Жители самостроев просят помощи











В Краснодаре в ночь на понедельник произошел самый большой пожар в истории города. В жилом доме сгорел последний 8-й этаж, огонь уничтожил 54 квартиры, обошлось без пострадавших. Позже губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что, оказывается, этот дом самострой. Но тогда вопрос, куда власти смотрели все эти 8 лет. Елена Тимонова о том, куда деваться людям и чьи дома теперь точно снесут.
СЮЖЕТ
Елена Тимонова: Этот пожар уже назвали самым большим в истории Краснодара. В жилом доме сгорел целый этаж с крышей, почти 4,5 тысячи квадратных метров. Все случилось в 2 часа ночи, люди выбегали в чем спали.
Сергей Маликов, житель Краснодара: Мы находились дома, спали, услышали крики соседей, стуки в дверь. Ну выбежали только с документами, с деньгами.
Елена Клочко, жительница Краснодара: Нас не было в городе, мы, слава богу, были на море. В 4 утра мне позвонила подруга, она живет в соседнем доме, прислала видео, сказала, что 7-й этаж горит.
Елена Тимонова: У Елены квартира, купленная 2 года назад, сгорела полностью, даже кошку не спасли. Всего огонь уничтожил 54 квартиры. По предварительной версии, в одной из них перегрелась проводка. Почти сразу глава Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что дом строй.
Андрей Драгин, житель Краснодара: А почему самострой, если ввели в эксплуатацию, те же пожарники принимали, те же чиновники подписывали, что жители в нем? Налог почему-то на имущество каждый год я плачу, тоже считать как-то, все коммуникации, все центральное, не как в некоторых домах ямы сливные.
Елена Тимонова: Этот дом построен в 2012 году, мэром Краснодара тогда был Владимир Евланов, сейчас он депутат Государственной Думы. Говорит, что мэрия обращалась в суд, чтобы снести самострой, ведь он находился на земле сельхозназначения и не должен быть выше 3 этажей. Иск сначала поддержали, но застройщик поспорил, и суд решение отменил, чтобы люди не остались на улице.
Владимир Евланов, депутат Государственной Думы РФ: Именно в этот период времени распадались сельскохозяйственные кооперативы, земля продавалась на рынке, ее покупали в первую очередь представители бизнеса, и потом как бы пошло строительство домов без разрешительных документов. Но когда они были уже построены до такого состояния, суды принимали решение о том, чтобы отказывать администрациям местным в сносе этих домов.
Елена Тимонова: Против застройщика сейчас возбуждено уголовное дело. Он уже вызвался восстановить за свой счет все сгоревшие квартиры. Как оказалось, он сам житель восьмиэтажки.
Раиса Батищева, жительница Краснодара: Вместо дверей у нас шторка, вот здесь у нас санузел, вот, пожалуйста, у нас здесь, вот мы все дела свои делаем...
Елена Тимонова: А этот дом по соседству недостроенный. Вместо унитаза ведро или туалет в супермаркете, помыться – у знакомых. Так уже 8 лет живет Раиса Батищева, с тех пор как купила в этом доме квартиру. Вышли с мужем на пенсию, переехали из Подмосковья. Муж квартиры так и не дождался, умер.
Раиса Батищева, жительница Краснодара: Нам не стыдно ходить в туалет, скажем так, в «Ленту», нам не стыдно просить чай у соседей, нам уже ничего, нам нечего терять. Мы все, что могли потерять, уже потеряли, понимаете? И вот думаем: господи, за что мы провинились в этой стране, за что? Всю жизнь работали, законопослушные.
Елена Тимонова: Таких, как Раиса, здесь еще десяток, им некуда идти, отдали последние деньги, а в восьмиэтажке даже крыши нет. Говорят, застройщика посадили за другие дела. Галина живет вместе с дочерью и маленькой внучкой, за голые стены еще платит кредит, но скоро и стен может не быть – суд постановил дом снести.
Галина Литвинова, жительница Краснодара: Они же и рассказывают, что это самострой. Но здесь все вокруг по той схеме... В 2012 году, когда мы покупали, все строили по этой схеме: сначала человек строит, застройщик, потом узаконивают через суд. Все вокруг дома по этой схеме построены – почему именно наш дом оказался «рыжим»?
Александр Кущиков, житель Краснодара: Когда покупали квартиры, нам предоставили документы, что есть разрешение на застройку, все. Ну мы же не думали о том, что куча домов стоит построенных, все они незаконно.
Елена Тимонова: Сейчас жильцы судятся с администрацией. Сделали уже 3 экспертизы: фундамент и стены крепко, нужно только коммуникации подвести. Люди даже готовы достраивать сами, но разрешение им не дают.
А вот так в Сочи закончились суды с администрацией: прямо на глазах у собственников квартиры начали сносить. Не помогли ни акции протеста, ни баррикады в подъездах.
– Я жил для этой квартиры, и вся моя жизнь вокруг нее сложилась. Я не хочу лишаться последнего своего жилья.
Денис Юрковский, первый заместитель мэра Сочи: Выдавая разрешение на постройку индивидуального жилого дома, застройщик сам в нем расписывается, что он обязан эксплуатировать этот дом для проживания одной семьи и не более. После того как происходит деление на 10–15–20 квартир, естественно, это все нарушается.
Елена Тимонова: Сейчас к сносу готовят еще 400 сочинских домов, это десятки тысяч семей, которые могут остаться без жилья. Как показывает практика, вернуть деньги практически невозможно, как и найти и наказать виновных. Елена Тимонова, Ирина Коваленко, Ирина Сафонова, ОТР
Как ни странно, в России нет общей статистики по самострою, хотя есть целое ведомство при Минстрое, которое за эту статистику отвечает. Еще в январе чиновники Роскапстроя анонсировали создание общероссийского реестра, на сайте даже сделали специальный раздел, но дело в том, что он до сих пор не работает, приходится вот считать нам самим сейчас. Лидер по этому направлению, по самострою Крым и Севастополь, там проще назвать те здания на побережье, которые узаконены. Вот только по официальным данным на этот год на полуострове 2 тысячи домов стоят без документов. Далее Краснодарский край, сейчас там больше 1 300 вот таких сооружений. В Москве ждут своей очереди на снос почти 700 объектов, в Петербурге свыше 400, в Дагестане 300 зданий.
Ну, масштабы проблемы серьезные, только вот неясно, что с этим делать: если самострой сносить, то куда тогда людям деваться, а если оставлять, то где гарантия, что дом не сгорит, не рухнет? Может быть, просто всем причастным надо поответственнее работать, да? У каждого дома есть фамилия, имя, отчество, за каждую территорию отвечает определенный чиновник, не надо говорить, что местные власти не в курсе. О коррупции промолчу, с ней у нас борются.