Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?

Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники? | Программы | ОТР

ветераны, старики, герои ВОВ, пенсионеры

2020-01-19T19:09:00+03:00
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Жители самостроев просят помощи
Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент
Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить
Как изменится финансовая жизнь России с 1 января 2021 года
Россия - Белоруссия. Как накаляется обстановка в соседнем государстве?
Коронавирусные новости: как проходит тест вакцины, закроют ли школы и сколько будет стоить лекарство
ОТРажение недели. Полный выпуск. 20.09.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?

Многие страны пытаются принизить роль нашей страны во Второй мировой войне. Это еще одно из заявлений президента. Россия открывает многие архивные документы, чтобы все могли узнать правду.

Владимир Путин, президент России: «Наглому вранью мы должны противопоставлять факты. В России будет создан крупнейший, самый полный комплекс архивных документов, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Это долг и ответственность перед будущими поколениями».

Выполнить долг перед ветеранами в России получается не всегда. Например, в Курганской области власти решили на ветеране сэкономить. Дали ему квартиру на третьем этаже. Инвалиду без посторонней помощи из нее не выйти. Других вариантов чиновники не предлагают.

Ветерану из города Шадринск, что в Курганской области, только после вмешательства Следственного комитета выделили новую квартиру. Положенное по закону жильё местные чиновники подобрали. Только вот переезжать туда бывший участник войны не хочет.

В этом старом бревенчатом доме с удобствами во дворе живёт 93-х летний Петр Жуков. В комнате дедушки родные оборудовали санузел, чтобы он мог мыться, не выходя на улицу. От этого в помещении всегда сыро и пахнет соответствующе.

Пётр Жуков, ветеран: «Мне не было ещё и 17 лет, меня в грабли взяли. Я тогда государству был нужен. Как "не замог" - всё. Куда не пойдёшь - отказ. У меня четыре класса образования. Я не могу сообразить, как лучше написать и куда написать».

Пётр Степанович отдал армии 17 лет. Во время войны и после её окончания служил в секретных войсках НКВД - охранял заводы, где делали снаряды и торпеды для фронта, а также конвоировал грузы с боеприпасами. Но, когда ветеран обратился в городскую администрацию за положенной по закону субсидией на покупку жилья, ему отказали.

Александр Андрюков, председатель Курганского областного правозащитного центра: «В 2001 году, когда ему выдавалось удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, ему была поставлена статья 17 "Закона о ветеранах", которая не предполагает вот эту льготу на получение жилья. Мы полагаем, что эта статья ему была поставлена в удостоверения ошибочно».

Правозащитники считают, что Петра Жукова долгое время считали "неполноценным" участником боевых действий из-за того, что документы о его части были строго засекречены. После того, как о бывшем чекисте написали журналисты, за него вступился глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин. И жилищный вопрос ветерана решился за два дня.

Александр Бритвин, заместитель главы Шадринска: «Главой города Шадринска Виктором Николаевичем Ермишкиным было принято решение оказать помощь ветерану в виде предоставления конкретной квартиры. Не единовременной денежной выплаты из регионального бюджета, а найти в городе свободную квартиру и предоставить её ветерану».

Малогабаритную квартиру в новом микрорайоне, в пяти километрах от Шадринска, власти готовы передать Петру Степановичу в социальный найм уже в середине весны. Но такое жильё человеку, который передвигается на ходунках, не подходит.

Пётр Жуков, ветеран: «Третий этаж. А я здесь-то еле хожу. Как я туда попаду на третий этаж? Если я пойду спускаться, я вот так вот кубарем полечу по лестнице».

Кроме того, ветеран опасается, что в новой квартире умрёт от голода в одиночестве. Дети и внуки не смогут приезжать к нему каждый день. Других вариантов переселения городская администрация не предлагает.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)