Житель Омска упал с установленного для него пандуса

Житель Омска Амангельды Ахметов, лишенный возможности ходить, упал с установленного властями города пандуса, так как его наклон был значительно сильнее положенного по нормативам. Инвалид, получивший квартиру в доме на первом этаже после общения с Владимиром Путиным в ходе прямой линии в 2014 году, серьезно повредил себе спину.

Спуститься по пандусу Амангельды Ахметов с помощью жены с трудом, но может. А подняться - нет. Сил у супруги толкать инвалидную коляску не хватает. Нужен помощник.

Дважды, преодолевая неудобный пандус, Амангельды Иятович падал вместе с коляской прямо на бетонный пол. Последний раз - серьезно повредил спину и три недели пролежал в больнице. Пандус по его просьбе был установлен городскими властями в рамках государственной программы «Доступная среда»,

Амангельды Ахметов, инвалид I группы: Думаю, буду выезжать, а то 3 - 4 месяца просидел, не выйти, не погулять. На такой согласился. Теперь говорят, согласился на такой пандус — падай дальше!

Поднять коляску по пандусу сложно -- угол наклона слишком большой. Технические параметры допускают не более 5 градусов, здесь же почти 30.

Чтобы определить правильность установки пандуса, не обязательно измерять угол наклона. Есть другой способ. По нормативам в жилых помещениях длина - ой, какой он тяжёлый - длина пандуса должна равняться его высоте, умноженной на 12. Здесь высота равна 84 см, это значит, длина должна быть более 10 метров. В реальности же мы видим всего 2 метра.

В инженерной компании, установившей пандус, говорят: оборудовать на лестничной площадке конструкцию - более пологую, а значит, длинную - технически невозможно. И заявляют: Ахметову предлагали пандус с полозьями для колес коляски, между которыми по ступенькам без труда может проходить сопровождающий, но тот отказался.

Сотрудники регионального Минсоцразвития, которые оплатили установку пандуса, считают: виноват сам Амангельды Иятович. Он лично контролировал процесс и сам подписал акт выполненных работ.

Вячеслав Шестаков, руководитель Департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области: Разговоры о том, что человек забыл опробовать пандус, который был установлен по его просьбе и для решения его повседневных вопросов, на мой взгляд, немного некорректны.

В региональном Минсоцразвития говорят, что можно было бы установить электрический подъемник, который не требует много места. Но он не входит в список устройств, оплачиваемых по программе "Доступная среда". К тому же, стоит такой подъемник в десять раз дороже нынешнего: примерно триста тысяч рублей. Такую сумму Ахметовым не потянуть.

Сейчас Амангельды Иятович готовится к поездке в Тюмень, где ему должны прооперировать травмированную при падении спину. Для этого его супруга пытается взять в центре социального обслуживания передвижной гусеничный пандус напрокат. Эта услуга тоже должна предоставляться инвалидам в рамках программы «Доступная среда». Но соцработники Ахметовым отказали: сказали, единственный в его районе Омска такой подъёмник сломан, а починить его некому. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты