всего на шесть часов в сутки. Централизованного отопления в местных пятиэтажках нет, поэтому люди топят буржуйки и котлы дровами прямо в собственных квартирах.

Тем же, у кого нет печек и котлов, приходится ждать включения света, чтобы на пару часов включить обогреватель, а также приготовить еду. Температура воздуха в квартире Юлии Спиридоновой — ниже 10 градусов. "Однокомнатная квартира не успевает за три часа прогреться. Дети вот одеты видите — сапожки у нее, вот в зимних штанах, два свитера, ребенок на себя не похож, руки теплые вроде, это нормально?" — вопрошает Юлия.

На территории всей республики по прежнему ограничена продажа алкоголя, заведения общепита работают до 8 вечера, а часть магазинов еще пользуется генераторами. Школы откроются в понедельник. В течение всей недели работала только часть учебных заведений.

В одной из школ Севастополя на итоговое сочинение ученики даже принесли с собой фонари. "Да темновато, конечно, темновато… Писать, конечно писать! Каждые 15 минут смотрите в окно, чтобы глаза отдыхали", — признается директор школы.

Пока по всему полуострову так и не работает уличное освещение. В крупных городах, на оживленных перекрестках и площадях, спасатели устанавливают специальные световые башни. Режим ЧС пока сохраняется. Крымчане ждут вторую нитку энергомоста — власти обещают запустить ее уже 15 декабря.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты