Жизнь в особых условиях

Во вторник в 11 городах России началась прямая продажа билетов на матчи Чемпионата мира по футболу.

В Москве, Сочи и Екатеринбурге люди занимали очередь в кассы с утра, в Петербурге  вообще за сутки, там болельщики даже подрались у входа в центр продаж. Все надеялись купить дешевые билеты, которые уже закончились в Интернете. Но в итоге кассы предлагали то же самое, что и сайт ФИФА, то есть только самые дорогие места на четырех матчах в Волгограде и на игре "Панама - Тунис" в Саранске. Цена безумная – 12 тысяч 600 рублей за билет. Многие болельщики платили даже такие деньги, лишь бы попасть на первый в истории российский футбольный чемпионат мира.

В общей сложности организаторы уже продали почти 2 миллиона 400 тысяч билетов на ЧМ, это 89 процентов всех мест. Более половины достались иностранцам, об этом объявили в четверг на заседании наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018".

"Подготовка к чемпионату мира по футболу, который в этом году принимает наша страна, практически завершена. Россия к турниру готова. Сделано очень много. Наступает самый ответственный этап точечной настройки всех механизмов, задействованных в процессе проведения мирового первенства", - заявил Путин.

Давайте посмотрим, как изменится жизнь в городах большого футбола. Там уже вовсю готовятся, жители тем временем получают специальные пропуска. Слово нашим корреспондентам – из Волгограда, Ростова и Самары.

В Волгограде идут последние приготовления к чемпионату мира. Строители заканчивают работы по благоустройству. А жители города готовятся к новой жизни во время чемпионата.

Территория вокруг "Волгоград-Арены" на месяц станет "последней милей". Движение транспорта там запретят, и все, чьи дома попали в эту зону, сейчас получают специальные пропуска. Екатерина Хромова живет в ста метрах от стадиона. Инструкцию, как добраться домой, она уже изучила.

Екатерина Хромова, жительница "последней мили": "На пропуске на обратной стороне есть, отмечены стоп-зоны, в которых нас будут проверять, красные зоны, по которой я и могу проехать".

Доехать до территории "последней мили" можно будет на новых трамваях.

Для удобства иностранных гостей названия остановок в общественном транспорте на время чемпионата будут объявлять не только по-русски, но и по-английски. Многие кондукторы тоже достали словарь иностранных слов. Кондуктор Вера Косырева пытается изучить английский самостоятельно.

Вера Косырева, кондуктор: "Мы хотим встретить гостей положительно, улыбаться им, что-то они нас спросят, мы будем им объяснять куда доехать".

Рестораторы Волгограда обещают, что голодными гости точно не останутся. К чемпионату они разрабатывают специальное меню: все натуральное, рецепты старинные. Там и котлета "Волгодонская", начиненная судаком и каймаком, и каша "По-сталинградски". Самое дорогое блюдо – пятьсот рублей.

Елена Зубкова, представитель федерации рестораторов России в Волгограде: "У нас есть много уникальных продуктов, мы подготовили уху из осетрины".

В библиотеке имени Горького экскурсоводы учатся работать с болельщиками из Египта, Туниса и Нигерии. Но наибольшее беспокойство у городских властей вызывают английские фанаты. 18 июня они приедут в Волгоград на матч их сборной с Тунисом.

Для тех, кто не сможет попасть на стадион, на этой набережной установят огромный экран размером с многоэтажный дом, где будут транслироваться матчи. Площадка перед экраном сможет вместить более 15 тысяч зрителей.

Сразу после майских праздников на театральной площади начнется обустройство фан-зоны. Вместо сцены поставят огромный павильон с большим экраном, разместят 170 волонтеров и кафе для болельщиков.

Донского колорита в мировой праздник футбола добавит казачья конная дружина. Дебют у дружинников 13 мая, на тестовом, третьем по счету, матче на новом стадионе "Ростов-Арена". Казачье войско выставит на футбольный турнир 200 пеших и 30 конных дружинников.

Михаил Беспалов, первый заместитель товарища атамана Войскового казачьего общества Всевеликого войска Донского: "Проходят серьезные сборы предварительные, где проходят подготовку в плане юридическом, в плане психологии и общения с иностранными туристами".

Спортивная инфраструктура Ростова-на-Дону, по отчетам руководства города и области, готова почти на 100 процентов.Но закончить озеленение набережной и оборудовать ее точками общепита власти пока не успели.

Алексей Кочетков, житель  Ростова-на-Дону: "Пробелы, естественно, есть. По дорогам - Станиславского! Никак доделать не могут. Фасады не везде отремонтировали".

Улица Станиславского – центральная, историческая, застройки позапрошлого века. Здесь предполагали сделать прогулочную зону. Пока к приему туристов готов лишь небольшой отрезок около здания правительства.

На главной улице, Большой Садовой, рабочие экстренно перекладывают плитку. Ремонт покрытия здесь уже делали, но он оказался некачественным.

Неприглядные пятна – полуразрушенные ветхие строения – от взоров болельщиков и туристов прикроют баннерами, стилизованными под ухоженные старинные дома.

На "Самара-Арене" 6 мая прошел второй тестовый матч. Самый отстающий стадион к чемпионату готов, осталось только навести порядок в вокруг него.

В областном правительстве обещают: до конца мая здесь уложат плитку, заасфальтируют дорожки, посадят кустарники и деревья.

Андрей Костенко, генеральный подрядчик: "Работа ведется в круглосуточном режиме. В среднем в смену выходят от 400 до 500 человек, более 200 единиц техники".

В центре города идет ремонт фасадов. Около десятка зданий – в строительных лесах. Деревянные постройки на улице Самарской просто покрасили.

Александра Зябочкина, жительница Самары: "Зря только деньги потратили. Как там жить? Лучше бы отремонтировали нормально".

У болельщиков свои заботы. Елизавета Ливанова и Марина Кузнецова – фанатки команды "Крылья Советов", не пропускают ни одного домашнего матча. С зарубежными болельщиками ни разу не встречались, но уверены: общий язык найдут, хотя в английском не очень сильны.

Елизавета Ливанова и Марина Кузнецова: "Не очень хорошо, но мы справимся. С общением мы точно справимся!"

К Чемпионату Елизавета и Марина шьют новые наряды. На эти юбки ушло больше километра лент, на вышивку бисером – несколько бессонных ночей.

Елизавета Ливанова и Марина Кузнецова: "Начиная от выбора ткани, которую пришлось заказывать, потому что невозможно было купить в Самаре".

А вот козу Забияку вся эта подготовка совершенно не интересует. Она – официальный оракул местного зоопарка, уже выбрала победителя не только игр, что пройдут в Самаре, но и всего турнира.

Алена Киреева, начальник научно-просветительского отдела самарского зоопарка: "Она указала на Бельгию, она верно предсказала результаты матчей "Россия - Бразилия", потом "Крылья Советов - Факел".

Результат игры Забияка предугадывает гастрономическим путем: из какой коробки с названием команды она съест корм, тот и победит. Очередное гадание пройдет в конце мая. Коза определит, кто станет победителем в матче Россия – Уругвай.

Футбольные фанатки на каблуках особенно впечатляют. Я думаю, гости чемпионата оценят. Страна серьезно подготовилась к предстоящему событию и денег очень много потратила. Суммарно, по данным правительства, 683 миллиарда рублей или 12 миллиардов долларов. То есть уже можно сказать, что этот чемпионат станет самым дорогим в истории мирового футбола. Предыдущий рекорд принадлежит Бразилии, которая потратила 11 милиардов долларов на турнир 2014 года.

Как подсчитал оргкомитет, расходы нашей страны уже оправдались. Подготовка к чемпионату мира за 6 лет принесла российской экономике 867 миллиардов рублей, или один процент от ВВП.

Благодаря футбольным стройкам в стране ежегодно появлялось до 220 тысяч новых рабочих мест. Люди, которые заняли эти вакансии, заработали более четырехсот миллиардов рублей. При этом застройщики и наемные сотрудники заплатили со своих доходов налоги на 150 миллиардов. Все это – подсчеты оргкомитета.

Но есть еще его же прогнозы, что в следующие пять лет экономика, благодаря эксплуатации новых объектов и всплеску туризма, ежегодно будет получать около 200 миллиардов рублей.

Неужели и правда, так выгодно проводить мировой футбольный чемпионат?

Дмитрий Куликов, эксперт группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства: "В краткосрочном плане, мы считаем, что на ВВП, на экономический рост эффект будет близкий к нулю. За счет того, что большая часть все-таки эффектов это временная. Но есть долгосрочная перспектива. Здесь, скорее всего, сальдо будет небольшое, но положительное. Это явно меньше процентного пункта и это, скорее всего, меньше десятой доли процентного пункта, но зато растянутая на достаточно длительное время, на десятки лет".

Чьи прогнозы сбудутся, вскоре узнаем. Чемпионат мира по футболу начинается уже 14 июня, осталось чуть больше месяца.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты