Жители Бурятии и Забайкалья стали дальневосточниками

Всю неделю жители Бурятии и Забайкалья привыкали к тому, что теперь они не сибиряки, а дальневосточники.

Владимир Путин подписал указ о передаче двух регионов из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Решение было принято стремительно, без общественного обсуждения. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев уже заявил: два региона жить теперь будут лучше. А как живут там сейчас и чего ждут от присоединения? Давайте посмотрим.

Республика Бурятия

Корреспондент ОТР Анна Зуева

Сегодня Бурятия входит в десятку самых бедных регионов страны. У нас - тысячи безработных. Реальная средняя зарплата не превышает 30-ти тысяч рублей в месяц.

Эксперты говорят: основная причина бедности - слабая промышленность. В 2000-ых в регионе закрылись десятки крупных предприятий, новые так и не появились. Сейчас республика живет в основном за счет добычи полезных ископаемых и продажи леса.

Алдар Бадмаев, советник главы Бурятии, кандидат экономических наук: «Республика Бурятия входит в число, скажем так, наиболее сложных в экономическом плане регионов России. И нам необходимо многое сделать, чтобы выйти из этого числа. Сейчас мы оказываемся в перевалочном месте, на активном перекрестке инфраструктуры Дальнего Востока».

По словам экспертов, среди плюсов вхождения в ДФО - поддержка инвестпроектов, налоговые льготы, режим свободной таможенной зоны и беспошлинный ввоз и хранение товаров, которые действуют на Дальнем Востоке.

Жители республики смогут по упрощенной системе получать электронные визы и летать на субсидированных рейсах. Так что большинство эти изменения поддерживает. Хотя есть и скептики.

Жители Бурятии:

- Тут какой-то подвох. Для Улан-Удэ и для Читы у нас был пенсионный билет до Москвы – 6 200. В Иркутске и Хабаровске этого нет. Мне интересно, у нас это останется или нет.

- Я верю тому, что инвестиционный климат улучшиться намного Возможность гектар иметь - большое дело. Многие люди потянуться сюда.

Власти обещают: к старым социальным льготам в Бурятии прибавятся новые. Например, выплата на третьего ребенка, которая есть на Дальнем Востоке. Ее начнут выдавать с 2020 года.

Единственное, чего боятся те, кто относится к присоединению с осторожностью, это то, что под дальневосточный гектар могут от дать охраняемые земли вблизи Байкала. В интернете уже появилась петиция с требованием вернуть республику в состав Сибири. Правда пока ее подписали всего пять тысяч человек.

Забайкальский край

Корреспондент ОТР Ирина Трофимова

По уровню благосостояния ситуация в Забайкальском крае еще хуже, чем в Бурятии. По результатам исследований, у нас каждый пятый живет за чертой бедности. Работы не хватает. Нового жилья строится недостаточно.

С каждым годом из региона уезжает все больше семей. Поэтому жители отнеслись к присоединению положительно.

Жители Забайкальского края:

- Будем надеяться, что перемены получатся у нас в Забайкалье, будет все к лучшему, чтобы была работа самое главное для молодежи.

- Восточная часть, если вы не заметили, сильно развивается. Там строятся новые мосты, новые больницы.

- Хорошо. Можно привлечь какие-то капиталы, какие-то производства организовать.

Именно на это, в первую очередь, надеется руководство завода в поселке Дарасун - одном из немногих сохранившихся машиностроительных предприятий в крае. Здесь работают почти 300 человек. Сейчас делают технику для предприятий Узбекистана и Казахстана. Теперь надеются и на крупные заказы с Дальнего Востока.

Сергей Белоногов, директор завода горного оборудования: «Прежде всего, энерготарифы там поменьше. Они же нас задавили здесь окончательно. Надеемся, что они будут пониже, да. Я думаю, будут решать вопрос с перевозками. Сейчас субсидирование авиаперевозок, надеемся, что это будут ЖД перевозки».

Некоторые боятся лишиться части зарплаты. Сейчас бюджетники получают региональную надбавку - в зависимости от сферы от 20 до 40 процентов.

Валентина Эпова, почтальон: «У нас зарплаты на почте и так маленькие, если уберут эти забайкальские, мы будем получать копейки».

Ну а дальневосточному гектару, который теперь станет ближе к дому, большинство жителей Забайкалья рады.

После вхождения в ДФО земельные участки обещают давать на территории края. Многие всерьез задумались - не принять ли участие в госпрограмме.

Немного данных о Забайкалье и Бурятии.

В рейтинге регионов по качеству жизни сейчас они в последней десятке. Рядом с ними есть другие регионы как Дальневосточного округа, так и Сибирского. Так что на средний уровень жизни в округах это перемещение, возможно, сильно не повлияет.

Заметно изменились площади. За счет Забайкальского края и Бурятии Дальний Восток приобрел почти 800 тысяч квадратных километров территории, в том числе и у озера Байкал.

Возможно, эти земли и пойдут на дальневосточные гектары. Участие в этом и других проектах ДФО эксперты считают главным козырем для Бурятии и Забайкалья.

Олег Столяров, заместитель генерального директора международного центра развития регионов: «Бурятия и Забайкальский край находятся до Урала, и их логичнее рассматривать в территории ДФО, о чем они кстати и просили, потому что ДФО - это единственный из округов, в котором есть новая экономическая модель и нормальная федеральная целевая программа. То есть туда можно вписываться на финансирование. Там более предсказуемое развитие, скажем так. И плюс Бурятия - она не имела собственной модели развития. Поэтому возможно они впишутся в модель развития Дальнего Востока».

Впрочем, перспективы развития Бурятии вызывают у экспертов вопросы. Три четверти территории республики относится к заповедной зоне, где запрещено открывать любые производства. А без предприятий становятся бессмысленными и льготные режимы для бизнеса, которые действуют на Дальнем Востоке.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты