Зрители ОТР собрали деньги на лечение Кати Ионовой

Зрители ОТР и благотворительный фонд "Адэли" продолжают помогать детям, которым нужна реабилитация.

На этой неделе курс лечения в столичном центре начала пятилетняя Катя Ионова из Самарской области. И уже сделала свои первые шаги. Встать на ноги мечтает и 12-летняя Катя Сорокоумова из Омска. У нее ДЦП, но денег на реабилитацию у семьи нет...

Подробности – в нашем сюжете.

- Высоко поднимаем коленку!

- Да!

- А Катя молодец?

- Да.

Пятилетняя Катя делает свои первые шаги. Инструкторы помогают ей справляться с усталостью, болью и перепадами настроения.

- Заниматься будем?

- Да.

Без капризов?

- Мама.

- Мама придёт, когда Катя доделает всё. Договорились?

- Да

Катя родилась совершенно здоровой. Но, когда девочке было чуть больше четырёх месяцев, её развитие остановилось. Врачи так и не нашли причину болезни и в полтора года поставили диагноз - ДЦП. В московском центре реабилитации и адаптивной физкультуры Катя второй раз. Занятия только начались, но врачи уже заметили улучшения.

Сергей Микушин, главный врач ЦРИАФ "Вместе с мамой": «Сейчас за такой небольшой промежуток времени уже есть небольшие успехи: и рисунок ходьбы улучшается, и укрепляется ребёнок, мотивация, соответственно, у неё лучше настроение».

Попасть на реабилитацию Кате помогли зрители телеканала ОТР, и благотворительный фонд «Адэли».

Светлана Ионова, мама Кати: «Спасибо большое фонду Адели и всем благотворителям, которые способствовали нашему сбору денег, 247 тысяч 500 рублей нам собрали для очередной реабилитации, на очередной курс».

Отвезти дочь в Москву на реабилитацию мечтает и мама 12-летней Кати. Дома каждое утро девочки начинается с зарядки. После – пятнадцать минут на тренажерах и многочасовые занятия с врачами.

Наталья Сорокоумова, мама Кати: «По месту жительства мы делаем и массажи, и ЛФК, посещаем занятия логопеда. Ходим в летнее время на иппотерапию, лошадок Катюша очень любит, ходим на канистерапию – на собачек».

Катя родилась очень слабой. Держать голову она научилась гораздо позже сверстников, ползать и сидеть только к четырем годам. До пяти лет совсем не говорила. Девочке поставили диагноз – ДЦП. Катя плохо видит из-за частичной атрофии зрительных нервов. Поэтому школьную программу осваивает дома.

Марина Шкацкая, учитель Кати: «К четвертому классу, она достаточно неплохо для себя читает, она причем запоминает прочитанное и может ответить на несложные вопросы по короткому какому-то рассказу, для неё это, конечно, большой прогресс».

Катя уже научилась произносить целые предложения. А вот ходить самостоятельно пока не получается. Врачи уверены: выход есть. Занятия в столичном реабилитационном центре помогут Кате сделать первые самостоятельные шаги. Вот только денег на оплату лечения у семьи сейчас нет. Курс стоит 204 тысячи рублей. Если вы хотите помочь Кате, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты