«Земский учитель» и проблемы образования

«Земский учитель» и проблемы образования | Программы | ОТР

О кадровом голоде в сельских школах. На примере Челябинской области

2019-02-24T21:46:00+03:00
«Земский учитель» и проблемы образования
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

А теперь о проблемах образования. Опять-таки в контексте послания.

Вообще было интересно наблюдать за реакцией зала. Иногда казалось, некоторые вообще не понимают, о чём им говорит Президент. Или они удивлены. Посмотрите на видеоряд - какая мимика будет на лице министра просвещения Ольги Васильевой, когда Владимир Путин скажет, что в системе среднего образования есть изменения к лучшему. Внимание на экран!

Президент Владимир Путин: «По данным международных исследований, ученики наших начальных и старших классов добиваются хороших результатов и в гуманитарных, и в точных науках. Да, это мы с вами видим по конкурсам различным, универсиадам, которые проводятся в этой сфере. Все это показатели качественных школьных преобразований».

На самом деле, было сказано и о проблемах. Президент выделил как минимум три.

В школах не хватает высокоскоростного интернета, туалетов и учителей. Особенно в сельской местности. Именно поэтому с 2020 года Владимир Путин поручил запустить программу «Земский учитель». По аналогии с «Земским доктором». По ней единовременную выплату -- миллион рублей -- получат педагоги, которые захотят переехать в деревню.

О кадровом голоде в сельских школах - Рустам Бизянов.

Кассельская средняя школа - одна на три поселка. Сейчас там учатся 107 детей с 1 по 11 класс. В школе работают 20 преподавателей.

Оксана Артемьева, директор средней школы поселка Кассельский: «Мы как руководители, конечно, сталкиваемся с кадровым дефицитом. Я не говорю только о своей школе, речь идет вообще о школах нашего района. Кадровый дефицит есть».

Любовь Глазова родом из этих мест. В кассельской школе работает уже семнадцать лет. После окончания училища вернулась сюда педагогом начальных классов. Преподавала рисование и пение. А в прошлом году, когда уволился учитель химии и биологии, ей предложили занять его место. Переобучение заняло несколько месяцев.

Любовь Глазова, учитель средней школы поселка Кассельский: «Предмет интересный достаточно. Я с детства знакома с биологией. У меня мама - биолог. Ну, сложности, конечно, свои есть, технические. Это проверка тетрадей, по ИЗО, по музыке этого нет. Ну и повторение материала, конечно же».

Отец Любови Александровны тоже был учителем и так же совмещал несколько предметов. Вёл и географию, и физкультуру у старшеклассников. Сейчас в этой школе так вынуждены работать сразу четверо преподавателей. Переподготовка - здесь обычное дело.

Любовь Глазова, учитель средней школы поселка Кассельский: «Хорошая программа, конечно. Это позволяет сельским школам жить, существовать, рабочие места опять же».

В этом учебном году администрация школы смогла обеспечить преподавание всех предметов. Но в следующем - новая проблема.

Оксана Артемьева, директор средней школы поселка Кассельский: «Учитель начальных классов сказала, что она после окончания учебного года покинет наше образовательное учреждение, поэтому у нас станет необходимость найти человека - учителя начальных классов».

Закрыть эту вакансию могут выпускники школы, которые сейчас оканчивают педагогические училища и ВУЗы в Магнитогорске и Челябинске. Но в последние годы молодые специалисты редко возвращаются в родные села.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Иванов
Кадровый голод? Скоро будет реальный голод, все разрушено, как в войну. Все деньги украли по карманам господ и продают богатства за кордон.
Екатерина
Так мирно соглашаются: ой,да,я работаю не только по своей специальности,ой надо отдать половину часов... А то, что с этой половиной уйдет и ползарплаты? Делим одну сумму (подушевую) хоть на 10 хоть на 20 учителей в школе. Последние годы все так сверху шло: сокращайте штат и получайте зарплату больше. А теперь? Приедет фря городская ей миллион и половина моей зарплаты, а я с детьми на улице живи и мелом питайся (и то за свой счет)