Жители городов выступают против платных парковок

Во вторник платная парковка заработала в столичном районе Новокосино. Это такой классический «спальник», его граница проходит по МКАД. Хотя три года назад глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов говорил, что в спальных районах стоянки платными делать не будут. Мы решили посмотреть, а где еще в России припарковать машину можно только за деньги.

Число их растет с каждым годом. Сейчас в списке - 21 город. Этой осенью в него вошли Астрахань и Воронеж. Жители последнего - нововведению не обрадовались. За пару недель горожане срезали 170 знаков с указанием платной зоны и почти сотню стоек под ними. Еще попытались сломать четыре паркомата. Возможно, там пойдут по пути Челябинска и Ярославля, где власти систему протестировали, но в итоге от нее отказались.

А пока воронежцы - как и жители московского Новокосино - привыкают к новым условиям и учатся пользоваться паркоматами. Давайте посмотрим, как это происходит.

Воронеж

В разгар рабочего дня оставить автомобиль здесь, на Советской площади, практически невозможно. Это едва ли не единственное место в центре Воронежа, где пока еще можно парковаться бесплатно.

Автомобилисты знают: машину здесь нужно поставить до десяти утра. Потом места не найдешь. В радиусе километра расположены десятки офисов. Бесплатные парковочные места занимают их сотрудники. Час парковки на соседних улицах обойдется в сорок рублей. За день выходит минимум триста двадцать.

Станислав Рывкин, автовладелец: «Почему в Туле в историческом центре час парковки стоит 20 рублей, а на подъездах в другой парковочной зоне 10? А у нас 40? Из каких соображений»

Платные парковки в Воронеже появились всего несколько недель назад. Не все горожане успели разобраться с границами парковочных зон и с настройками паркоматов.

По мнению воронежцев, для введения платного паркинга в городе нет нужных условий. Власти не позаботились о том, чтобы у горожан были альтернативные способы добраться до работы.

Елена Яковец: «Я мама шестерых детей, и поездки городским транспортом в нынешних условиях для меня проблематичны. Потому что в маленькие «Газельки» влезть всей семьей для нас очень сложно».

Льготы для многодетных семей и пенсионеров организаторами платных парковок не предусмотрены. Штраф за неоплату парковочного места составляет полторы тысячи рублей.

По данным мэрии, за первый день работы платные парковки принесли инвестору более одного миллиона рублей. Но в городской бюджет он начнет делать отчисления, когда парковки выйдут на окупаемость в 40%. Специалисты считают, это произойдет только через несколько лет.

Москва

Московский район Новокосино - чуть больше 100 тысяч жителей, по столичным меркам район небольшой. 14 тысяч из этих 100, как заверяют местные власти, участвовали в опросе: хотят ли они видеть платные парковки у себя в районе?

Большинство жителей об этом опросе узнали, когда появились паркоматы.

Жители района Новокосино:

- Мы здесь столько живем! Обещали, что за пределы третьего транспортного кольца не будут.

- Я поддерживаю, что это нужно, это разгружает транспортную нагрузку, многие пересаживаются на общественный транспорт.

Часть жителей района согласились, что платные парковки нужны, но лишь возле станции метро, где транспортная нагрузка действительно запредельная. Однако паркоматы выстроились по периметру Новокосино, захватив и глухие окраины. Стоимость одного часа парковки - 40 рублей.

Екатерина Калашник, жительница района Новокосино: «Управа не оградила жителей от заполнения дворовых территорий. То есть, получается, человек, приезжающий из соседнего района, будет искать место для своего автомобиля, чтобы не оплатить. То есть, он будет заезжать во дворы наших домов. Многие не согласны устанавливать шлагбаумы в свои дворы, потому что они проездные».

Жители тех домов, возле которых появились платные парковки, могут оформить так называемое резидентное парковочное разрешение. Оно позволяет ставить свое авто на стоянку бесплатно с восьми вечера до восьми утра. Если заплатить три тысячи рублей, то резидентное соглашение начинает действовать круглосуточно.

Федор Шорников, житель района Новокосино: «Наше мнение о введении платных парковок особо никто не спрашивал. Цель всегда одна - получение денег. Деньги выделяются на благоустройство, нам будут показывать, как хорошо живется, но драть за это каждый день!»

Сейчас жители района Новокосино организовали альтернативный сбор подписей. На теперешний момент против проголосовало около пяти тысяч человек. Впрочем, пустые парковки говорят сами за себя.

Изначально введение платных парковок в Москве чиновники объясняли борьбой с пробками. А теперь аргументация другая.

В «Ассоциации содействия развитию транспортной отрасли» при Мосгортрансе на этой неделе заявили, что вообще-то иметь машину могут только богатые люди. Нашли деньги на покупку автомобиля - найдёте и на парковку.

Норайр Блудян, Директор транспортной ассоциации Московской агломерации, доктор технических наук, профессор: «Это тоже один из примеров, когда владелец имущества должен понимать, с одной стороны, надо ли ему обзавестись этим имуществом, и второе, сможет ли он оплачивать это имущество. Это процессы, которые связаны не только с автомобилем, у многих есть много иного имущества - и дачные коттеджи, и земельные участки, где есть случаи, когда они не могут обрабатывать уже расходную часть. Поэтому здесь это все все-таки приучает каждого владельца имуществом к тому, чтобы объективно и реально соизмерять свои возможности со своими потребностями и планировать свою жизнь».

Взвесить все «за» и «против» придется еще в нескольких городах страны. В ближайшее время введение платных парковок планируется в Уфе, Самаре, Новосибирске и Пензе.

Параллельно на неделе пришла новость о дифференцированных тарифах на проезд на общественном транспорте. Есть идея сделать его дороже в часы-пик и дешевле днем.

Если сначала, когда вводили платные парковки, нам говорили: пересаживайтесь на общественный транспорт. То теперь я уже не понимаю, с какого транспорта на какой нас пересаживают. Или просто хотят сказать, что лучше пешком - надо больше гулять.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты