Зарплаты растут, но формально! Президент возмутился подходом к исполнению майских указов и поручил разобраться с доходами бюджетников

Зарплаты растут, но формально! Президент возмутился подходом к исполнению майских указов и поручил разобраться с доходами бюджетников | Программы | ОТР

доходы, бюджетники, майские указы

2021-02-14T17:06:00+03:00
Зарплаты растут, но формально! Президент возмутился подходом к исполнению майских указов и поручил разобраться с доходами бюджетников
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Ольга Арсланова: Зарплаты в России растут, но как-то формально. На зарплаты бюджетников обратил внимание на этой неделе президент. Владимир Путин заявил: на бумаге все гладко, а по факту чиновники на местах идут на ухищрения.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Смысл, хочу напомнить, не в отчетах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб – важнейших для общества и страны сфер. Однако очень часто мы видим, во всяком случае, бывает, скажем так аккуратненько, что некоторые наши службы играют в статистику, видим определенную подгонку формальных показателей.

Ольга Арсланова: Президент поручил Правительству и властям регионов сделать систему оплаты труда прозрачной. Майские указы никто не отменял. И одно из требований – чтобы у врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников зарплата была вдвое выше средней по региону, в которой они живут. Формально регионы эти указы выполнили, но фактически это удалось благодаря ухищрениям – переводом на неполные ставки или неполную занятость. Вопрос о зарплатах на федеральный уровень подняла старший научный сотрудник Новосибирского института цитологии и генетики Академии наук в понедельник, как раз в День российской науки, и прямо на заседании Совета по науке и образованию. Эта история наделала много шума.

Моя коллега Анна Тарубарова расскажет о зарплатах российских ученых подробнее.

СЮЖЕТ

Новосибирская область, Новосибирск

Анна Тарубарова: Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук на этой неделе стал центром не исследований, а расследований в масштабах всей страны. Старший научный сотрудник Анастасия Проскурина на онлайн-конференции рассказала президенту о том, как оценивается ее труд.

Анастасия Проскурина, старший научный сотрудник Института цитологии генетики Сибирского отделения Российской академии наук: 25 тысяч – это полная ставка. У меня есть трудовой договор, могу предоставить.

Владимир Путин: 25 тысяч, да? Я хочу вернуться тогда к Андрею Александровичу. Андрей Александрович, средний уровень заработной платы в Новосибирской области какой?

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: Сейчас средний уровень заработной платы – 39 тысяч.

Владимир Путин: Ха-ха! 39 тысяч – средний, да? Если 200 по среднему от региона, то у нее должно быть почти 80 тысяч, да?

Андрей Травников: Так точно. Но это опять же в среднем по отрасли должно быть.

Владимир Путин: 78 тысяч должно быть. Где деньги-то?

Анна Тарубарова: О том, где деньги, отчитываться уже будет не только губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Владимир Путин поручил министру науки и министру финансов разобраться, как обстоят дела с зарплатами ученых во всех регионах.

Псковская область, Ремдовский заказник

Анна Тарубарова: Кандидат биологических наук, лучший научный сотрудник Ассоциации заповедников Северо-Запада России, обладатель наград Министерства природных ресурсов Марина Сиденко за 18 лет в профессии больше 20 тысяч рублей в руках никогда не держала, даже совмещая три ставки – не только исследуя птиц, но и охраняя их от охотников. Если в Новосибирске Майские указы не выполняются, то в Ремдовском заказнике и не должны, – так ученой ответило Минприроды. Мол, заповедник – это не научное учреждение, а значит, сотрудники рассчитывать на 200% от средней зарплаты по региону права не имеют.

Марина Сиденко, научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк Себежский»: Я поступала в институт только ради зоологии. Когда нам сказали, что специализации по зоологии не будет, я чуть было не бросила университет. И для того чтобы ее открыли, я нашла подружку. Вот для двух человек сделали индивидуальный план.

Анна Тарубарова: В январе Марина получила 13 819 рублей. Это вместе с премией ко Дню заповедников и доплатой за ученую степень. Ее зарплаты хватает на четыре поездки в райцентр за продуктами.

Марина Сиденко: Я с грустью недавно осознала, что, в принципе, за всю свою жизнь я не смогла купить ничего. Ну, пожалуй, единственное, что я купила – это велосипед, и тот в кредит.

Анна Тарубарова: Однажды Марину пригласили на международную научную конференцию в соседнюю Эстонию с оплатой проживания и питания, нужно было только доехать за свои деньги. Марина на радостях сделала загранпаспорт. Но для поездки требовалось подтвердить свой доход – 70 евро в день. Марина от командировки отказалась.

Саратовская область, Саратов

Анна Тарубарова: Коллеги Марины из Саратова обидных писем из министерств не получают. Научно-исследовательский институт сорго и кукурузы – не заповедник, а значит, зарплаты в 200% от средней по региону сотрудникам положены.

Тамара Черных, младший научный сотрудник отдела биохимии Научно-исследовательского института сорго и кукурузы: У нас идет оклад. У нас есть надбавки за интенсивность, за эффективность. В эффективность у нас входят статьи – кто сколько написал статей.

Анна Тарубарова: Тамара Черных исследует качество силоса. Стаж – 33 года. Зарплата выше 20 тысяч. Но, сколько точно, ученая не говорит. Можно и 70 заработать – зависит от стараний сотрудника. Это почти втрое больше средних доходов по региону. Но такими зарплатами могут похвастаться единицы, а в институте почти 100 человек.

Анна Тарубарова, Катерина Савченко и Роман Базан, ОТР.

Ольга Арсланова: Деталь, которая не вошла в наш сюжет: героиня репортажа из Пскова переживала, что после интервью нашему каналу ее могут уволить. Так что мы обещаем следить за ее судьбой.

Так почему же нет прозрачности в системы выплат, а сами зарплаты часто небольшие? Механизм расчета запутанный, – говорят эксперты. Да и по законам рынка бюджетники заработать сами могут далеко не всегда.

Игорь Строганов, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова: Система сама по себе очень запутанная, но мне кажется, что – не буду говорить, что до недавнего времени, может быть, и по сейчас – она устраивает очень многих чиновников. В силу того, что у нас очень многие инициативы очень красиво выглядят озвученными, они очень красиво выглядят в цифрах и в отчетности, в статистике, но они не реализуются, они идут на бумаге чисто.

Я это называю определенного рода шизофренией. С одной стороны, мы социальное государство, в котором есть бюджетники, в котором есть определенные социальные платежи, определенная, в общем-то, забота о людях. А с другой стороны, мы видим ситуацию, в которой немножко своеобразно: вроде как и рынок, вроде как давайте выживайте те, кто могут выживать, выживайте в рынке, зарабатывайте деньги и так далее.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)