Зрители ОТР помогли восьмилетнему Игорю Слепову с ДЦП пройти реабилитацию

Зрители ОТР помогли восьмилетнему Игорю Слепову с ДЦП пройти реабилитацию
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Каждую неделю мы рассказываем, как с вашей помощью удается помочь тяжело больным детям в нашей стране. Сбор средств ведёт благотворительный фонд "Адели".

Восьмилетний Игорь Слепов из Рязани уже заканчивает восстановительный курс в московском центре. Помощь врачей нужна и пятилетней Марте Исмаиловой. Подробности – у Маргариты Твердовой.

В гостиничном номере для пациентов реабилитационного центра Игорь Слепов встретил нас звоном ключей и брелоков, это его любимые игрушки.

- Где мы бываем на реабилитации в разных городах и в санатории, когда отдыхаем, лечимся, мы из разных санаториев привозим брелоки, - рассказывает его мама.

На этой связке восьмилетняя история борьбы с ДЦП: Санкт-Петербург, Челябинск, Китай и вот снова Москва. Благодаря тем, кто не остался в стороне, фонд "Адели" собрал нужную сумму. Теперь мальчик проходит в столице интенсивный курс реабилитации. Расписание у Игоря, как у старшеклассника, занятия с утра до вечера. Больше всего нравится тренажер паук, на нем учатся контролировать положение своего тела, а на уроке арт-терапии открылся талант к рисованию – и у Игоря, и у мамы.

Ирина Слепова, мать Игоря Слепова: "А вот это мамин рисунок - тоже горы в облаках".

Главная вершина, к которой стремятся Игорь и его родители – умение ходить, еще надеются, что мальчик научится говорить.

Константин Мохов, главный врач Центра реабилитации и адаптивной физкультуры: "Игорек прибавил заметно. Окрепли мышцы. Ребенок становится более эмоциональным, контактным, увеличиваются когнитивные функции у ребенка".

Пятилетняя Марта Исмаилова говорить уже может.

- С днем рождения, мама!

- О-о-о, спасибо!

А вот нарисовать подарок для мамы кисточкой или карандашом Марте сложно, поэтому красок она добавляет пальцем. Заодно и развивает мелкую моторику рук. Помимо этого девочке нужно каждый день заниматься лечебной физкультурой. Чтобы тренировки не наскучили, придумывают разные сценарии. Например, сегодня Марта и ее папа Роберт – партизаны. Они должны проползти по-пластунски так, чтобы их не заметили враги.

- Кто быстрей! Давай-давай, коленочками. Попу включай, попу поднимай!

Марта старается больше всех. Ведь приз победителю - мороженое.

Роберт Исмаилов, папа Марты Исмаиловой: "Левая рука у нее хорошо работает. Правая рука у нее, в принципе, вспомогательная. Если обратили внимание, когда мы ползали, она левую руку больше вытягивает. Правую она заминает. То же самое я замечал с ножками".

Ноги Марта разрабатывает, катаясь на трехколесном велосипеде. Правда, их приходится привязывать к педалям. А на детской площадке девочка играет в поддерживающем корсете. Без него она пока не может ни стоять, ни ходить.

Елена Исмаилова, мама Марты Исмаиловой: "У нас дисплазия тазобедренных суставов, подвывихи двух суставов. И вертикализироваться стоя можем только с расширением".

Врачи говорят, Марта может научиться ходить самостоятельно, но для этого ей нужно заниматься с опытным инструктором. Неподалеку от дома Исмаиловых есть хороший реабилитационный центр, но он им не по карману – курс лечения стоит больше 130 тысяч рублей. Если вы хотите помочь Марте, оправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, триста.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)