Ждет ли россиян повышение налогов?

В пятницу Минтруд заявил о рекордном росте реальных зарплат. По официальным данным, за январь и февраль они увеличились на 10,5 процента. По словам Максима Топилина, министр труда, такое в России произошло впервые за пять лет.

По его мнению, это связано с индексацией зарплат бюджетников и выполнением майских указов президента. А еще, как сказал министр, выросли пенсии на пять процентов.

Раз все растет, то, наверное, можно и налоги повысить. В правительстве сейчас обсуждают увеличение НДФЛ - налога для физических лиц - с 13 до 15 процентов. Вот что сказал в этот четверг вице-премьер Аркадий Дворкович .

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ: "Это число - ставка 13% - тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел. Ничего страшного я в этом не вижу. Мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго, и если дополнительные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс. Я не думаю, что разница между 13 и 15 такова, чтобы люди прям все убежали".

Окончательное решение, по словам Дворковича, будет принимать президент. Все эксперты, с которыми мы говорили, считают, что налоги повысят, но не для всех.

Константин Корищенко - доктор экономических наук, профессор РАНХиГС: "Если нам нужно развивать экономику, а объем ресурсов ограничен, бюджетных, прежде всего, то либо надо рассчитывать на то, что нефть у нас будет стоить 150, либо увеличивать налогообложение. Вопрос - налогообложение кого? Граждан или крупных корпораций? А теперь давайте подумаем, у кого лоббистские возможности больше? И ответим на этот вопрос".

В эту пятницу в программе "ОТРажение" мы провели большое смс-голосование в прямом эфире. Формулировка вопроса: Повышение подоходного налога на два процента для вас критично? 95 процентов ответили "да".

Очевидно, что проводить все эти маневры и реформы придется уже другому кабинету министров. Как заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, новое правительство будет сформировано после инаугурации. А она должна пройти в мае.

На этой неделе наши корреспонденты узнали у людей, какие проблемы их волнуют и чего они ждут от новых министров.

- Налогов поменьше платить. Что еще. Только это тяготит, очень много налогов, - ответил житель Самары.

- Чтобы проблемы инвалидов решались, - заявил его земляк.

- Чтобы молодым семьям давать не ипотеку, наверное, а все-таки льготы на получение квартир, - мечтает еще один самарец.

- Да пенсию повысьте нам, пенсионерам, мы совсем бедные: 8 тысяч пенсия, коммуналка 5 тысяч и что остается - 3 тысячи? На лекарства или на хлеб ?, - вопрошают в Омске.

-  Маленькие города развивать, - об этом мечтают в Екатеринбурге.

- Кризис с деньгами. Решить его пора уже, - советует уралец.

- Рабочие места, - напоминает другой.  

- Обратить внимание на здравоохранение и обучение, чтобы это было всё бесплатно и доступно, - говорит житель Екатеринбурга.

Вот как раз по поводу доступности образования.

В якутском селе Хоточчу, где всего 200 жителей, местную школу вот-вот могут закрыть. Сейчас там 30 учеников, а по нормативу должно хотя бы 50. Как вы думаете, на что пришлось пойти родителям и учителям, чтобы школу не закрыли? Они стали усыновлять детей. Само по себе это хорошо. Но почему нормативы такие?

Школа в якутском селе Хоточчу на грани закрытия. Там сейчас учатся тридцать детей, а по нормативу должны быть не меньше пятидесяти. Жители села обсуждают возможные способы спасти школу. Несколько лет назад они уже это сделали: усыновили сразу двадцать детей из соседнего детского дома и наполнили классы. Не исключено, что в скором времени приемных сыновей и дочерей в селе станет еще больше.

В семье Федоровых - четверо усыновленных детей. Приемная мама Татьяна привезла их интерната, который находится в соседнем селе Мохсоголлох.

Николай Михайлов, приемный сын: "Здесь есть, что мне нужно, что я хочу, о чем я мечтаю, здесь все есть!".

Федоровы, как и многие другие жители Хоточчу, несколько лет назад взяли приемных детей, чтобы спасти свою единственную школу. В ней осталось так мало учеников, что чиновники собирались оставить здесь только начальные классы. Всем остальным детям пришлось бы ездить на учебу за восемь километров. А почти три десятка жителей села остались бы без работы. Школа здесь – главное предприятие.

Римма Слепцова, директор Хотточунской общеобразовательной школы: "Мы, не сельским сходом, а вместе с родителями, которые были у нас в школе организовать такую, как бы сказать, встречу с директором детского дома".

Жители Хоточчу брали тогда кто двух, кто трех детей. Больше всех взяла директор школы Римма Слепцова, сразу одиннадцать. Всего усыновили 20 детей. Но с тех пор многие из них выросли и уехали. И сельская школа снова оказалась под угрозой реорганизации. Сегодня в ней учатся 30 детей, а по нормам должно быть почти вдвое больше.

Сергей Прокопьев, глава Жемконского первого наслега: "Такой вопрос поднимался в министерстве экономики. Мы с Риммой Сергеевной, директором школы, ездили в улусную администрацию, в министерство экономики с тем, чтобы не закрыть нашу школу".

Сейчас жители Хоточчу снова думают, как спасти свою школу. Молодых семей здесь почти не осталось. Большинство старше пятидесяти лет. Усыновить новых сирот теперь просто некому.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты