Журналист Антон Фокин по скайпу рассказывает об обстановке в Венесуэле

Журналист Антон Фокин по скайпу рассказывает об обстановке в Венесуэле
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

И главная мировая новость недели. Революция в Венесуэле. В среду лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом. Это произошло через день после того как Верховный суд отстранил его с должности спикера парламента.

Хуан Гуайдо, лидер оппозиции Венесуэлы:

- Перед всемогущим Господом, Венесуэлой, с согласия моих коллег из Национальной Ассамблеи, клянусь исполнять обязанности президента Венесуэлы.

Гуайдо назвался президентом в день общенационального протеста - перед десятками тысяч сторонников. В Каракасе и других городах Венесуэлы начались массовые беспорядки. 16 человек погибли, десятки ранены, сотни задержаны. Через несколько часов после уличной присяги США официально признали Гуайдо единственным законным руководителем Венесуэлы. В ответ на это действующий президент Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы:

- Он утверждает, самым наглым образом, что он исполняет обязанности президента. Где это видано? Разве это соответствует Конституции? Что, теперь президента Венесуэлы выбирают в Вашингтоне, и этот «назначенец» принимает присягу на улице? Они хотят расчленить республику, народ и само понятие демократического государства. Они решили вмешаться в наши дела, поставив нам самозваную, неконституционную марионетку в качестве президента.

Мадуро потребовал, чтобы американские дипломаты покинули Венесуэлу. Госдепартамент ответил, что Мадуро никто и отдавать распоряжения не в праве. К субботе, когда ультиматум истек, из Венесуэлы улетели только члены семей американских дипломатов. С четверга в Каракасе ежедневно митингуют сторонники и противники режима.

Как сейчас там дела, в Венесуэле, нам расскажет корреспондент «Комсомольской правды» Антон Фокин.

АНТОН ФОКИН ПО СКАЙПУ

Теперь о том, кто чью сторону занял за пределами Венесуэлы.

Россия, Китай, Турция, Мексика, Боливия, Уругвай, Иран и некоторые другие страны поддержали Мадуро.

А США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили и другие государства признали Гуайдо.

Германия, Франция, Великобритания, Испания дали Мадуро восемь дней на то, чтобы назначить выборы президента. В противном случае эти страны обещают тоже поддержать оппозиционера.

А теперь о том, какими потерями грозит России революция по-венесуэльски.

Как подсчитало агентство Рейтер, за 15 лет российское государство и бизнес выдали Венесуэле кредитов на 17 миллиардов долларов. Каракас расплачивался за них нефтью. По официальным данным, сейчас Венесуэла должна Москве три миллиарда долларов, а нашим компаниям, и в первую очередь «Роснефти», в общей сложности еще четыре миллиарда.

Но эти данные не учитывают итоги декабрьского визита Мадуро в Москву. Тогда он назвал эту поездку «самой полезной» за всю свою карьеру. Как утверждал президент Венесуэлы, Москва обещала ему 5 миллиардов долларов инвестиций в нефтяную отрасль и 600 тысяч тонн зерна.

Андрей Манойло: «Это деньги, выделяемые на обеспечение функционирования государственного аппарата. Чтобы Мадуро было чем платить чиновникам, бюджетникам, работникам, армии, спецслужбам. Это такой кредит на поддержание штанов. Но он Россией выдан Венесуэле. И скорее всего этот кредит в случае краха режима Николаса Мадуро просто пропадет. Насколько эти пять миллиардов в состоянии продлить дееспособность режима Мадуро - сложно сказать. Но, я думаю, это, допустим, месяц в нынешних условиях. Или две недели. Через две недели их уже не будет. Поэтому я не очень хорошо понимаю, зачем в этих условиях Николасу Мадуро давать российские бюджетные деньги».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео