Зрители ОТР помогают детям вставать на ноги

Контролировать государственные тендеры и качество выполненных работ могут и сами россияне. Уже есть общественные организации, которые следят, например, за тем, как ремонтируют или строят дороги. В послании Путин четко обозначил поддержку волонтерского движения, как одно из условий развития страны.

- 2018 год объявлен в России Годом добровольца, и символично, что этот год начался с принятия закона, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтёрам. Сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач. Именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей, - сказал президент, оглашая послание.

Участвуют россияне и в благотворительности. Готовых помогать другим становится все больше. Это в том числе и вы, наши зрители. Мы продолжаем вместе с благотворительным фондом Адэли помогать детям. О том, что уже удалось сделать и что еще предстоит – в репортаже Маргариты Твердовой.

Для кота Алекса, который живет в семье Блиновых, настали нелегкие времена: из Москвы после реабилитации вернулась трехлетняя Вика. И теперь не дает покоя: ползает за ним по всей квартире, пытается схватить за хвост. К такому обращению Алекс не привык - еще пару месяцев назад Вика не только ползать, переворачиваться сама не могла. А если и передвигалась, то только на ходунках - с маминой помощью.

- Иди, иди... Не бойся, не бойся...

Девочке была нужна реабилитация в одном из столичных центров. Но стоимость лечения оказалась заоблачной - больше 360 тысяч рублей за один курс. Собрать эту сумму помогли зрители нашего канала. В центре Вика провела две недели. За это время она научилась стоять, правда, пока только с помощью взрослых, и держать в руках карандаш. А еще - начала улыбаться.

Алла Блинова, мама Вики: "Вика у меня стала более эмоциональная, веселая. Огромное спасибо зрителям телеканала ОТР, что помогли нам собрать необходимую сумму и мой ребенок смог пройти реабилитацию".

Мама Вики уверена: дочь обязательно научится ходить, и однажды ее примут в самую обычную школу.

А у восьмилетней Сони вопрос с учебой уже решен: в сентябре она станет первоклассницей. Девочка мечтает пойти в школу сама. Но пока каждый шаг дается с трудом, у Сони – детский церебральный паралич. Диагноз поставили, когда ей был один год. С тех пор жизнь Сони напоминает статью из медицинского журнала.

- Мобилизация суставов, массаж как бы по-другому, и ЛФК. Еще можно к этому, к логопеду сходить.

В перерывах между визитами к врачам Соня занимается лечебной физкультурой дома. Учится стоять в тяжелых ортопедических конструкциях и с помощью специального устройства – вертикализатора.

- Вот так вот стоим. Привязываем ее, и она у нас стоит, чтобы пятка уходила вниз, чтобы цыпочки все их уходили.

В таком положении Соня терпеливо стоит по 20-30 минут в день. Годы тренировок не прошли даром – многое она теперь может делать сама.

Анна Турчанова, мама Сони: "Зубы чистим сами, умываемся сами, руки моем сами. Кружку, стакан, поставишь стульчик, она в раковине сама будет стараться делать это".

Целеустремленность Сони поражает даже врачей.

Николай Хоменко, инструктор-методист: "Она хорошо поддается реабилитации, адаптации даже, за счет своей старательности, в принципе, она должна научиться ходить".

Для этого Соне необходим курс реабилитации в московском центре, стоит он 181 тысячу рублей. И для маленькой семьи эта сумма слишком велика. Если вы хотите помочь Соне, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, двести.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты