Зрители ОТР рассказали, как питаются на зарплату и пенсии

Если для депутата это эксперимент и, честно говоря, пиар, то для многих россиян - это их обычная жизнь. На этой неделе в прямом эфире мы выясняли, как питаются люди на свои крохотные зарплаты и пенсии. Зрители делились конкретными рецептами.

Рецепты выживания:

Забайкальский край

"Берём только самое необходимое: чай, макароны и кости".

Новосибирская область

"У продавцов на рынке берём продукты в долг".

Ленинградская область

"Варю суп, потом его ем неделю".

Тверская область

"Хожу на овощебазы, там выставляют ящики с подгнившими овощами и фруктами. Мне 70 лет, не думала, что на старости с помоек буду есть".

Омская область

"Держим кур на балконе".

Волгоградская область

"Покупаю у браконьеров карасей по 50 рублей за килограмм".

Ивановская область

"Живём в режиме 3D: донашиваем, доедаем, доживаем".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Gorch Leon
В сов время зарплата никогда маленькой у меня не была - сделка однако. Приняли в КПСС как стахановца, а исключили - за большую зарплату. В 2012 г насчитали коэффициент с начало 5.2, уменьшили до 4.7 ... смеются: "не раскатывай губенки, пенсия будет как у всех". И дали 11 тыс. Сейчас - 15. Квартплата 6-8 тыс. Да и здоровье ... т.е. лекарства. Это к тому .. кто говорит о самоотверженном труде в сов время и хорошей пенсии. Чушь!
Маргарита
Я знаю, как жить на пенсию, когда один и инвалид.пенсион то не большой, минус кредит за ремонт квартиры, кредит остался, а квартиру с ремонтом затопил Фонд модернизации при капремонте крыши дома.
анна
Прав Константин, зарплаты у нас нищенские, есть и 6000 и 8000 рублей, а крутиться приходится весь день, а у нас еще дети маленькие, за садик заплати, в школу дай. Пенсионерам в этом смысле легче, действительно живут в режиме 3D. А государству на нас наплевать, что-то решают, говорят, а жизнь становится лучше только у них.
Людмила
Я удивляюсь некоторым комментариям. А раньше жизнь простого народа была лучше? У отца-инвалида пенсия была 28 руб, потом округлили 30, в 1974г повысили общероссийскую до 44. Получить не успел - умер. Мать, сестра-хозяйка в санатории, 70 руб оклад. И ведь жили, по помойкам не ходили. Всё могли делать своими руками. В 90-х у меня был патент, делала искусственные цветы. Мои дети по два часа ежедневно сидели делали прожилки на листиках, 2 коп листик. И зарабатывали на свои хотелки. Сейчас живут выше среднего и моих внуков учат работать. Мы с мужем на пенсии (23т. на двоих). Да, на все хотелки не хватает, но и рыдать по этому поводу не стану.
Константин
Очень печально видеть как приходит всё в полный упадок. Это о жизни обычных людей, жилья и дорог. Дороговизна повседневных товаров и нищенские зарплаты. А также пенсии надсмешки над людьми.
Татьяна
Я пенсионерка. Не пью, не курю. По помойкам не лазаю, кости и всякое гнильё не окупаю. На ЖКХ оформила субсидию. Купила недавно японскую швейную машину - теперь всё шью сама и постельное бельё и одежду. Пенсии вполне хватает. Собрала деньги на поездку в Крым ))))
Дмитрий
работаю в медицине в среднем звене уже 25 лет, зарплата 12,5 тыс. руб- обидно. в сми раздули показуху, что медикам подняли зарплаты, а на самом деле убавили, так еще и досрочно на пенсию теперь не уйдешь. оплата за квартиру в зимний период 9 тыс. руб. благо со нами проживает моя матушка. живем в складчину. едим, но увы уже обуться, одеться не получается, а тем более в отпуске отдохнуть. уже надоел дикий капитализм. те, кто работает для народа в нищете, а те кто ворует миллиардами в почете и пользуется всеми благами страны
ирина
откуда вы взяли минималку в 8500.я на пенсии с 2016 г. у меня 6200. и стаж 29 лет.исключили учебу в 2-х выяших из стажа.как жить.
Елена
Я не знаю, как бы я выживала на свою пенсию, если бы не дети. Коммуналку и связь оплачивают мне они, на ремонт в квартире денег дали они, поездки на летний отдых тоже финансируют они. Если бы не дети, тоже покупала бы куриные лапки, а остальное - просрок с помоек.
нина
оплату жилья делим на двоих. на маму и нас, я не тяну оплату жилья. когда работала в "5".. мы в очередь выстраивались на помойке, чтобы взять подгнившие овощи, просрок продукты.., пока усбшники не разогнали.. это правда.. отключила интернет.. мама начала жаловаться ты меня отрезала от мира.. пришлось подключить.. мы так не жили никогда.. (((
Тамара
Провокатор чистейшей воды - под кличкой Артем. По русски еще говорить и писать не умеешь, а туда же "Аскал" кому-то собираешься показывать. Это тема для компетентных органов. А трудное материальное положение большинства, но не всех, наших пенсионеров действительное очень тяжелое. И им нужно всемерно помогать. На 20 тыс. пенсии можно не жить, но худо- бедно прожить, даже в дорогом городе Москве. Но на 8-10-12 - легче умереть. Поэтому помогать необходимо адресно: тем у кого большой стаж работы, тем кто одинок. А тем кто, собрав в кучу часть правды и массу лжи, подобным провокаторам и дерьмолиберастам, призывающим к беспорядкам, ответ один - место вам за решеткой.
Ольга
Моя свекровь ветеран труда,варит куриные лапки и головы! Хорошо хоть картошка своя пока,на огороде. А дальше не знаю,74 года уже.
Марианна Александровна
У мамы пенсия 8,8 тыс р Стаж работы более 33 лет! Интернет ей оплачиваю я сама, хоть какое-то развлечение и общение, пища для ума! Как рна сможет одна прожить на свою пенсию? платить за квартиру, за лекарства и кушать? рядом магаз Пятёрочка и там дежурят пенсы, как только начинают выбрасывать что-то на мусорку, они уже тут дежурят, начинают выбирать из ящиков что-то съедобное! Раньше такого не было, а вот сейчас с каждым месяцем всё хуже становится !!!
владимир
поможет только растрел с конфискацией......
Сергей
А что ВЫ хотели?! Сами "ВЫБРАЛИ" путина, теперь сами выживайте, но ДЕТЕЙ, без просьбы (разрешения) путина НЕ РОЖАЙТЕ!!!
Катя
У тебя, который всех будит!!!!! Точно три класса образования. В школе нужно было хорошо учится, тогда бы и в жизни поудачнее все было!!!
раиса
Что то не верю, что в помойке копаются. Вот у себя во дворе не видела ни разу. Зато очень много людей, которые покупают еду по акциям, например выбросили икру красную по акции 200 руб баночка, так покупают по несколько штук. И на ярмарке очень много пожилых людей, да почти все пенсионеры и покупают: и фрукты и овощи, и мясо. У нас в подьезде, правда всем уже почти за 80 получают хорошую пенсию и никто не жалуется. Мы на севере не работали, но тоже 15000 и помогаю еще детям и хватает, И интернет имею, а это не дешевое удовольствие. Может и плохо живем, но чтобы помойки...
Надежда Алексеевна
слушайте, но ведь это страшно! Народ живет как во время войны! Путин,обрати внимание на свой народ! Я не хочу революцию, но так жить нельзя! 21 век, огромная богатейшая страна, а люди питаются гнильем, которое выбрасывают на рынке. Мы что живем в Африке? Стыдно за страну! Когда же господа нахапаются?! Куда им миллиарды? Ведь у гроба багажника нет! Или они бессмертны7
светлана
Я не знаю ни одного человека,у которого пенсия 20 тысяч.У моей матери стаж работы 70 лет-часто на двух работах-15 тысяч.У подруги одиннадцать-вся зарплата белая и офигительный стаж.Впрочем,у соседки моей подруги 27 тысяч с лишним.Бывшая чиновница
Сергей
Я по поводу "Сами выбирали".Прекратите бредятину писать,кто нас спрашивал кого выбрать,наивный.Вы что и вправду верите,что идёт подсчёт голосов?Что в СССР,что в России народ участвует в "выборах" формально,для отчёта и показухи.ДЕТСАД.
птичка
Жаль, что пети и тани не в курсе что у большинства пенсия 9 - 12 тыс. Рада за их здоровье и что живут вдвоём. Одна пенсия на питание другая на хозяйство. Да и образование было бесплатным .
Рита
Живу в пригороде, часто наблюдаю за покупателями. С утра пенсионеры раскупают всё самое дешевое. Их всё равно норовят обмануть, как бы "забывая" поменять ценники.На кассе обнаруживается, что цена выше, начинается выяснение. Торговля жиждется на обмане.
Анна
У меня мама больше 25 лет в школе учителем отработала а пенсию 12000 получает и у тёти такая же история.
Татьяна
Читаю и тихо фигею: все плачут, жалуются, ливерной колбасой давятся, но из интернета не выйдут. Откажитесь от лишних трат, вот и будет не ливерная, а нормальная колбаса. У моей мамы пенсия 20,776. Нет, она не герой Куликовского сражения и ей не 80, чтобы доплаты получать. Обычная пенсионерка из провинции. В принципе, не шикует, но уж точно по помойки не лазает, как ниже отметившиеся комментаторы. Представляю картину: роется одной рукой в мусорке, а в другой айфон (смартфон). Раньше таких платными плакальщицами называли.
Пётр
Полностью согласен с Татьяной Лариной. Не надо за всех пенсионеров говорить. У меня приличная пенсия и у жены тоже. В молодости уехали на север, работали не покладая рук.Больше сорока лет отходил в море, а жена мастером на стройке отработала столько же. Тяжело было работать, но зато всегда не в чем не нуждались. Детям дали хорошее образование. Купили квартиру в средней полосе и сейчас хорошо живём . Раз в год можем позволить себе отдых за границей, нам уже за шестьдесят. Так что работать надо было в молодости, а не дурака валять. А таким как Артём, ниже написавший безграмотным лодырям , работать больше надо, а потом только детей рожать и родителям помогать надо, а то имея три класса образования, хочу всего и сразу.
Татьяна Ларина
Такие все бедные и забитые пенсионеры, и сидят в интернете . Забитым и бедным нет возможности не только компьютер купить , а может действительно на еду нехватает. А здесь собралась злобная свора и призывает к хохляцкому майдану. И за всех пенсионеров не надо свой рот драть, без вас разберёмся.
Эдуард
Позор ВЛАСТЯМ,Позор НАРОДУ....!)
Наталия
Очень жалко стариков-в детстве вместе с родителями "прошли" все тяготы ВОВ, юность выпала на период восстановления страны, в зрелом возрасте-дефолт, все накопления "сгорели" в карманах Чубайса и Ко, развал и растаскивание страны, а теперь 75-80-летние старики вынуждены копаться в отбросах. Стыд и позор руководителям нашей страны. В Сирию, Донбасс гоним тысячи тонн продукции для поддержки населения, лечения стариков и детей, а у себя в России собираем по рублю на лечение наших, российских деточек, грабим нещадно своих стариков, вводим бесконечное число поборов с работающего населения, делаем невозможной жизнь своих людей.
артем
Жаль наших радителей и детей одним помирать в нищете а детям нашим быть рабами! но мы сами виноваты , что терпилы! но это еще цветочки! с 2019года пойдет сметение , уничтожение всех русских , в 2020году отбирут квартиры за долги по ЖКХ это хочет сделать министр Аристов! с Кудриным! в 2021году начнут постепенно отказывать в пенсии! государство будит отказываться от соц государства и к 2024году полностью откажется! а к этому времени люди продадут свои авто так как содержать их будит не возможно - цены на бензин!, продукты будут дорогими , одежду будим донашивать до дыр!, все это будит а самое главное , лекарство будит не подсилу купить а значит будим помирать! обучение будит платное в школе только три класса будит бесплатное! Вот , что нас ожидает , да забыл одно - люди , особенно молодежь будит звереть и таких как парнишка из Керчи будит больше! это все збудиться если мы: 1- когда Путин сново будит выступать по телеку телеобращение - мы будим сново просить помоги царь - а надо не просить и сосать у него а требовать! - и прекратить бвть терпилами, и говарить а что то измениться если я пойду на выборы или на митинг! вот когда мы Русские покажим им тварям свой Аскал! они поймут и испугаются нас потому что они суки помнят 1917год что с такими как они народ Русский сделал!
Ира
Зарплату с февраля не получаем,за то всем помогаем,своим зачем
Лена
Люди в России бедствуют и нищенствуют, особенно пенсионеры. Боле менее пенсия только у москвичей, хотя и этой пенсии для нормальной жизни человека недостаточно. Была я в провинциальном городе и из окна квартиры родственников я с ужасом наблюдала как на задворках крупного супермаркета толпа наших стариков рылась в ящиках для отходов. А работники маркета киргизы наверно стояли и ухмылялись. Бедные старики неужели они всю свою жизнь работали на Россию чтобы искать в старости еду в мусорках. И нам правительство России в будущем видимо готовит еще более худшую жизнь. Пока работаем- считаем все копейки, но на еду и ЖКХ только и хватает. Позор такому правительству
Катерина
Ну как можно жить на 8800 пенсионеру? А ведь не тунеядка...работала инженером и к этой пенсии прибавок не жди...Наши правители любят всем помощь оказывать, только не своему народу! Ждем Новый Год с очередными подарочками.
Любовь
Народ просто выживают и изживают с российских богатейших территорий. Обрекают на выживание. Люди правительству не нужны- нужны природные богатства России и территория, которую потом продадут кусками. И необходимых рабов для работ по добыче и обслуживанию на этих территориях найдут. А россияне слишком непредсказуемый и свободолюбивай народ. Хотя ну на удивление терпеливый народ. В другой цивилизованной стране такое правительство давно бы поганой метлой погнали...
Илона
Вот интересно что случилось с Путиным, почему к народу такое отношение? Хотя да, они не зря внесли в Думу закон об эвтаназии, ведь этим объясняются их поступки и действия.
Ирина
У меня создаётся впечатление, что два мальчика ездят по миру, развлекаются и совсем даже не понимают как живёт народ... Обидно за наших родителей: предвоенное детство, военная юность, послевоенная молодость. Поднимали страну после разрухи и стоили коммунизм... И сейчас их обобрали. Выжывают за счёт детей. Очень обидно за них. Всю жизнь терпят...
Мещеряков Василий Вениаминович
ПФР украл 10 лет стажа, насчитали минималку (8500) вот и живу теперь в полную радость, ни в чём себе не отказываю. Хрена ли отказывать если режим строжайшей экономии. Одно время держал кур и гусей, цены на топливо поползли вверх а за ними и цены на корма. Держать птицу стало не выгодно, пришлось всех под нож. Сейчас спасаюсь рыбалкой и ловушками на фазанов. Выживаем из всех сил, с единственной надеждой, увидеть как этих пидорасов на фонарях развешают.
Елена
Кто то ещё верит в честные выборы? Да и выбора то нет.
Булат
довёл страну до ручки ....
Эд
А кто ж им виноват? За что голосовали, то получите и распишитесь. Дальше будет еще хуже, так что наслаждайтесь настоящим моментом.
Алексец
И я не говорю, что много зарабатываю ,,, 15 в месяц,,,, иногда по мелочи,,, кредит на лечение брал,,, но никогда не покупаю из серии самое плохое,,,, пример,,,, купил морским свинкам свежих но подлежавших огурцов на 150 рублей, часть выкинул, в итоге на теже деньги, мог купить отборных, это как ящик помидор,,,, да одежду покупаю экономно, но обувь всегда хорошую,понял если будешь брать гэ*оно им и останется,,так с едой и я ещё ремонт делаю дома,только пиво я не пью, не курю,,,,
Алексей
Вот послушаешь, я провожу эксперимент, 50 р у браконьеров,,, за 70 руб килогграм тебе почистят, порежут, только жарь одному с картошкой этой рыбы на три дня+ уха,, ,один может если только питаются на 3500 и мясо и яйца и молоко,,, только надо готовить,,,,
Иорь
Смотрищь телек-лучше нас на свете никто не живёт,всё у нас хорошо,всё классно.Каждое утро смотрю в окно-сердце сжимается- толпа разновозрастного населения сортирует помойку и это далеко не бичи.Наверное их на помойку выбросила очень хорошая жизнь,как типа у Силуанова и вех прочих ,
cthutq
больше чем уверен все голосовали за едросов и за ввп
Геннадий
Господин премьер, господин президент, прочтите пожалуйста как живет и питается ваш НАРОД. Это результат вашего руководства
Геннадий Васильевич
Живу на пенсию и на подсобном хозяйстве. Сегодня зарубили петуха, решили что кур надо тоже под топор, всё равно уже не несутся. Весной может купим новых. 4 тыс. ежемесячно на лекарства (я хроник, инвалидность не дают), 5 тыс. на коммунальные расходы. На остальные 6 тыс живу как придется.
Светлана
Экономим на еде, покупаем самые дешевые продукты в Ашане
Вячеслав
Нас уничтожают! Откройте глаза!
валентина
сижу впроголодь.ливерная колбаса картошка и все самое дешевое.пенсия 12000 а тысяч 5 уходят на лекарства
Владимир Березовский
Почитайте, послушайте речи В.Путина о "прорывах" в расцвете российской экономики, социальной политики, в росте благосостояния граждан, в улучшении образования и здравоохранения ... Ведь красиво и часто прогрессивно звучит это всё, но люди матерят его за то, что реальные действия во всех сферах направлены в совершенно противоположную сторону! Почему? Не потому ли, что граждане подзабыли одну меткую мысль: "Руководящие, властные "фигуры" никогда не принимают САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ решений и действий - Любой "фигурой", её "ходами" всегда движет незримая рука "шахматиста"! Что это за рука - мы не узнаем никогда! Думаю, что патриотизм, даже огромной силы, не поможет российской власти хотя бы затормозить скатывание страны и народа в нищету!За 18 лет своего правления Президент этого не понял -не поможет и этот "довесок" в 6 лет!
Наталья
С помоек не ем, пока муж работает. Скажу честно, другие живут гораздо хуже и я этого очень боюсь. Видимо всё ещё впереди. Это насчёт питания. А вот сделать ремонт ( чтоб не жить в саинарниее) уже не могу. Вроде есть все материалы для ремонта, но не хватает средств. Жили и работали для страны и будущего...светлого!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты