Жители города Артемовский через суд требуют публичных извинений от губернатора

Жители города Артемовский через суд требуют публичных извинений от губернатора
Реальные новости. Какие события запомнились людям нашей страны за минувшую неделю?
Родные стены отдыхать помогают. Как россиян пригласили в Россию?
Летний отдых. Открытая Европа
Число бюджетных мест в ВУЗы увеличено
Виртуальный последний звонок и реальный госэкзамен. Каким он будет?
Мобильное приложение «Социальный мониторинг» и побочные эффекты цифрового карантина
Цифровизация наступает. Эксперимент по введению электронных кодов вместо паспортов
В стране растет безработица. Безработным предложили новые меры поддержки
Статистика коронавируса в нашей стране. Кто верит, а кто до сих пор считает опасность преувеличенной?
Опыт Испании по снятию ограничений

В Кировский районный суд жители Артемовского приехали подать заявление на губернатора области Евгения Куйвашева. Люди требуют от него публичных извинений за оскорбления их чести и достоинства. В интервью артемовским журналистам глава региона сказал: "Участвуют в митингах те, кому делать нечего и кто сошел с ума, а еще считает, что главу надо назначать, потому, что идиотов могут выбрать только идиоты", - цитирует губернатора Иван Гусаров.

За две недели до скандальной публикации он организовал митинг в Артемовском. Люди выступали против завышенных тарифов ЖКХ, и требовали вернуть прямые выборы мэра. В протестной акции участвовало около сотни человек. Интервью главы региона, жители города восприняли, как личное оскорбление.

"Я нормальный человек, не идиот, не дурак, я как пенсионер занимаюсь нормальными делами для народа, для жителей, и я хочу, чтобы губернатор, какие слова произнес у нас в прессе, чтоб он извинился перед нами", - говорит Гусаров.

Публичных извинений артемовцы ждали почти два месяца. В администрацию губернатора они направляли обращение, с просьбой провести встречу главы региона с местными жителями, но получили отписку. Именно поэтому решили идти в суд.

Жители Артемовского требуют от главы региона еще и компенсации морального вреда. Правда, в размере одного рубля. Говорят: деньги для них не главное. Важно добиться публичных извинений.

Редактор газеты, опубликовавшей интервью, утверждает: люди неверно поняли главу региона. Ирина Кожевина задала вопрос: "Как губернатор в целом относится к протестным акциям и резолюциям?".

Обидные фразы были вырваны из общего контекста.

Ирина Кожевина, редактор газеты "Все будет": "Честно человек сказал, что он думает по этому поводу, и думаю, что это нормальная позиция, он сказал так, что нет у него желания, но все остальное интервью говорит о том, что он без конца занимается нашей территорией и он знает, что происходит на нашей территории".

Огласке эту историю предал редактор другой Артемовской газеты – "Егоршинские вести". Александра Шарафеева на интервью с губернатором не приглашали. Он прочитал статью конкурентов и дал свою оценку его словам, опубликовав ее в авторской колонке.

Александр Шарафеев, главный редактор газеты "Егоршинские вести": "Я считаю, что губернатор любого региона должен быть ответственным за свои слова, так говорить по отношению к людям, к народу, просто не позволительно".

Реакции от самого губернатора еще не последовало. Зато, пока артемовцы подавали иск, активисты "Молодой гвардии" провели у здания суда пикет с провокационными плакатами. Заседание о защите чести и достоинства жителей Артемовского пройдет через месяц. Люди говорят, если районный суд не встанет на их сторону, они принципиально готовы дойти до Верховного суда.

Евгений Куйвашев не единственный чиновник в стране, которые открыто показал свое отношение к жителям. Осенью 2014 наш телеканал рассказывал о митинге в деревне Малая Вишера Новгородской области. Тогда пострадавшие от пожаров люди с плакатами и иконами перекрыли дорогу кортежу губернатора Сергея Митина. Они рассказали главе региона, что за пару недель лишились и собственного жилья, и того единственного общежития, которое нашла для них местная власть. Все дома сгорели в серии пожаров. Митин на просьбу о помощи отреагировал раздраженно: "Я бы вам посоветовал больше работать, зарабатывать, а не болтаться по сомнительным всяким..."

В прошлом году разгорелся громкий скандал в Марий Эл. Губернатору Леониду Маркелову не понравилось, как его встретили жители деревни Шимшурга - он приехал туда открыть фельдшерско-акушерский пункт. В итоге, обычная "рабочая поездка" прославила Маркелова на всю страну. Один из очевидцев выложил видеозапись его общения с народом в интернет.

"Нигде так не было, чтобы так ворчали, рычали... Наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, которым вы ко мне повернулись. Закрыть все - и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что раскопаю? И будете 3 года ждать!", - заявил Маркелов.

Ни жители Малой Вишеры, ни жители Шимшурги не стали писать жалобы на чиновников. Видимо, догадываясь, чем все это закончится... И Маркелов, и Митин по-прежнему руководят своими регионами.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)