Зрители ОТР помогают детям с ДЦП. Спасибо!

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели».

Благодаря этой помощи реабилитацию в Москве сейчас проходит Миша Киселев из Магнитогорска. Ему три года, но пока он ходит только с поддержкой и не говорит. Реабилитация нужна и восьмилетней Насте Гусельниковой из Москвы. Она тоже не может ходить. Подробности - в нашем репортаже.

Любимое Мишино занятие в центре - слушать пение плоских колоколов. И самому пытаться их разговорить.

Это било-терапия, ее воздействие на организм врачи сравнивают с глубоким массажем. Звуковые вибрации помогают детям с ДЦП расслабиться, снимают спазм мышц и улучшают кровообращение.

Анастасия Киселева, мама Миши Киселева: «Миша стал более активный, ему очень нравится вечером гулять, двигаться, и прям эмоционально он очень радостный и веселый. И стал более спокоен».

Тридцать минут такого релакса - хорошая разрядка между тяжелыми физическими упражнениями. Но как бы ни было Мише сложно, инструкторы уже заметили у него улучшения.

Екатерина Крашенинникова, старший инструктор по адаптивной физкультуре: «Укрепилась спина, укрепились ножки, стал меньше прогибать коленки назад и лучше себя удерживать в вертикальном положении».

Диагноз ДЦП Мише поставили в год - он родился раньше срока. С тех пор ребенку постоянно нужны такие реабилитации. В этот, один из лучших российских центров, Мише помогли попасть вы, наши телезрители.

Анастасия Киселева, мама Миши Киселева: «Огромное спасибо зрителям канала ОТР и фонду Адели за предоставленную нам сумму для занятий - 204 тысячи - это для нас непосильная сумма. Большое спасибо, что мы можем здесь проходить лечение».

В такой же реабилитации сейчас нуждается восьмилетняя Настя.

Настя с гордостью показывает свои прописи: за два с половиной месяца она освоила почти весь алфавит. Но выводить буквы может только левой рукой - правая пока не слушается. У девочки - ДЦП.

Настя Гусельникова:

- Я читаю только слоги.

- Но ты любишь?

- Да, но не книжки.

- Пока слоги, да, азбуку?

- Да.

В прошлом году Настя пошла в коррекционную школу, а в этом ее перевели в первый класс общеобразовательной.

Екатерина Гусельникова, мама Насти: «Учителя говорят, что вот мелкая моторика это ей тяжело, а в остальном она не уступает своим сверстникам. И это вот прям достижение-достижение».

Екатерина вспоминает, роды были сложными, у ребенка случился внутриутробный инсульт, а потом второй микроинсульт.

Екатерина Гусельникова, мама Насти: «Прогнозы были никакие. Узнавать она вас не будет, о речи там вообще не могло быть и речи, двигательные нарушения там изначально были на лицо».

Но Гусельниковы, несмотря на страшный диагноз, не сдались. Этим летом они проходили реабилитацию в московском центре - помог фонд «Адели». После терапии девочка научилась держать равновесие и ходить за руку с мамой. Сейчас Насте нужен уже новый курс, который стоит 204 тысячи рублей. Если вы хотите помочь Насте, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты