Землетрясение в Непале: Хроника событий

Первые самолеты МЧС с двумя тоннами гуманитарного груза были готовы вылететь на помощь менее, чем через сутки после трагедии. Но власти Непала закрыли аэропорт Катманду, опасаясь новых подземных толчков. В итоге российские самолеты смогли приземлиться в столице республики только в среду. Аэропорт для них был открыт всего час.

Обратно в Москву из зоны бедствия спасатели вывезли 128 человек. В основном, это граждане России, а также Казахстана, Таджикистана, Латвии, Израиля, Белоруссии и Украины. Большинство из них во время землетрясения получили раны и ушибы, но погибших среди наших сограждан нет. Сейчас эвакуации в Катманду ждут еще около 40 туристов из России. Кроме них, гуманитарный борт МЧС заберет из Непала и граждан СНГ.

Накануне правительство Непала заявило, что шансы отыскать под завалами выживших равны нулю. Но поисковые службы до сих пор верят в чудо и не зря. Через шесть суток после обрушения отеля "Хилтон" спасатели достали из-под обломков 18-летнего молодого человека. Другой счастливчик выжил после 82 часов под завалами.

Помогают разбирать завалы и российские спасатели. Накануне в Катманду улетел уже третий гуманитарный борт МЧС России. Наших специалистов ждут в палаточном городке, где оказывают помощь русскоговорящим туристам.

Кирилл Бородин, врио начальника отряда "Центроспас": "Вылетаем в Катманду для усиления группировки спасателей. Везем воду, питание, снаряжение. Обратно на этом же рейсе полетят наши соотечественники".

Всего в Непале сейсмологи зафиксировали более 50 подземных толчков. Они продолжались и на этой неделе. Основной удар пришелся по историческому центру Катманду. Здания лежат в руинах, а на улицах развернут огромный палаточным лагерь, где живут люди, потерявшие свои дома.

Однако от землетрясения пострадала не только столица. В зоне бедствия оказалось 40% территории Непала. Доставку помощи в некоторые районы осложняют горы.

Джеофф Пиннок, сотрудник Всемирной продовольственной программы ООН: "Большая часть пострадавших районов - это труднодоступная горная местность. Прямо за мной находится, скажем так, вертолетная площадка. По воздуху мы пытаемся доставить первую помощь жителям разрушенных поселков".

Тем временем, в Непале начались беспорядки и столкновения с полицией. Местные жители возмущены тем, что власти не предоставили автобусы всем желающим уехать из пострадавших районов. Кроме того, полицейские массово задерживают мародеров и распространителей панических слухов - о якобы грозящем Непалу новом катастрофическом землетрясении.

В последние годы Непал был очень популярен среди туристов благодаря своим уникальным памятникам. Многие из них не пережили этого землетрясения. Одна из центральных достопримечательностей - площадь Дурбар в Катманду, в переводе на русский - Дворцовая. Там стояли сразу несколько древних храмов и дворцов. Один из крупнейших - храм Шивы, редкий образец святилища в непагодном стиле, получил очень серьезные повреждения. Разрушен и еще один памятник архитектуры - башня Дхарахара 19- века. За пределами непальской столицы, в древнем городе Бхактапур, существенно пострадал храм Ватсала Дурга 17 века, признанный шедевром индуистского зодчества. 

Стихийное бедствие оказалось настолько мощным, что последствия подземных толчков ощутили и на Эвересте. В интернете появился видеоролик, на котором видно, как группу туристов накрывает снежная лавина. Сначала альпинисты почувствовали дрожь под ногами, а уже через несколько секунд увидели огромный снежный ком. Люди попытались укрыться палатками. Героям ролика это сделать удалось и они выжили. Но, по данным спасателей, землетрясение в горах все же унесло жизни как минимум 65 человек. Всего на Эвересте во время подземных толчков находились более тысячи туристов. На этой неделе стало известно, что сам Эверест уменьшился из-за землетрясения примерно на 2,5 сантиметра. Свои выводы исследователи сделали на основе данных европейских спутника, который пролетал над регионом. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты