Жители села Радонеж получили постановление о сносе домов

В Подмосковном Сергиево-Посаде назрел земельный конфликт огромных масштабов. На территории в 8000 гектаров, отведенной под государственный памятник культурного наследия "Радонеж", чиновники насчитали тысячи незаконно возведенных дачных и сельских строений. По закону, их владельцы обязаны освободить особо охраняемую зону, то есть снести свои постройки. Проблема заключается в том, что строились люди на совершенно законных основаниях - по документам земельные участки находятся в их собственности. Уже почти 30 лет.

Покосившееся крыльцо с рассохшейся дверью - это еще полбеды. Под вопросом судьба всего дачного хозяйства пенсионера Владимира Петрухина. Вкривь и вкось счастливая загородная жизнь Владимира пошла, когда подмосковные чиновники заявили, что его десять соток земли, с домом и бытовкой находятся в охранной зоне памятника государственного культурного наследия - древнего города Радонеж.

Владимир Петрухин, дачник:  И сказали, что с 86 года эти земли считаются заповедными. Никаких строений у нас нет. Назвали нас захватчиками, "новыми русскими" и велели сносить наши коттеджи.

Свидетельство о собственности на землю Владимир получил в 2010 году. Когда продал дачу родителей, а на вырученные деньги приобрел участок в садоводческом товариществе, в районе Сергиево-Посада. В документе черным по белому прописано, что Владимир, как собственник, строить на своем участке может что угодно - без ограничений. В точно такой же ситуации и соседи Петрухина. В охранной зоне городища Радонеж 20 садовых товариществ и 10 деревень.

Территория будущей рекреационной зоны - восемь тысяч гектаров. Для сравнения, это сопоставимо с размерами сорока таких государств, как, например, Ватикан. И вот всю эту местность, ее обитатели должны привести в исходное состояние.

То есть, сравнять с землей, все что на ней построено. Согласно архивным документам, на которые опираются чиновников, территория достопримечательности "Радонеж" была утверждена еще в 1986 году. Но, в 90-х, глава районной администрации передал ее, в качестве земельного пая, бывшим колхозникам.

Надежда Лычагина, председатель СНТ "Радонежские просторы": Они, не желая на ней, видимо, работать и ухаживать за ней, продали эту землю банкам. Банки - инвестиционным компаниям. Те - частному лицу. Частное лицо размежевало, перевело под "дачку" и тогда уже продавало нам. То есть, мы тут пятые или шестые покупатели!

О памятнике культуры "Радонеж" за все это время никто из продавцов и чиновников словом не обмолвился. Его не было ни в госреестрах, ни в кадастровых планах.

Андрей Лебедев, дачник: "Мы же тоже, извините, не идиоты! Кто бы из нас покупал бы землю, зная, что это находится в охранной зоне? Ну!"

На проблему с заповедной землей еще в 2011 году Министерству Культуры указал президент Дмитрий Медведев, которому на массовую застройку древнего городища пожаловался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дальше археологи провели исследование, по итогам которого отыскали на территории Радонежа около 300 памятников архитектуры. Столько нет даже в древнем Иерусалиме - городе с тысячелетней историей. В том же, 2011 году Генпрокуратура по требованию президента провела расследование и пришла к выводу, что постройки дачников законны. Но, в Минкульте не отступили и, сейчас требуют снести коттеджи, под строительство которых люди продавали свои городские квартиры и брали кредиты.

Предписания о сносе строений уже получили десятки землевладельцев. Сотни их соседей живут в ожидании "писем счастья". Их судьбу решают в областном Управлении культурного наследия.

Александр Соловьев, начальник главного управления культурного наследия Московской области: "Людям...людям исполнять законодательство!! То есть, сносить вот эти свои строения? Ну, во-первых, мы будем досконально проверять когда были возведены строения, есть ли нарушения режима и так далее. И, уверяю вас, просто так, на пустом месте, всех подряд заставлять что-то сносить, мы не будем".

Обманутые землевладельцы пишут письма президенту России. Больше, говорят люди, надеяться не на кого.

Шансы отстоять свои дома у владельцев участков еще есть. Как говорят юристы, пока нет четкого проекта охранной зоны — нет и четкого регламента действий на этой территории. Такой проект подготовили в 2011 году, но его отклонила Общественная палата. У ее членов возникли сомнения в некоторых формулировках. С тех пор другой версии документа так и не появилось. 

Михаил Кюрджев, Партнер адвокатского бюро "А2": "Из сюжета очень хорошо видно, что изыскания археологические, исторические - они все еще продолжаются. То есть не очень все-таки понятно, как конкретно памятник этот выглядит. И в сюжете был момент, когда показывали представителя минкультуры, который сказал, что мы конечно будем подходить избирательно. Хотелось бы очень понять критерии этой избирательности. А критерии этой избирательности они как раз и лежат в области проекта охранной зоны. Что конкретно является памятником, что можно делать, чего нельзя делать. Поскольку иск, который сейчас рассмотрен, он рассмотрен касательно возвращения назначения земельного участка с дачного строительства обратно к землям сельхозназначения. Назначение земельного участка "сельхозназначение" как вид разрешенного использования не означает, что вы на этом участке не можете строить какие-то постройки".

На землях сельскохозяйственного назначения могут стоять постройки, необходимые, например, для обслуживания этого участка. Да, в таком доме не разрешат прописаться. Но оснований сносить дачу в этом случае нет. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты