Жители аварийного дома в Саратове 30 лет ждут новые квартиры

После трагедии в Рязани глава МЧС России распорядился проверить работу газовых служб по всей стране. А те, в свою очередь, должны проинспектировать жилые дома.

А у нас как раз есть адрес в Саратове: Соборная, 32. Жильцы аварийного дома обратились к нам за помощью: 30 лет они ждут новые квартиры, но теперь сомневаются доживут ли вообще до этого счастливого момента.

В 2016 году на их дом повесили информационную табличку, на которой указывалось, что они получат новое жилье до конца года. Вскоре выяснилось, что сроки переселения перенесли. И теперь их ждет вторая зима в аварийном доме, где даже запрещено эксплуатировать печи.

Пять семей этой двухэтажки теперь живут словно на пороховой бочке. На днях неизвестные сняли заглушку с газовой трубы, в которую врезались владельцы кафе, арендовавшие подвал дома. Татьяна Староверова показывает: труба в полуметре от окна ее квартиры.

Татьяна Староверова, житель дома Соборная, 32: “Я лично беспокоюсь за свою жизнь. Я считаю, что существует реальная угроза жизни не только моей, но и всех жильцов. Если вдруг увеличивается давление газа в этой трубе - дом может взорваться. Простите меня за мой цинизм, я боюсь, что жители окажутся на кладбище гораздо раньше, чем в новых квартирах”.

Администратор кафе уверяет: подключение согласовано с газовой службой. Сделано это, чтобы подогревать еду и отапливать помещение.

Дмитрий, администратор кафе: “Все документы на этот газ, на это помещение - они у хозяев. У них все в порядке”. 

Но люди предпринимателям не верят. Говорят: в декабре прошлого года жильцам всех квартир запретили пользоваться газовыми печами. Из-за их ветхости в доме едва не случился пожар.

Валентина Зенкина, житель дома Соборная, 32: “Отсюда дым пошел. И оттуда, когда пошла выключить - такое пламя было. Если бы топило еще два часа, все бы сгорело.

С тех пор, чтобы согреться, жильцы зажигают все конфорки газовых плит - ими пока пользоваться можно. И включают все обогреватели, но теперь боятся за неисправную электропроводку. Правда, температура в комнатах все равно не выше плюс 15-ти.

Люди говорят: в их столетнем доме ветхое абсолютно все. Аварийным его признали еще четверть века назад. Уже тогда износ конструкций превышал 65%. Стены в трещинах, потолок в плесени, а коммуникации изношены.

Ольга Зенкина, житель дома Соборная, 32:Это наша общая кухня. Вот, смотрите - потолок, который неоднократно заливался. Вот такая у нас ванная. Мыться невозможно, потому что трубы старые, вода течет в "нитку".

В федеральную программу расселения аварийного жилья дом включили три года назад. Когда на стене здания появилась обнадеживающая табличка о переселении до конца 2016-го, жильцы начали паковать чемоданы. Но в начале августа их вызвали в администрацию Волжского района Саратова:

Татьяна Староверова, житель дома Соборная, 32: “От жильцов потребовали, написать заявление, что они согласны на то, что их не будут расселять.  Я такое заявление писать не стала категорически. И более того, я стала писать заявления в правоохранительные органы, в том числе, в прокуратуру, на имя министра ЖКХ России Михаила Меня. Я сочла, что это абсолютно незаконно". 

Чиновники говорят: расселение дома на Соборной и еще 90 аварийных домов Саратова тогда пришлось перенести из-за задержки федерального финансирования. Теперь деньги уже есть, но переселение затянулось.

Павел Мигачев, начальник управления капитального строительства администрации города Саратова: “Проблемы финансирования все решены, деньги предоставлены в полном объеме. И, соответственно, на программу перенесли исполнение на один год. То есть те, которые по третьему этапу, у нас люди будут переселяться до 1 сентября следующего года”.

Переселяться в маневренный фонд, жители аварийного дома отказываются, говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому подумывают купить на грядущую зиму еще несколько обогревателей. А, чтобы обезопасить себя, написали обращение к главе областного МЧС - просят проверить правильно ли подключена газовая труба в подвале дома.

А вообще, кафе в подвале столетнего, ветхого, аварийного дома - это странный подход к решению проблемы общественного питания. Если не сказать - рискованный.

Мы будем следить за судьбой жителей дома на Соборной, и просим разобраться в ситуации не только МЧС, но и администрацию города, и управление Ростехнадзора по Саратовской области. Люди уже прошли все инстанции - остался только президент... Для обращения к нему все документы уже готовы. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты