Жители Байкала опасаются возросшего потока туристов из Китая

На этой неделе россияне поставили более 50-ти тысяч подписей под петицией против китайской экспансии на Байкале. Письмо адресовано Валентине Матвиенко. Сибиряки просят не продавать нашим восточным соседям землю и следить за тем, что и как они там строят. Уже 10 процентов Листвянки - это популярнейший курорт Иркутской области - скуплено гражданами КНР. 

Поток туристов из Китая в Иркутскую область за последние несколько лет вырос в десятки раз. Только за первое полугодие 2017 в наш регион приехало около восьми с половиной тысяч китайских туристов. Китайские инвесторы активно вкладывают деньги в развитие туриндустрии на Байкале. Строят здесь кафе и гостиницы. Но, как говорят жители сельских районов, делают это - незаконно.

Китайские иероглифы на указателях и вывесках жителей байкальских поселков уже не удивляют - последние годы интерес граждан КНР к самому глубокому пресноводному озеру мира значительно вырос. Но потоку туристов рады не все.

Вячеслав Цыганков, житель поселка Никола: "Заселяют нас китайцы, все застроили вокруг. Скупают по дешевке земли и захватывают нас потихонечку, без войны". 

Российское законодательство позволяет иностранцам приобретать в нашей стране землю, кроме сельхозугодий. Только в поселке Листвянка граждане Китая уже купили около тридцати участков под индивидуальное жилищное строительство.

Но вместо домов они строят трехэтажные коттеджи, а потом принимают в них многочисленные делегации туристов-земляков. Работают в таких гостиницах тоже граждане КНР.

Наталья Комиссаренко, житель поселка Никола: "Зачастую фирма, которая осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, зарегистрирована тоже в Китае и налоги, соответственно, уплачивает там".

Сегодня в Листвянке работают только три легально построенные и зарегистрированные гостиницы на землях, принадлежащих гражданам Китая. Но по наблюдениям жителей, примерно в десяти-пятнадцати коттеджах, оформленных как жилые дома, туристов принимают за деньги. Сейчас строится еще несколько зданий, но доказать, что это будут гостиницы чиновники не могут.

Андрей Сизых, председатель Думы Листвянского муниципального образования: "По нашему законодательству мы никак ничего не можем сделать. Куда бы администрация не писала, куда бы мы не писали, были проверки. Проверки приезжают, смотрят на это дело, говорят - не можем ничего сделать, дом строят, когда построят - вывеску повесят, тогда мы что-то сможем сделать". 

А на этом месте строить вообще ничего нельзя - участок, выкупленный гражданкой КНР, попадает в санитарную зону кладбища. Это подтвердил и областной суд. Но пока шли разбирательства, застройщик успел изменить рельеф береговой линии Байкала - срезал скалу, где были сакральные рисунки древнего человека. Стройка признана незаконной, но продолжается до сих пор. На днях сюда нагрянул ОМОН - силовики задержали нескольких работников. Но на их место тут же пришли новые, среди них есть и жители самой Листвянки.

Власти Листвянки пытаются с этим бороться, но силы не на их стороне.

Виктор Сеньков, начальник юридического отдела Листвянского муниципального образования: "Прокуратура Иркутского района вышла в суд о запрете строительства на данных земельных участках. Мы пойдем как сторона по делу, в качестве третьего лица. То есть, работа ведется. Она, конечно, не быстрая. Они быстрее строят, чем ведется работа в правовом поле".

Жители говорят: китайские бизнесмены и туристы уже нанесли ландшафту и природе Байкала колоссальный урон. В некоторых отелях не прокладывают даже канализацию.

Александр Гроссман, житель поселка Никола: "Все это сливается у них в родник. Вы представляете? И затем - в Ангару, в Байкал. Вот и все. Этот беспредел нужно заканчивать".

Вячеслав Цыганков, житель поселка Никола: "Для них урн нет. Они покушали - бросили тут же. Мы подбираем ходим. И в лесу убираем мусор, вывозим мешками. А что нам остается делать? На свалке жить". 

Возмущает жителей и то, о чем говорят туристы из КНР с гидами. Некоторые заявляют, что раньше священное озеро было китайским морем и сейчас оно временно принадлежит России. Видеооператор Антон Кудрявцев по заказу одной из турфирм несколько раз снимал экскурсии китайских делегаций.

Антон Кудрявцев, житель Иркутска: "На одной из экскурсий я начал рассказывать туристам о легендах озера Байкала. Они меня прервали с таким интересным мнением, что они считают, что озеро Байкал принадлежит их государству, их стране. Я был удивлен, пытался убедить, объяснить, что это историческая ошибка какая-то. На что гид сказал, пускай они так считают. Главное - что они нам платят деньги".

Сейчас в Листвянке ждут нового федерального закона, который урегулирует права покупки и использования байкальской земли. В начале декабря активисты создали петицию против массовой скупки участков гражданами Китая. Под ней уже подписались больше 52 тысячи человек.

Сергей Тен, депутат Госдумы, председатель межфракционной рабочей группы "Байкал": "У нас в Сибири проживает 24 милилона человек. А в Китае миллиард 400 милилонов почти. Так вот если даже 100 милилонов из Китая приедет жить в Сибирь, Китай по сути отток этих ста миллионов не заметит. А мы, жители Сибири, просто напросто растворимся в этой массе китайцев". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты