Заявление Максима Топилина о «беспрецедентном» росте зарплат вызвало критику в Совете Федерации

В среду, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление министра труда о «беспрецедентном» росте зарплат россиян. Дело было на заседании Совета Федерации.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

- По статистике за этот год, заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами - практически на 11% увеличилась заработная плата.

Многие экономисты удивились, что рост зарплат «почти на 11%» Топилин назвал «беспрецедентным». До кризиса 2014-го года увеличение окладов исчислялось двузначными цифрами. А ровно десять лет назад - в 2008 году - зарплаты выросли за год почти на 29 процентов, - эти данные приводит газета «Ведомости». К тому же номинальная зарплата сильно отличается от реальной, в которой учтена инфляция.

В итоге выступление Максима Топилина жестко раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она пообещала, что «легкой жизни у него не будет». А самому министру в пятницу пришлось отдельно комментировать свое выступление в Совете Федерации.

Максим Топилин, министр труда и социального развития РФ (цитата): «Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю. Я считаю, что хорошие новости должны восприниматься нормально. А почему-то это вызывает какие-то вопросы. Я считаю, что надо все-таки нам учиться и уметь хорошие новости оценивать позитивно».

«Хорошие новости» и «данные Росстата» - это уже слова-синонимы... Именно поэтому каждую неделю - в противовес официальной статистике - мы проводим свой собственный социологический опрос в проекте «Реальные цифры».

О зарплатах давайте не будем: все что только можно по этому поводу мы уже сказали. И наше недавнее исследование показало, что за год - в среднем по стране - зарплаты выросли только на четыре тысячи рублей. Это исходя из сообщений зрителей. Подробные результаты того опроса выложены на сайте ОТР


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Ирина
Как можно так нагло врать . Да у чиновников поднялась , ну никак не у простых людей.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты