Жители Петербурга просят президента немедленно остановить покраску Казанского собора

Жители Петербурга просят президента немедленно остановить покраску Казанского собора
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Жители Санкт-Петербурга обратились к президенту. Они просят немедленно остановить покраску Казанского собора. Благодаря реставраторам фасад храма приобрел новый цвет.

Казанский кафедральный собор впервые за двести лет меняет свой облик. Реставраторы покрывают его стены специальным известняковым раствором и собор на глазах светлеет. Жители Петербурга считают, что это катастрофа.

Дмитрий Лагутин, президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов: "Замазывают раствором, получается разноцветная колонна, поэтому их грунтуют, чтобы краска немецкая пристала, соответственно, после грунтовки красят краской. Очистите его, помойте его губкой, не надо его красить. Но красить проще, чем мыться. Чем ремонтировать зубы - проще вставить золотые".

Главный архитектор Казанского собора Андрей Воронихин использовал для наружной облицовки стен пудожский камень. Этот материал может менять свой цвет: от светло-серого до графитового, в зависимости от погоды и освещения. Оттенок соборных стен никогда не был однотонным. Покрывать их краской запрещалось, чтобы была видна уникальная пористая фактура пудожского камня. Почему решили нарушить задумку архитектора, реставраторы рассказать отказались.

В инспекции по охране памятников говорят, что раствор на основе гидрата белой извести, которым сейчас покрывают стены, - мера вынужденная. Он должен защитить храм от воздействия агрессивной окружающей среды.

Александр Леонтьев, первый заместитель председателя Комитета по госконтролю и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга: "Я бы это не называл окраской, хотя на уровне обывательском, да, - это взяли и кистями помазали. На самом деле нет, кистями определенные мазки - это точкование, торцевание, так называемое, чтобы этот состав влез в поры. Поскольку это очень тонкий, неглубокий состав, он повторяет всю текстуру камня".

Впрочем, архитекторы и жители Санкт-Петербурга с реставраторами не согласны, сейчас они собирают подписи под петицией о немедленном прекращении покраски фасадов Казанского собора. Петицию, которую подписали уже несколько тысяч человек, планируется направить президенту и министру культуры.

Как сообщает корреспондент ОТР в Петербурге, несмотря на недовольство горожан, реставраторы продолжают закрашивать Казанский собор. Сегодня они как раз работают над северным фасадом. Обращение жителей к президенту их не остановило. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски