Жители села в Алтайском крае вынуждены топить снег, чтобы получить воду для питья и стирки

В "Сюжете недели" - село Урываево, Алтайский край. Два месяца назад единственная местная скважина пришла в негодность. Сейчас, в разгар зимы, местным жителям, чтобы воды попить или белье постирать, приходится топить снег. Районные власти разводят руками - мол, жили же как-то раньше без водопроводов и ничего. Татьяна Хлякина - о XXI веке в отдельно взятом селе. 

Татьяна Аверьянова сейчас стирает не каждую неделю, а только раз в месяц. Для стирки ей нужно растопить минимум двадцать ведер снега. Водопровод в Урываево не работает с сентября. Еще несколько дней назад воду носили из пруда, но сейчас он замерз.

Некоторые жители пытаются пробурить собственные скважины. В среднем, это обходится в 30 тысяч рублей. Но зачастую, результат не стоит таких денег.

"Напора почти что нет. вот такая струичка идет, и все. Не знаем почему, конечно, может станцию другую надо. Но у нас денег больше нет, чтобы вот это вот все делать", - говорит Валентина Афанасьева, жительница села Урываева.

Слабый напор - полбеды. Воду из местных скважин можно использовать только для хозяйственных нужд. В трехстах метрах отсюда расположена ферма. С другой стороны, на таком же расстоянии, - кладбище.

"Здесь в основном грунтовые воды. А они все технические. Одиннадцать метров с половиной у нас в доме станция насос этот стоит. Поэтому беспокоюсь, можно ли вообще эту воду пить", - говорит Лидия Косьянова, жительница села Урываево.

Когда работала водонапорная башня, качество воды в Урываево не вызывало сомнений. Глубина скважины - почти триста метров. Когда воды не стало, жители решили, что причина в насосе. Собрали деньги и купили новый. Не помогло. Вызвали гидрологов. Оказалось, что скважина к эксплуатации не пригодна и нужно бурить новую, а это обойдется в два миллиона рублей.

"У нас местный бюджет миллион рублей. Поэтому 2 миллиона для местного бюджета - это не по силам. Даже районный бюджет навряд ли", - говорит Наталья Косьянова, секретарь администрации Урываевского сельского совета.

Районные власти о проблеме с водой в Урываево знают, но ничего не делают. Чиновники говорят - решить вопрос можно только на краевом уровне.

"С нашей стороны делается все, чтобы включить село Урываево в программу и с нашим софинансированием пробурить новую скважину. Когда это будет? Ну, в следующем году. Но решать это будут депутаты", - говорит Александр Горн, начальник отдела ЖКХ администрации Панкрушихинского района.

Уже за кадром чиновники говорят: жили же раньше без водопроводов, носили воду из колодцев и ничего. Вот только к XXI веку в Урываево не сохранилось ни одного колодца.

Можно было бы сказать, что эта история - исключительная. На самом деле в остальной России все не так... Но вот новость из города Буй Костромской области. Городская мэрия на неделе объявила тендер на строительство плотов для стирки белья в речной воде. Цена госзакупки - 74 тысячи рублей.

Заместитель мэра пояснил - подобный тендер объявляется вообще каждый год. Мол, традиция в глубинке такая - полоскать белье не в ванне, не стиральной машинке, а в реке. Подобные сооружения, кстати, закупают и в других городках - в Великом Устюге на Вологодчине, в Ветлуге Нижегородской области, и в некоторых населенных пунктах Архангельской области.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты