Зрители ОТР продолжают помогать детям, которым требуется лечение

Пять месяцев назад мы рассказывали историю Степы Семенчука из Волгограда. У него детский церебральный паралич. Деньги на реабилитацию собирал благотворительный фонд "Адели" и зрители ОТР. Благодаря вам Степа смог пройти курс лечения в московском центре. Как он теперь себя чувствует, узнала Маргарита Твердова.

Девять метров от одной стены комнаты до другой - серьезная дистанция для четырехлетнего Степы. Но теперь он может её пройти, пусть пока и с маминой помощью.

У Степы детский церебральный паралич. Этот диагноз ему поставили, когда мальчику было всего девять месяцев. Степа прошел несколько курсов лечения в волгоградской больнице, но результаты были слабыми. Денег на реабилитацию в Москве не хватало. Собрать нужную сумму - почти 200 тысяч рублей, помогли зрители нашего канала. В столичном центре Степа провел две недели. И его мама уже заметила улучшения.

Анастасия Семенчук, мама Степы: "Он пытается "Привет" говорить. И начал более осознанно отвечать на вопросы, которые ему задают. Начал лучше ориентироваться в пространстве. Стоит подольше на выпрямленных ножках сам".

Анастасия продолжает заниматься с сыном дома - по видео, которое сняла в московском центре. Врачи её обнадежили - у Степы есть все шансы научиться ходить самостоятельно.

То же самое врачи говорят и родителям четырехлетнего Ильи из Санкт-Петербурга. С волгоградцем Степой у них одинаковый не только возраст, но и диагноз - ДЦП. Илья родился раньше срока, и первые месяцы жизни провел в больнице.

Елена Буторина, мама Ильи: "Выписали нас со словами, что все хорошо, мы вас поздравляем, вы выкарабкались. А потом, значит, развитие - мы стали замечать, что Илюша очень сильно отстает, то есть он не стал голову держать, не переворачивался, когда нужно, очень много плакал, по 16 часов в сутки".

 

С тех пор у семьи Буториных жесткий график. Утром папа отвозит сына в специализированный детский сад. Днем мама ведёт его в бассейн и на массаж. А по выходным всей семьей ездят на иппотерапию.

Евдокия Кириллина, инструктор по иппотерапии: "Как правило, ребенок, если у него проблемы с опорно-двигательной системой, чувствует то, что он сам идет. Поскольку при правильной посадке на лошади, он ходит "ногами лошади"".

Чтобы Илья начал ходить самостоятельно, нужна интенсивная реабилитация. Но его родители ещё не рассчитались за лечение, которое мальчик проходил год назад.

Артем Буторин, папа Ильи: "За первую реабилитацию я еще год буду платить 18 тысяч в месяц. Это у меня были взяты кредиты. Сами понимаете, курс - меньше 100 тысяч в месяц - их нет".

Новый курс стоит больше 180 тысяч рублей. В московском центре мальчика ждут уже в апреле. Если вы хотите помочь Илье, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 200.

(Маргарита Твердова, Елена Митрофанова, Надежда Гусарова, ОТР)

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты