Зарплаты бюджетников уравняют. Специалистам за одну и ту же работу планируется выплата равных зарплат по стране

Зарплаты бюджетников уравняют. Специалистам за одну и ту же работу планируется выплата равных зарплат по стране | Программы | ОТР

бюджетники, зарплаты, специалисты

2020-11-01T17:50:00+03:00
Зарплаты бюджетников уравняют. Специалистам за одну и ту же работу планируется выплата равных зарплат по стране
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

Константин Чуриков: Дума во вторник окончательно приняла правительственный законопроект, который дает кабинету министров право выравнивать зарплаты бюджетников. Речь о том, чтобы одни и те же специалисты за одну и ту же работу не получили возмутительно разную зарплату – в зависимости от региона.

Сейчас – кто во что горазд. Формально право регулировать зарплаты у властей регионов, но руки у них до этого не всегда доходят, и все надбавки, премии, а иногда и оклады регулируют конкретные бюджетные учреждения.

Ну, к чему это приводит – сейчас расскажем на примере школ. Сколько зарабатывает учительница начальных классов в Приморском крае, в Липецке и в Москве?

Знакомитесь. Эльвира Ануфриева – учительница начальных классов школы № 6 поселка Новый (Приморский край). Стаж – 37 лет. Она учитель первой категории. Педагогическая нагрузка Эльвиры Анатольевны – 18 часов в неделю. Плюс классное руководство и кружок литературной фантазии. На круг получается зарплата – 35 тысяч рублей.

Эльвира Ануфриева, учитель начальных классов: Для сельской местности неплохая зарплата. Мне не сложно. Я всегда любила детей. Я знаю, как к детям нужно находить подход. Мы друг друга понимаем на самом деле.

Константин Чуриков: А теперь – Маргарита Фоканова из школы № 30 города Липецка. Она работает тоже учительницей начальных классов, уже три года это делает. Педагогическая нагрузка – 17 часов в неделю. Плюс полставки психолога и доплата за классное руководство, за то, что она молодой специалист и учитель первой категории. В нагрузку к этому она еще ведет платный курс подготовки к начальной школе и внеурочный кружок «Мой родной край». В сумме выходит 27 тысяч рублей в месяц.

Маргарита Фоканова, учитель начальных классов: Понятно, что всем хочется зарабатывать больше. Я не являюсь банковским работником, я это понимаю, я являюсь учителем.

Константин Чуриков: И вот город Москва, учительница начальных классов школы № 1387 Альбина Борисова. Она, конечно, не банкир, но получает 120 тысяч рублей в месяц, потому что в Москве, потому что стаж работы – 18 лет. Нагрузка – 17 часов в неделю. Плюс классное руководство. А еще Альбина Сергеевна ведет кружок «Лаборатория юных исследователей».

Альбина Борисова, учитель начальных классов: Наша школа уже второй год является грантополучателем мэра Москвы третьей степени. Мы входим в топ «170 лучших школ города Москвы». Соответственно, эти средства нам тоже по результатам нашей работы… стимулирующая часть, вот эти средства входят в эту часть. Заработная плата московского учителя – достойная. Хочется отметить, что в течение семи лет она возросла примерно в три раза.

Константин Чуриков: Вот, пожалуйста, зарплаты в лицах. Еще раз посмотрите, какой драматический разрыв между зарплатами в Москве (120 тысяч рублей) и в Липецке (27 тысяч). Разница – 4,4 раза. И это при том, что и в Москве, и в Липецке товары длительного пользования – ну не знаю, телефон, холодильник или автомобиль – стоят примерно одинаково. Коммунальные тарифы тоже не в разы отличаются. Ну да, цены на продукты разные. Квадратный метр жилья по стоимости вообще несопоставим. Но это же вопрос справедливости. И мы сейчас, кстати, не о ценах, мы о зарплатах говорим.

Министерство труда обещает, что новый закон не просто выровняет оклады, но приведет к их росту. Вот до какого уровня будут подтягивать зарплаты – до уровня Владивостока и Липецка или до уровня Москвы?

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: Я к уравнению отношусь вообще с большим опасением. Потому что если всем врачам будут платить, как в Москве, то слава тебе, Господи! Дай Бог! Но чтобы не получилось, что в Москве начнут платить, как в Йошкар-Оле.

Это все должно быть очень технологично описано, потому что страна большая, в каждом регионе свои правила, в каждом регионе своя ситуация, в каждом регионе свои цены. И если просто сказать: «А дальше, ребята, разбирайтесь», – то вместо парохода самолет может получиться.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)