Здравоохранение - как развивается один из важнейших национальных проектов?

Здравоохранение - как развивается один из важнейших национальных проектов? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

здравоохранение, больница, здоровье, врачи, поликлиники, национальный проект

2019-12-08T18:34:00+03:00
Здравоохранение - как развивается один из важнейших национальных проектов?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

Один из самых важных нацпроектов - развитие здравоохранения. Оптимизация отрасли и кадровый дефицит привели к тому, что жителям отдаленных населенных пунктов медицинская помощь бывает недоступна. Даже майские указы президента о повышении зарплат врачам ситуацию мало изменили. Рабочих рук не хватает. Вот, например, в Ростовской области работу Новочеркасской инфекционной больницы тянули на себе три врача. А потом устали и уволились.

В Новочерскасской инфекционной больнице сейчас работают лишь медсестры и санитарки. Поддерживают порядок в пустых палатах.

Мария Ландина, санитарка Новочеркасской инфекционной больницы: «Больницу не бросишь, во-первых. Кто-то выполняет свою работу, лаборатория работает. Но в связи с тем, что нехватка врачей - нас немножко сократили».

Часть младшего медперсонала отправили во внеплановый отпуск из-за одновременного увольнения врачей. Последние годы их работало всего трое, а нужно минимум семь. Найти новых инфекционистов у руководства больницы не получалось.

Наталья Фадеева, главный врач Новочеркасской инфекционной больницы: «Инфекционистов мало. Приглашали. Но должен быть сертификат инфекциониста. Это не так просто. Приглашались, но не приходили. Старались, справлялись мы сами».

Инфекционисты, среди которых был один тридцатилетний доктор и двое предпенсионного возраста, устали от постоянных переработок. Комментировать свое решение об уходе они согласились только по телефону.

Лариса Карчкова, бывший врач-инфекционист: «Три человека не могут обеспечивать круглосуточную работу больницы. Это физически невозможно. Дежурства через сутки у людей в возрасте 67-70 лет. Это как вы себе представляете? До 80 лет работать в таком темпе? Нет, конечно, в таком темпе люди работать не могут».

Теперь всех пациентов с инфекционными заболеваниями переводят из Новочеркасска в больницы соседних городов. Ближайшая находится в 25 километрах.

Ольга Андрейченко, заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Новочеркасска: «Дети направляются. Если у них капельные инфекции - краснуха, корь, ветрянка, с чем они не могут быть в стационаре обычном соматическом, то эти дети направляются тоже. Либо в больницы Ростова, либо ЦГБ Аксая. А дети с ангинами, ОРВИ, пневмониями лечатся в нашей детской городской больнице. Им выделено пол-этажа».

Жители Новочеркасска жалуются, что «кадровый голод» не только в инфекционке. Во всех городских больницах и поликлиниках. Эта длинная очередь сегодня выстроилась к ростовским специалистам. Они периодически приезжают сюда на консультации.

Татьяна Беседина, житель г. Новочеркасска: «Новочеркасск – тупик. Понимаете, врачей нет. В платных клиниках – есть. А в обыкновенных клиниках нет врачей».

Виктор Шеханцов, житель г. Новочеркасска: «У нас просто врачей нет. Им по семь тысяч там платят. Они просто ушли на больничный. Поликлиника есть - врачей нет».

Еще одна проблема - состояние лечебных учреждений. Палаты и процедурные кабинеты инфекционной больницы, из которой уволились медики, находятся в бывших купеческих домах 1905 года постройки. Их ни разу капитально не ремонтировали. Сейчас они имеют статус объектов исторического наследия. На их фоне часто снимают фильмы про гражданскую войну. Пять лет назад Яна Пашкеева с дочкой попала сюда с острой кишечной инфекцией. Вспоминает, что пришлось сбежать в частную клинику и отдать там за лечение 20 тысяч рублей.

Яна Пашкеева, житель Новочеркасска: «Душа толком нету. Отключали горячую воду. Там потолок был уже на грани разрушения. Когда нас перевели в другую палату, я закатила скандал, что нас не устраивают такие условия. Через несколько дней упал потолок. Препараты нам не давали. Говорили покупать свои. Дети лежат рядом с гепатитниками».

Строительство многопрофильной больницы с современным инфекционным отделением планируют начать в Новочеркасске только в 2021 году. Поэтому пока лечить пациентов с инфекционными заболеваниями придется в этих же условиях. Если, конечно, горздрав наберет новый штат врачей-инфекционистов. Чтобы привлечь их, чиновники обещают служебное жилье и миллион рублей подъемных. Пока на вакансию откликнулся только один доктор из Уфы.

Как раз качество и доступность медицины часто становятся поводом для ностальгии россиян по временам Советского Союза. Принято считать, что здравоохранение и образование тогда были значительно лучше, чем сейчас. О причинах тоски по советскому государству был наш вопрос Дмитрию Медведеву. Его задала моя коллега Оксана Галькевич. Недавний опрос в эфире ОТР - «Хотите ли вы вернуться в СССР» - дал удивительные результаты. «Да» ответили подавляющее большинство зрителей. В том числе и тех, кому еще нет и 30 лет.

Оксана Галькевич, ведущая телеканала ОТР: «Как вы считаете, что за этими настроениями стоит. Что в их основе?»

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Это было очень сложное государство. Вот та молодежь, которая говорит, что хотим там очутиться. Где очутиться? У пустой полки в магазине? Были определенные социальные гарантии. Это правда. И это очень важно. И об этом нужно помнить и какие-то даже вещи брать на вооружение нам сегодня. Но нельзя идеализировать и эти гарантии. Вот вы сказали про систему здравоохранения. Да, она была бесплатная, но вопрос в том какая. Вот медосмотры, например, в школе я помню. Они заключались в том, что мне мерили вес и рост. Я скажу прямо - абсолютное большинство молодежи там не смогло бы жить. Но читая воспоминания, а это были романтические годы. Когда я рос, когда 1950-1960 годы. Очевидно, что молодежи было бы очень тяжело. Но отказываться от этого тоже нельзя. СССР это наша история. Противоречивая, но очень важная».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)