Петр Кузнецов: Не успел апрель начаться, как его уже комплиментарно так сравнивают с маем. На этой неделе обещают рекордное потепление и гигантские перепады температуры в течение суток – почти на 20 градусов. Будьте готовы к этому. И мне кажется, что вот это – вот то, что сейчас происходит с апрелем-маем, то ли весна, то ли почти лето – это самый термокружечный период. Мария Карпова: Почему? Петр Кузнецов: Ну, его можно, наверное, сравнить с осеним, когда осень в зиму переходит. Когда на улице еще не жарко, но при этом еще и не холодно. Выходишь на долгую неспешную прогулку с теплым чаем или кофе. Мария Карпова: Хорошо. Петр Кузнецов: А так как она долгая прогулка, желательно, чтобы и чай в комфортном его состоянии и температуре продержался как можно дальше. Мария Карпова: Отлично притянул выбор сегодняшний к сезону. Петр Кузнецов: Да. Чтобы не подпортить прогулочное настроение, нужно решать проблему. Мы решим эту проблему в вашей любимой практической рубрике, которая начинается прямо сейчас, где мы что-то все время выбираем и, естественно, задаем ваши вопросы. Вы делаете это напрямую или мы их зачитываем. Выбираем сегодня, как вы понимаете, хорошую, надежную и красивую термокружку. Нам поможет Анастасия Захарова – руководитель службы заботы о клиентах компании «Арктика». Здравствуйте. Мария Карпова: Анастасия, здравствуйте. Анастасия Захарова: Здравствуйте, Мария. Здравствуйте, Петр. Петр Кузнецов: Так сказать, заботливо приглашаем вас к столу. Мария Карпова: Присаживайтесь. Петр Кузнецов: Итак, нужна термокружка… Мария Карпова: Мне кажется, вот это лишнее. Это явно не… Петр Кузнецов: А интересно – кому? Вот тоже интересно. Вот нужна термокружка, я так за всех говорю. Может быть, не всем. Какой-то среднестатистический портрет человека, который сегодня выбирает термокружку, – кто это? Или сейчас все перешли на них, все переходят? Анастасия Захарова: Ну, на самом деле, термокружка – это уже тренд сезона. Мы уже привыкли к какому-то комфорту, и хочется этот комфорт продлевать все дольше и дольше. Ну, просто представим утро обычного московского человека, который встает, торопится, не успевает выпить любимую чашку кофе. Что же делать? Мария Карпова: С собой. Анастасия Захарова: Конечно, взять ее с собой. Тем более сейчас выбор кружек огромен. И вы тем самым продлеваете свое прекрасное утро. Мария Карпова: Я еще подумала, что это же отличная экономия, да? Потому что можно сварить кофе дома и взять его с собой, а не покупать, например, по дороге где-то. Петр Кузнецов: Импульсивно. Мария Карпова: Импульсивно. И экология тоже спасена. Петр Кузнецов: Лишний раз, да, не придется брать стаканчик. Мария Карпова: Стаканчик, да. Анастасия Захарова: Вы совершенно правы, Мария. Сейчас даже кофейни придумали такую акцию: когда вы приходите с термокружкой в кофейню, вам делают скидку на кофе. И все больше и больше кофеен подключаются к этой программе, ну, потому что они экономят на стаканчиках. А общество экономит на экологии, да? Поэтому очень удобно. Вы наливаете… Вы уже знаете, что вы любите – двойной латте, эспрессо. И все можно взять с собой в любую термокружку. Петр Кузнецов: Вы сказали, упомянули москвичей. Сейчас нам тоже из регионов будут писать: «Конечно, это все для вас, москвичей, где вы на работу не можете без стакана кофе прийти. Это все не про нас». Но я сейчас замечаю, что… понятное дело, что больше в Москве, но это и про старшее поколение. Я все больше вижу в парках, например, пожилых людей с термосом. Да, не с модной какой-то термокружкой, но с термосом. И вообще, у меня это как-то с детства. Я помню, что вот эти какие-то локальные походы, и вот этот термос, который ты открываешь зимой у костра. Я помню, мы на лыжах ходили в парк с родителями. Так классно! Горячий чай. «И прямо продержится? – я у мамы спрашивал, – всю нашу прогулку?» – «Да. Еще домой придем, и он таким же горячим останется». Все оттуда. Анастасия Захарова: Все правильно. Старшее поколение тоже хочет вот это тепло. Тем более, когда мы болеем, когда мы себя не очень чувствуем, нам нужно заваривать напитки с витамином С. Петр Кузнецов: Травы какие-то, да. Анастасия Захарова: Это шиповник, это какие-то травяные чаи. Где это все заваривать? Конечно, в термосе. Тем более сейчас такой огромный выбор всего: есть металлические, есть стеклянные. Петр Кузнецов: Вот! Мы как раз-то категории определили. Поняли, что это не только молодежь, безусловно. И поняли, что это не только про чай и кофе. С чего начать выбор? Анастасия Захарова: Смотрите… Петр Кузнецов: И на какие вопросы мы, прежде всего, сами себе должны ответить? Анастасия Захарова: Самое главное – надо определить, для чего мы покупаем. Если мы говорим про термокружки, надо определиться с размером. У нас сейчас представлен на столе объем 350 миллилитров – как самая маленькая термокружка. Маленькая термокружка – про что это? Это компактно, это легко по весу. То есть ее можно своему маленькому сыну дать в школу. Женщины с маленькими сумочками тоже, да? Мария Карпова: Ну да, потому что выпил и кинул потом в сумку. Анастасия Захарова: Да, она ничего не весит, она много не занимает. А самое главное… Давайте вспомним кофемашину – ведь она должна туда тоже помещаться. Допустим, 0,5 уже не поместится. Поэтому это тот самый размер. Дальше у нас идет размер 0,5. И самый большой – 700 миллилитров. Петр Кузнецов: Красная и желтая. Анастасия Захарова: Да, все верно. Мария Карпова: Мне кажется, 0,5 – самый такой оптимальный, да? Петр Кузнецов: Да, согласен. Мария Карпова: Чаще его выбирают, да? Анастасия Захарова: Совершенно верно, самый популярный вариант. Петр Кузнецов: Здесь, конечно, много поместится, но это уже гигантский. Как будто хочется куда-то… Мария Карпова: Это же 0,5. Петр Кузнецов: А, это тоже? Анастасия Захарова: Да. Петр Кузнецов: Слушайте, ну, это… Мария Карпова: А эта похожа на огнетушитель. Петр Кузнецов: Эта похожа на огнетушитель, а эта – на какой-то сигнальный фонарь. Анастасия Захарова: Совершенно верно. Петр Кузнецов: «Помогите! Кофе закончился!» Прибегает из Парижа официант с круассаном, наливает и убегает. И выигрывает марафон. Мария Карпова: Ну, это, наверное, больше такой походный вариант, да? Анастасия Захарова: Совершенно верно. Да, у нас есть однодневные и двухдневные походы. Именно поэтому у нас такая петелька появляется. Форма горла – бутылочная, чтобы у нас, не дай бог, что-то не пролилось или пыль не залетела внутрь. Так вот, мы определились с размерами. Мы определились, для какой ситуации мы используем термокружку. Далее мы должны становиться чуть-чуть экспертами, и мы должны проверить, из какой стали сделана наша кружка. Мария Карпова: Главная функция – чтобы кружка держала тепло. Анастасия Захарова: Да. Но держит она тепло не за счет того, что она из стали сделана, а за счет того, что у нас термос из двух стенок. Между стенок у нас откачан вакуум, то есть у нас нет воздуха. Именно поэтому, когда вы наливаете горячий напиток, у вас стенки остаются холодными. Это означает, что кружка у нас вакуумная. Поэтому кружки делятся на вакуумные и не вакуумные. Вакуумные держат долго. В нашем случае самый большой объем – до 12 часов. Маленький объем – до 6 часов. Не вакуумные не держат ничего. Это очень легко проверить: когда вы нальете чай в не вакуумную кружку, у вас стенки будут теплыми или нагреваться. Поэтому выбираем вакуумные термокружки. Производитель всегда будет указывать тип стали на донышке либо внутри донышка. Это будет 18/8. Петр Кузнецов: Нерж. Анастасия Захарова: Нерж. Все правильно, нержавеющая сталь. Петр Кузнецов: 18/8. Это оптимальная? Анастасия Захарова: Конечно, конечно. Это соотношение хрома и никеля. То есть чтобы у нас чай и напиток не приобретал запах и вкус металла… Мария Карпова: Тут тоже 18/8. Анастасия Захарова: Да, 18 и 8. И 304-я – это аналог европейской стали. Вы тоже можете это часто встретить на термокружках, на донышке написано. То есть производитель никогда не будет скрывать эту информацию. Далее мы поговорим про пробку. Она у нас всегда пластиковая… Мария Карпова: Можно еще про стенку спрошу? Анастасия Захарова: Да. Мария Карпова: У меня была термокружка, купленная в свое время в одной очень модной кофейне. Я думала, что она будет очень качественная, но, к сожалению… Анастасия Захарова: Я даже догадываюсь – какая. Петр Кузнецов: Ста… Ничего не нарушил. Мария Карпова: Тоже были двойные стенки, но они… Ну, запотело между ними. Было очень некрасиво. Анастасия Захарова: Наверное, она не вакуумная все-таки была, потому что не может потеть вакуумная кружка. Мария Карпова: Наверное. А там все запотело, было очень некрасиво. Петр Кузнецов: Удивительно! Такая кофейня должна ориентироваться именно на такие предметы. Анастасия Захарова: Ну, на самом деле та кофейня, про которую вы говорите, она все-таки больше специализируется на кофе. Мария Карпова: Ну, наверное, да. Анастасия Захарова: Это просто сопутствующий товар. Мария Карпова: Модная штука была. Анастасия Захарова: Итак, вернемся к кружке. У нас крышка должна быть из пластика. Тоже обращу ваше внимание, что производители иногда указывают тип пластика – ПП. Это означает полипропилен. Это пищевой вид пластика, который не впитывает вредные вещества, ничего не выделяет. Наверное, слышали такое очень распространенное выражение BPA-free – то есть без бисфенола. Петр Кузнецов: Нет, я не слышал. Анастасия Захарова: Обратите ваше внимание, когда мы покупаем пластиковые стаканы с кофе, вот эти вот чашки, верхние крышечки при выделении горячего пара могут вот этот бисфенол вредный выделять. Петр Кузнецов: Да-да-да. Анастасия Захарова: Поэтому это очень важно! Петр Кузнецов: Вот я и хотел спросить. Вы сказали, что крышка должна быть пластиковая. То есть это лучший вариант пластика? Анастасия Захарова: Для термокружки? Конечно. Петр Кузнецов: А я-то думаю, что в любом случае же пластик будет нагреваться и как раз эту историю выделять. Анастасия Захарова: Будет. Пищевой пластик – такой, о котором я сказала, – он ничего не выделяет. Петр Кузнецов: Еще раз. ПП? Анастасия Захарова: ПП. Петр Кузнецов: Вот я вижу, здесь написано – ПП и номер 3. Анастасия Захарова: Да, это вид переработки. Это для… Петр Кузнецов: Вот на это ориентируемся тоже, да? Например, на эту цифру? Анастасия Захарова: Нет, на цифру мы не ориентируемся. Петр Кузнецов: ПП – самое главное. Анастасия Захарова: Это степень переработки. Тут, в принципе, ничего важного. Самое главное, чтобы пластик был пищевой. Вот это ПП – это важно. И обратите внимание – у нас есть еще в крышке силикон. Силикон защищает крышку от протекания. Он всегда будет присутствовать в крышке, и он тоже должен быть пищевым. Петр Кузнецов: Вот тоже вопрос. Иногда получается, что на месте проверяешь… Ну как? Не знаю, дают в магазинах это делать или нет? Наливаешь воду, чтобы просто проверить, протекает она или нет. Вроде бы нет. А потом начинаешь пользоваться, положил куда-нибудь сумку – протекает. То есть как будто бы на начальной стадии этот тест он проходит – галочку зеленую ставишь, берешь. А потом выясняется, что все равно где-то что-то протекает. Как такое может быть? Анастасия Захарова: Объясню. Дело в том, что наши многие покупатели, конечно, не знают о том, что существует силиконовая прокладка внутри крышки. Поэтому я всегда рекомендую, прежде чем вы положите в сумку свою любимую термокружку с горячим кофе, просто сделайте очень простое движение – переверните ее вот так. Это вас обезопасит. Ведь многие носят всякие важные документы, договоры, паспорт, да? Мария Карпова: Да. Анастасия Захарова: Просто переверните и проверьте. Петр Кузнецов: Если не потечет, то дальше не потечет. Анастасия Захарова: Все хорошо. А если потечет, то проверьте, а не потеряли ли вы это кольцо, потому что… Мария Карпова: Силиконовое? Анастасия Захарова: Силиконовое, да. Оно ни на чем не крепится, оно не крепится на клей. Оно просто вставляется в паз, поэтому, возможно, оно у вас потерялось, возможно, повредилось. Ну, есть такие особенности. Опять-таки, всегда можно запчасть приобрести, если что-то потерялось. Мы настолько привыкаем к термокружке, особенно когда мы делаем какую-то гравировку, памятную надпись. Мы не хотим с ней расставаться. Поэтому можно всегда все заменить и дальше пользоваться. Мария Карпова: Еще я слышала, что есть какие-то правила, как правильно ее закрыть. Налили, например, горячий напиток, закрыли. Чуть-чуть она постояла, открыли – там какое-то давление снизилось, что-то такое. И еще раз закрутили. И тогда она уже будет плотно держаться. Петр Кузнецов: И опоздали на работу поэтому. «Что делал?» – «Я закрывал и открывал термокружку». Анастасия Захарова: Я удивлена вашими знаниями. Действительно, вы рассказали сейчас очень большой секрет. Все правильно, да. Ну смотрите. Чем отличается термокружка от термоса? В термос мы можем налить кипяток, потому что потом мы зальем в чашку и будем пить аккуратно, да? А с термокружкой надо быть осторожным – кипяток уже не зальешь, нужно наливать комфортной температуры. Поэтому первое правило: чем горячее будет жидкость термокружки, тем дольше она продержится. Второе правило: наливайте полностью. Если вы возьмете, к примеру, кружку 700 миллилитров и нальете половину, потому что вам много не нужно, то термос работает также на половину – то есть холостую. И третье правило, которое упомянула Мария: когда вы заливаете горячую жидкость, там скапливается давление, и, конечно, его нужно выпустить. Поэтому очень простой секрет: вы открываете, давление спускаете и дальше закрываете, и пользуетесь на здоровье. Петр Кузнецов: Вы про гравировку сказали, что вот памятная кружка, и хочется ей пользоваться долгие-долгие годы. Но я слышал, что в любом случае, как бы мы за ней ни ухаживали качественно (кстати, об этом сейчас поговорим), все равно ее рекомендуется менять. Есть ли какое-то золотое правило, через сколько мы кружку меняем? Анастасия Захарова: Мы меняем тогда, когда нам она надоедает, потому что у термокружки нет срока годности. Петр Кузнецов: Выцветает. Мария Карпова: Серьезно? Анастасия Захарова: Серьезно. То есть со временем она не теряет свое свойство, вот это главное – держать тепло? Анастасия Захарова: Она теряет свои свойства только в одном случае – если мы ее уронили, повредили, на ней появилась вмятина. И вы помните, я вам в самом начале говорила: вы заливаете кружку – у вас стенки начинают нагреваться. Такое происходит, когда теряется как раз вакуум. Так как стенки между собой склеены, от того что вы уронили, они могут разойтись, и воздух начинает поступать между стенок. Вот в таком случае, конечно, уже это становится не термосом, а просто посудой. Ну и, как вы понимаете… Допустим, мы, женщины, хотим иметь в своем ассортименте очень много цветов. «Вот здесь мне под машину термокружка подходит. А вот здесь – под платье. А вот здесь – когда у меня не очень хорошее настроение, я беру черную кружку». Мария Карпова: Из этой кружки приятнее кому-нибудь выплеснуть кофе в лицо. Что-то такое. Анастасия Захарова: Например. Поэтому… Вы говорите: когда менять? Когда настроения она уже не приносит, вот перестала радовать. Мария Карпова: А, наверное, еще в зависимости от грамотного ухода за ней. Петр Кузнецов: Вот! Мария Карпова: Я видела, по-моему, на этой кружке, здесь есть указатель. Здесь указано, что в микроволновку… Петр Кузнецов: Видимо, посудомойка перечеркнута. Мария Карпова: Наоборот, посудомойка не перечеркнута, а вот микроволновка перечеркнута. Анастасия Захарова: Да. Петр Кузнецов: А что, кто-то ставит подогревать термокружки? Анастасия Захарова: Да, вы знаете, кто-то ставит. Петр Кузнецов: Суп. «Сегодня я взял с собой пельмени». Анастасия Захарова: Ленятся и ставят в микроволновку, а это запрещено. Мария Карпова: Любую? Анастасия Захарова: Любую. Петр Кузнецов: Попробуй ее еще уместить туда. Ну ладно… Лежа. Хорошо, а посудомойки тоже не всегда рекомендованы. Мы тоже должны обращать внимание на какие-то маркеры, на рисунки, да? Анастасия Захарова: Все верно, Петр, да, мы обращаем внимание на маркировку. У нас сегодня представлены те термокружки, которые можно мыть в посудомоечной машине. Вот рыжая, например. А все остальное – нет. Почему нельзя? Ну, во-первых, покрытие может повредиться. Знаете, облезло, будет не очень красиво. А во-вторых, так как пластик и силикон имеют свойство впитывать запахи. Вот просто представьте, что у вас будет какое-то яркое моющее средство. И оно настолько впитается, что будет очень сильно пахнуть. Поэтому если уж мыть, то без верхней крышки. Ну а если уж все-таки ваша кружка загрязнилась… Посмотрите, тут горлышко очень узкое. В принципе, палец пролезет, но до донышка вы не достанете. Придумали специальное моющее средство для термосов, которым вы легко почистите любую термокружку. Мария Карпова: Я вижу на столе средство для очистки термокружек. Петр Кузнецов: А как? Просто заливается? Анастасия Захарова: Да, вы просто засыпаете порошок внутрь, заливаете горячей водой (чем горячее, тем лучше) и оставляете на час. Очень удобно. Петр Кузнецов: Вот здесь написано: «Очищает за 1 час без губки». То есть просто заливаешь – и все само? Получается такая внутренняя посудомойка в термокружке, она сама все сделает. Здорово! А если уж совсем заморачиваться? Пришел на работу. То, что приготовил с утра, выпил. Желательно сразу же идти и… Ну, бывает, там нет времени, лень, например. «Ну, концу дня помою». Или: «Домой приду и помою». Желательно все-таки дойти сразу же, после того как напиток исчез в другой емкости, лучше дойти и сполоснуть ее, да? Анастасия Захарова: Да, Петр, совершенно верно. Я знаю, что все ленятся сразу мыть. Но потом вы поймете, почему надо делать сразу. Помните нашу гречку, которую мы отмываем утром и мучаемся? Петр Кузнецов: Да. Особенно если кофе, то, конечно, там со временем все это накопится. Анастасия Захарова: Да. Ну, накапливаются чаще всего запахи, от которых достаточно сложно избавиться. Поэтому ничего страшного, если вы утром помоете. Ну, чем раньше, тем лучше. Мария Карпова: «Доброе утро. В термокружке кофе перепаривается и становится невкусным», – Татьяна высказала такое мнение. Петр Кузнецов: Теряет какие-то свои свойства? Анастасия Захарова: Ну, надо вначале узнать… Петр Кузнецов: Что за термокружка? Анастасия Захарова: Термокружка из нержавеющей стали или нет? Потому что это очень важно. Помните, в начале программы я сказала, что термокружка должна быть обязательно из нержавеющей стали 18/8, потому что в этом случае запах и вкус напитка не меняются. И, конечно же, есть еще одно правило, да. Если мы наливаем в термокружку и хотим, чтобы до вечера напиток не потерял своих свойств, очень желательно отдельно кофе, а отдельно молоко. Если мы говорим про латте, капучино и так далее, то, конечно, хочется его выпить быстрее, в течение двух-трех часов, чтобы и пенка у нас осталась, и напиток не потерял своих свойств. Мария Карпова: «Добрейшего утра! Хорошая тема. Давно пользуюсь. Многое перепробовал. Оптимальный объем – 0,6. Удобство размещения в подстаканнике любого транспорта. Вакуумный, с нейтральным покрытием внутри. Для чая – идеально. Кофе не пью», – Илья прислал вот такую фотографию. Вот такой термос… ну, термокружка. Анастасия Захарова: Красивая. Мария Карпова: Да, красивая. И, видимо, очень качественная, потому что я так понимаю, что Илья увлекается чайными церемониями, а они уж точно знают. Анастасия Захарова: О да! Петр Кузнецов: Кстати, Анастасия, если уж мы наливаем в кружку какой-то определенный напиток, например кофе, лучше его не мешать с другими? То есть на следующий день – чай. Анастасия Захарова: Да, Петр, вы совершенно правильно говорите. Петр Кузнецов: Покажите меня, пожалуйста. Покажите меня, а Анастасия в это время скажет, что я все правильно говорю. Пожалуйста. Анастасия Захарова: Петр, вы совершенно правы. Петр Кузнецов: Спасибо. Анастасия Захарова: Я очень часто рекомендую нашим покупателям брать отдельно термос, термокружку для кофе, а отдельно – для чая. И именно потому, что пластик очень хорошо впитывает запахи. И часто, может быть, не домыли что-то, поленились хорошо вымыть. И вы пьете чай со вкусом кофе. Ну, не очень приятно это, конечно. Поэтому – да. Нет у вас возможности финансовой купить две кружки? Купите две пробки. Нет финансовой возможности пробки купить? Купите средство моющее, хорошее, специальное, и просто чистите. Петр Кузнецов: Просто чаще. Получается, что… Мария Карпова: Но мне все-таки кажется, что люди делятся: все-таки либо кофе, либо чай. Понимаешь? Редко смешивают. Петр Кузнецов: Да. То есть я правильно понимаю, что чай с кофе в данном случае смешивается вот здесь, в верхней части? Анастасия Захарова: Да, идет соприкосновение. Петр Кузнецов: То есть крышка за это отвечает? Понятно. Нам пишут очень много про то, что… Вот мы вспомнили походы. Нас благодарят за то, что мы вспомнили о термос-походах. «Обычный советский термос из нержавейки держит тепло уже лет сорок». Очень много сообщений про старый советский термос. Что вы скажете про его свойства и по-прежнему продолжающиеся действия сегодня, в 2024 году? Мария Карпова: Не вредно? Не накопил ли этот термос всяких нехороших веществ? Петр Кузнецов: Да. Анастасия Захарова: Я поддерживаю наших телезрителей, которые говорят, что старые советские термосы, вот они-то держали тепло! Давайте вспомним, как они выглядели. Это обычно стекло, это пробка… Петр Кузнецов: Пробка обязательно. Анастасия Захарова: Железная чашка одна. И действительно, они все были больших объемов. А мы знаем, что чем больше термос, тем он дольше держит тепло. Плюс у нас есть такое еще понимание, что когда мы завариваем шиповник или травы, вроде бы стекло как лучше, чем металл. И у многих наших консерваторов-пользователей сохранилось вот это вот ощущение, поэтому очень многие боятся переходить на металл. Но опять-таки скажу, что на самом деле хороший металл не разрушает ни витамина С, не меняет вкус и запах напитка и так же долго сохраняет горячий напиток. Мария Карпова: Спасибо, Анастасия. Петр Кузнецов: Спасибо. Мария Карпова: К сожалению, не остается у нас времени, остываем мы быстро. Петр Кузнецов: Крышки открытые. Анастасия Захарова: Анастасия Захарова была сегодня с нами в студии, помогла нам выбрать себе грамотную термокружку. Анастасия Захарова – руководитель службы заботы о клиентах компании «Арктика». Спасибо большое. Анастасия Захарова: Спасибо, Мария. Спасибо, Петр. Петр Кузнецов: Увидимся через пять минут в этой студии.