Зрители ОТР помогли маленькому Ярославу Караваеву. Спасибо!

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым помогают зрители ОТР и благотворительный фонд «Адели».

Благодаря этой помощи реабилитацию в Москве недавно прошел Ярослав Караваев из Тамбова. Теперь лечение нужно Макару Тарташному из Комсомольска-на-Амуре. В свои три года мальчик практически не разговаривает и не может есть твердую пищу. Помочь ему могут в одной из московских клиник, но денег на лечение у родителей Макара нет. Подробности в нашем репортаже корреспондента ОТР Ксении Игнатовой.

Десять секунд - на одной ноге и почти столько же - на другой. Ярослав Караваев с гордостью демонстрирует свои новые умения. Еще несколько месяцев назад они с мамой об этом и не мечтали: мальчик с трудом мог поставить стопу на пол.

Людмила Караваева, мама Ярослава: «Укрепились у нас мышцы спины очень хорошо, рисунок ходьбы как говорится - улучшилась походка. Дольше и больше стал ходить, прыгать и сбылась наша мечта: мы научились стоять на одной ножке наконец-то».

Методики, которые использовали врачи в столичном центре реабилитации для детей с ДЦП, были специально подобраны для Ярослава - с учетом особенностей его заболевания. Сейчас Яра с мамой вернулись в Тамбов и продолжают занятия уже дома, чтобы закрепить результат.

Ярослав Караваев: «Говорят, что «спасибо» - волшебное слово. Что в себе оно счастье и радость несет. Я вам говорю снова и снова». Спасибо большое за все.

Это стихотворение Ярослав выучил, чтобы поблагодарить зрителей телеканала ОТР за подаренный шанс на нормальную жизнь. Без их помощи его поездка на восстановительный курс в Москву была бы невозможна. 164 тысячи рублей удалось собрать после того, как мы рассказали о Ярославе в одном из наших сюжетов.

Теперь помощь нужна и трехлетнему Макару Тарташному. У мальчика тоже ДЦП.

Для Макара каждый произнесенный слог - достижение. Иногда у мальчика получается выговаривать целые слова, но составлять предложения он пока не может. Макар родился на месяц раньше срока и сразу попал в реанимацию. 12 дней был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Из больницы его выписали только через два месяца после рождения.

Елена Тарташная, мама Макара: «Врач детский нам сказала, приготовьтесь, что у вас будет ребенок не такой, как все. Что вам набраться надо терпения, что у вас будет долгий путь реабилитации. Я, конечно, не хотела в это верить».

Родители начали терапию Макара с трехмесячного возраста. Массаж, лечебная физкультура, плавание. Больше всего Елена гордится тем, что сын научился самостоятельно ходить и даже бегать. Правда, пока он часто теряет равновесие и может упасть.

Елена Тарташная, мама Макара: «Каждый курс реабилитации дает положительный результат. После 1 курса реабилитации Макар научился держать ложку, научился подниматься на 2-3 ступенечки, на столько же и спускаться».

Но недавно Макару поставили еще один диагноз - эпилепсия. Чтобы мальчик продолжал развиваться, ему нужна помощь врачей. Макара уже ждут в одном из столичных реабилитационных центров. Елена с сыном уехали из родного Комсомольска-на- Амуре, пока гостят в Орловской области у ее родителей, а в Москву не едут - денег на лечение не хватает. Курс реабилитации стоит больше 200 тысяч рублей. Если вы хотите помочь Макару, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Арсен
Жаль детей, но каналам лучше писать письма Путину, Медведеву, Абрамовичу, Вексельбергу, Потанину и далее по списку. Или вы тоже понимаете, что им писать бесполезно и население должно выживать само? Или вы в доле с бизнесом благотворительных фондов? Сами выживаем еле-еле уже.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты