Зарплаты бюджетников уравняют. Специалистам за одну и ту же работу планируется выплата равных зарплат по стране

Зарплаты бюджетников уравняют. Специалистам за одну и ту же работу планируется выплата равных зарплат по стране | Программы | ОТР

бюджетники, зарплаты, специалисты

2020-11-01T17:50:00+03:00
Зарплаты бюджетников уравняют. Специалистам за одну и ту же работу планируется выплата равных зарплат по стране
Реальные новости. Узнаем, что подарят мужчины и что хотят получить женщины
Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали?
Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет?
Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые?
Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 07.03.21
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?

Константин Чуриков: Дума во вторник окончательно приняла правительственный законопроект, который дает кабинету министров право выравнивать зарплаты бюджетников. Речь о том, чтобы одни и те же специалисты за одну и ту же работу не получили возмутительно разную зарплату – в зависимости от региона.

Сейчас – кто во что горазд. Формально право регулировать зарплаты у властей регионов, но руки у них до этого не всегда доходят, и все надбавки, премии, а иногда и оклады регулируют конкретные бюджетные учреждения.

Ну, к чему это приводит – сейчас расскажем на примере школ. Сколько зарабатывает учительница начальных классов в Приморском крае, в Липецке и в Москве?

Знакомитесь. Эльвира Ануфриева – учительница начальных классов школы № 6 поселка Новый (Приморский край). Стаж – 37 лет. Она учитель первой категории. Педагогическая нагрузка Эльвиры Анатольевны – 18 часов в неделю. Плюс классное руководство и кружок литературной фантазии. На круг получается зарплата – 35 тысяч рублей.

Эльвира Ануфриева, учитель начальных классов: Для сельской местности неплохая зарплата. Мне не сложно. Я всегда любила детей. Я знаю, как к детям нужно находить подход. Мы друг друга понимаем на самом деле.

Константин Чуриков: А теперь – Маргарита Фоканова из школы № 30 города Липецка. Она работает тоже учительницей начальных классов, уже три года это делает. Педагогическая нагрузка – 17 часов в неделю. Плюс полставки психолога и доплата за классное руководство, за то, что она молодой специалист и учитель первой категории. В нагрузку к этому она еще ведет платный курс подготовки к начальной школе и внеурочный кружок «Мой родной край». В сумме выходит 27 тысяч рублей в месяц.

Маргарита Фоканова, учитель начальных классов: Понятно, что всем хочется зарабатывать больше. Я не являюсь банковским работником, я это понимаю, я являюсь учителем.

Константин Чуриков: И вот город Москва, учительница начальных классов школы № 1387 Альбина Борисова. Она, конечно, не банкир, но получает 120 тысяч рублей в месяц, потому что в Москве, потому что стаж работы – 18 лет. Нагрузка – 17 часов в неделю. Плюс классное руководство. А еще Альбина Сергеевна ведет кружок «Лаборатория юных исследователей».

Альбина Борисова, учитель начальных классов: Наша школа уже второй год является грантополучателем мэра Москвы третьей степени. Мы входим в топ «170 лучших школ города Москвы». Соответственно, эти средства нам тоже по результатам нашей работы… стимулирующая часть, вот эти средства входят в эту часть. Заработная плата московского учителя – достойная. Хочется отметить, что в течение семи лет она возросла примерно в три раза.

Константин Чуриков: Вот, пожалуйста, зарплаты в лицах. Еще раз посмотрите, какой драматический разрыв между зарплатами в Москве (120 тысяч рублей) и в Липецке (27 тысяч). Разница – 4,4 раза. И это при том, что и в Москве, и в Липецке товары длительного пользования – ну не знаю, телефон, холодильник или автомобиль – стоят примерно одинаково. Коммунальные тарифы тоже не в разы отличаются. Ну да, цены на продукты разные. Квадратный метр жилья по стоимости вообще несопоставим. Но это же вопрос справедливости. И мы сейчас, кстати, не о ценах, мы о зарплатах говорим.

Министерство труда обещает, что новый закон не просто выровняет оклады, но приведет к их росту. Вот до какого уровня будут подтягивать зарплаты – до уровня Владивостока и Липецка или до уровня Москвы?

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: Я к уравнению отношусь вообще с большим опасением. Потому что если всем врачам будут платить, как в Москве, то слава тебе, Господи! Дай Бог! Но чтобы не получилось, что в Москве начнут платить, как в Йошкар-Оле.

Это все должно быть очень технологично описано, потому что страна большая, в каждом регионе свои правила, в каждом регионе своя ситуация, в каждом регионе свои цены. И если просто сказать: «А дальше, ребята, разбирайтесь», – то вместо парохода самолет может получиться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)