Зрители ОТР помогли Алисе Мудровой пройти реабилитацию. Спасибо!

Благотворительный фонд «Адели» продолжает собирать средства на реабилитацию детей с ДЦП. Благодаря помощи зрителей ОТР - вашей помощи - в конце августа удалось оплатить курс для 11-летней Алисы Мудровой. Сейчас такой же курс нужен четырехлетней Стефании Манукян из Подмосковья. Ее и еще двоих сыновей мама воспитывает одна. Помочь деньгами некому. Корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц узнала подробности.

Алисе Мудровой 11 лет. Диагноз ДЦП ей поставили в раннем детстве. Тяжелые роды, асфиксия и кровоизлияние в мозг не прошли для ребенка бесследно. И вот уже который год девочка живет от реабилитации до реабилитации. Паузы между ними заполняет музыка.

Педагоги говорят, Алиса - поцелованная Богом. И у нее есть все шансы вырасти в талантливую певицу. Врачи замечают, что и на сцену, вполне возможно, она сможет выйти сама. Пока - это сложность.

Софья Вистингаузен, мама Алисы Мудровой: «Ей тяжеловато ходить и проблемы с равновесием, то есть она может идти и в любой момент упасть. Мы идем вперед, но очень маленькими шажками».

И еще один шаг стал возможен благодаря помощи фонда «Адели» и зрителей телеканала ОТР. Алиса в конце августа прошла очередной курс реабилитации в центре «Вместе с мамой» стоимостью 150 тысяч рублей.

Алиса Мудрова: «Каждый день. Мне очень нравилось. Шла на иголки, потом на музыку. Ну, каждый день было разное расписание. Спасибо большое, что вы мне помогаете!»

Алиса стала лучше держать равновесие, уже может какие-то время обходится без поддержки. В специальной школе для детей с нарушениями опорно-двигательным аппаратом, где учится девочка, результаты теперь будут закреплять.

Каждое утро Стеши начинается со слез и горки Домана. Приспособление самодельное. Обошлись без покупного: в семье каждая копейка на счету. Оксана Новинская воспитывает Стешу одна, ее и еще двух мальчишек. Впрочем, у девочки должно было быть трое братьев.

Оксана Новинская, мать Стефании Манукян: «Беременность была сложной, поскольку она из двойни, мальчику не посчастливилось выжить, Стеша у нас, получается, живет за двоих».

Девочка весила меньше полутора килограммов. Первые месяцы жизни провела в отделении интенсивной терапии.

Оксана Новинская, мать Стефании Манукян: «Через восемь месяцев, когда все детки уже переворачиваются, садятся, было видно, что Стеша отстает. Врач мне тогда еще сказал: почему ты белеешь? Ведь, говорит, это не крест на ней. Это ДЦП».

Она пойдет, утверждают врачи, но когда - сказать не готовы. Многое будет зависеть от курсов реабилитации, которые в идеале, ребенок должен проходить несколько раз в год. Но это в идеале. А в реальности один такой курс стоит двести пятьдесят четыре тысячи рублей.

Сейчас подходит время очередного курса. Мама девочки надеется, что удастся собрать на него нужную сумму. Если вы хотите помочь, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты