Жители села в Алтайском крае вынуждены топить снег, чтобы получить воду для питья и стирки

Жители села в Алтайском крае вынуждены топить снег, чтобы получить воду для питья и стирки
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

В "Сюжете недели" - село Урываево, Алтайский край. Два месяца назад единственная местная скважина пришла в негодность. Сейчас, в разгар зимы, местным жителям, чтобы воды попить или белье постирать, приходится топить снег. Районные власти разводят руками - мол, жили же как-то раньше без водопроводов и ничего. Татьяна Хлякина - о XXI веке в отдельно взятом селе. 

Татьяна Аверьянова сейчас стирает не каждую неделю, а только раз в месяц. Для стирки ей нужно растопить минимум двадцать ведер снега. Водопровод в Урываево не работает с сентября. Еще несколько дней назад воду носили из пруда, но сейчас он замерз.

Некоторые жители пытаются пробурить собственные скважины. В среднем, это обходится в 30 тысяч рублей. Но зачастую, результат не стоит таких денег.

"Напора почти что нет. вот такая струичка идет, и все. Не знаем почему, конечно, может станцию другую надо. Но у нас денег больше нет, чтобы вот это вот все делать", - говорит Валентина Афанасьева, жительница села Урываева.

Слабый напор - полбеды. Воду из местных скважин можно использовать только для хозяйственных нужд. В трехстах метрах отсюда расположена ферма. С другой стороны, на таком же расстоянии, - кладбище.

"Здесь в основном грунтовые воды. А они все технические. Одиннадцать метров с половиной у нас в доме станция насос этот стоит. Поэтому беспокоюсь, можно ли вообще эту воду пить", - говорит Лидия Косьянова, жительница села Урываево.

Когда работала водонапорная башня, качество воды в Урываево не вызывало сомнений. Глубина скважины - почти триста метров. Когда воды не стало, жители решили, что причина в насосе. Собрали деньги и купили новый. Не помогло. Вызвали гидрологов. Оказалось, что скважина к эксплуатации не пригодна и нужно бурить новую, а это обойдется в два миллиона рублей.

"У нас местный бюджет миллион рублей. Поэтому 2 миллиона для местного бюджета - это не по силам. Даже районный бюджет навряд ли", - говорит Наталья Косьянова, секретарь администрации Урываевского сельского совета.

Районные власти о проблеме с водой в Урываево знают, но ничего не делают. Чиновники говорят - решить вопрос можно только на краевом уровне.

"С нашей стороны делается все, чтобы включить село Урываево в программу и с нашим софинансированием пробурить новую скважину. Когда это будет? Ну, в следующем году. Но решать это будут депутаты", - говорит Александр Горн, начальник отдела ЖКХ администрации Панкрушихинского района.

Уже за кадром чиновники говорят: жили же раньше без водопроводов, носили воду из колодцев и ничего. Вот только к XXI веку в Урываево не сохранилось ни одного колодца.

Можно было бы сказать, что эта история - исключительная. На самом деле в остальной России все не так... Но вот новость из города Буй Костромской области. Городская мэрия на неделе объявила тендер на строительство плотов для стирки белья в речной воде. Цена госзакупки - 74 тысячи рублей.

Заместитель мэра пояснил - подобный тендер объявляется вообще каждый год. Мол, традиция в глубинке такая - полоскать белье не в ванне, не стиральной машинке, а в реке. Подобные сооружения, кстати, закупают и в других городках - в Великом Устюге на Вологодчине, в Ветлуге Нижегородской области, и в некоторых населенных пунктах Архангельской области.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)