Жители аварийного дома в Саратове 30 лет ждут новые квартиры

Жители аварийного дома в Саратове 30 лет ждут новые квартиры | Программы | ОТР

После трагедии в Рязани глава МЧС России распорядился проверить работу газовых служб по всей стране. А те, в свою очередь, должны проинспектировать жилые дома.

2016-11-03T19:38:00+03:00
Жители аварийного дома в Саратове 30 лет ждут новые квартиры
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

После трагедии в Рязани глава МЧС России распорядился проверить работу газовых служб по всей стране. А те, в свою очередь, должны проинспектировать жилые дома.

А у нас как раз есть адрес в Саратове: Соборная, 32. Жильцы аварийного дома обратились к нам за помощью: 30 лет они ждут новые квартиры, но теперь сомневаются доживут ли вообще до этого счастливого момента.

В 2016 году на их дом повесили информационную табличку, на которой указывалось, что они получат новое жилье до конца года. Вскоре выяснилось, что сроки переселения перенесли. И теперь их ждет вторая зима в аварийном доме, где даже запрещено эксплуатировать печи.

Пять семей этой двухэтажки теперь живут словно на пороховой бочке. На днях неизвестные сняли заглушку с газовой трубы, в которую врезались владельцы кафе, арендовавшие подвал дома. Татьяна Староверова показывает: труба в полуметре от окна ее квартиры.

Татьяна Староверова, житель дома Соборная, 32: “Я лично беспокоюсь за свою жизнь. Я считаю, что существует реальная угроза жизни не только моей, но и всех жильцов. Если вдруг увеличивается давление газа в этой трубе - дом может взорваться. Простите меня за мой цинизм, я боюсь, что жители окажутся на кладбище гораздо раньше, чем в новых квартирах”.

Администратор кафе уверяет: подключение согласовано с газовой службой. Сделано это, чтобы подогревать еду и отапливать помещение.

Дмитрий, администратор кафе: “Все документы на этот газ, на это помещение - они у хозяев. У них все в порядке”. 

Но люди предпринимателям не верят. Говорят: в декабре прошлого года жильцам всех квартир запретили пользоваться газовыми печами. Из-за их ветхости в доме едва не случился пожар.

Валентина Зенкина, житель дома Соборная, 32: “Отсюда дым пошел. И оттуда, когда пошла выключить - такое пламя было. Если бы топило еще два часа, все бы сгорело.

С тех пор, чтобы согреться, жильцы зажигают все конфорки газовых плит - ими пока пользоваться можно. И включают все обогреватели, но теперь боятся за неисправную электропроводку. Правда, температура в комнатах все равно не выше плюс 15-ти.

Люди говорят: в их столетнем доме ветхое абсолютно все. Аварийным его признали еще четверть века назад. Уже тогда износ конструкций превышал 65%. Стены в трещинах, потолок в плесени, а коммуникации изношены.

Ольга Зенкина, житель дома Соборная, 32:Это наша общая кухня. Вот, смотрите - потолок, который неоднократно заливался. Вот такая у нас ванная. Мыться невозможно, потому что трубы старые, вода течет в "нитку".

В федеральную программу расселения аварийного жилья дом включили три года назад. Когда на стене здания появилась обнадеживающая табличка о переселении до конца 2016-го, жильцы начали паковать чемоданы. Но в начале августа их вызвали в администрацию Волжского района Саратова:

Татьяна Староверова, житель дома Соборная, 32: “От жильцов потребовали, написать заявление, что они согласны на то, что их не будут расселять.  Я такое заявление писать не стала категорически. И более того, я стала писать заявления в правоохранительные органы, в том числе, в прокуратуру, на имя министра ЖКХ России Михаила Меня. Я сочла, что это абсолютно незаконно". 

Чиновники говорят: расселение дома на Соборной и еще 90 аварийных домов Саратова тогда пришлось перенести из-за задержки федерального финансирования. Теперь деньги уже есть, но переселение затянулось.

Павел Мигачев, начальник управления капитального строительства администрации города Саратова: “Проблемы финансирования все решены, деньги предоставлены в полном объеме. И, соответственно, на программу перенесли исполнение на один год. То есть те, которые по третьему этапу, у нас люди будут переселяться до 1 сентября следующего года”.

Переселяться в маневренный фонд, жители аварийного дома отказываются, говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому подумывают купить на грядущую зиму еще несколько обогревателей. А, чтобы обезопасить себя, написали обращение к главе областного МЧС - просят проверить правильно ли подключена газовая труба в подвале дома.

А вообще, кафе в подвале столетнего, ветхого, аварийного дома - это странный подход к решению проблемы общественного питания. Если не сказать - рискованный.

Мы будем следить за судьбой жителей дома на Соборной, и просим разобраться в ситуации не только МЧС, но и администрацию города, и управление Ростехнадзора по Саратовской области. Люди уже прошли все инстанции - остался только президент... Для обращения к нему все документы уже готовы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)