Бывает ли перекус полезным?
https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/byvaet-li-perekus-poleznym-76445.html
Эдуард Каневский: Доброе утро, коллеги, доброе утро, страна!
Петр Кузнецов: Eye Of The Tiger должен быть.
Мария Карпова: Пока были новости, я выходила туда к нам, в т. н. опенспейс, вышла, и тут вдруг пахнет рыбой. Оказывается, Эдуард с рыбалки вернулся!
Петр Кузнецов: Если бы.
Эдуард Каневский: Хотя я рыбалку не люблю.
Я сейчас вас слушал, коллеги, и, знаете, вспомнилось выражение: «Вообще-то я за ЗОЖ, но у меня гибкий график».
Мария Карпова: Именно, да.
Эдуард Каневский: На самом деле в рамках моей рубрики я часто говорю о правильном питании, в т. ч. я рассказываю про перекусы, я рассказываю нашим зрителям о том, что же перекусить: это орехи, это сухофрукты, это кисломолочные продукты, все, что считается полезным... И вы знаете, я тут бродил по супермаркету и забрел случайно в алкогольный отдел... Это правда произошло совершенно случайно...
Мария Карпова: Ну конечно.
Эдуард Каневский: И обратил внимание на закуски к алкогольным напиткам. Стал изучать состав, и, вы знаете, я был приятно удивлен: оказывается, в этой продукции так много белка, что в принципе их можно использовать в качестве правильных перекусов. Единственное, здесь тоже нужно понимать, что не все эти закуски так полезны, как хотелось бы, и не все...
Петр Кузнецов: Не все так пахнут, как...
Эдуард Каневский: Да, не все так хорошо пахнут, не все можно использовать. Поэтому сегодня проведем максимальный ликбез вот по таким закускам, чем они так хороши и чем они могут быть все-таки опасны.
Мария Карпова: Ты правда не любишь вот эти вот закуски соленые, рыбку вот эту?
Петр Кузнецов: Нет, я люблю соленую рыбу, но не все то, что...
Мария Карпова: Кальмары соленые?
Эдуард Каневский: Итак, друзья, сейчас мы все разберем поэтапно.
Чем особенно опасны большинство продуктов? Большим содержанием углеводов. Вот все вот эти продукты объединяет то, что в них практически нет углеводов, но это не значит, что они опять-таки максимально полезны.
Начнем мы, конечно же, с колбасок таких маленьких. Они, конечно же, сделаны из свинины, основа здесь свинина, поэтому мы можем предположить, что да, конечно, это продукт неплохой. Но здесь на 100 граммов продукта аж 22 грамма белка и всего 8 граммов углеводов, т. е. уже даже не чипсы, это не сухари, где 40–50 граммов углеводов, и здесь не так много соли.
Поэтому чисто теоретически, если, допустим, выбирать совсем из двух зол, чипсы или вот такие вот колбаски... естественно, без алкоголя, мы говорим о том, что мы не пьем, это просто правильный перекус... то этим колбаскам в принципе можно отдать предпочтение.
Вот новый тренд, как оказалось, – это разного рода чипсы, мы сейчас будем об этом говорить подробнее. Вот есть мясные чипсы, есть чипсы из рыбы. Например, вот эти чипсы сделаны из лосося. Лосось – это прекрасная рыба. Смотрите, 21 грамм белка, 7 граммов жиров, полезных жиров, и, внимание, 0,0 граммов углеводов. Прекрасно!
Мария Карпова: А сколько соли?
Эдуард Каневский: Но этот продукт соленый, поэтому если мы говорим опять о каком-то единоразовом, кратковременном перекусе, их использовать можно, но, естественно, нерегулярно.
Чем опасны вообще слишком соленые продукты? Слишком соленые продукты задерживают воду, что очень опасно для людей с гипертонической болезнью. Как мы знаем, у нас в России каждый 3-й человек живет с диагнозом «гипертония», а во всем мире 1 миллиард 300 миллионов людей с диагнозом «гипертония». Поэтому если у вас повышенное артериальное давление, такой перекус вам будет очень даже бесполезен и опасен.
Далее посмотрите, вот тоже такие интересные мясные чипсы. Это свинина сыровяленая. Выглядит, согласитесь, тоненькие, можно много съесть, создается иллюзия, да...
Петр Кузнецов: Кажется: ну что мне будет от... ?
Мария Карпова: Розовенькая...
Эдуард Каневский: Упаковки небольшие, по 30–50 граммов. Здесь тоже в районе 25 граммов белка, это, по сути... Бодибилдеры вам скажут, что норма приема белка за раз – это 30 граммов. Соответственно, если вы съедите 100 граммов вот таких вот чипсов, то вы получите норму белка, после тренировки очень даже неплохо. Но опять, они достаточно соленые.
Поэтому переходим к «фишке», к морепродуктам более подробно. Вот это у нас семга, такая нарезанная, тоже достаточно соленая, но здесь уже 28 граммов белка – чем не хороший, полезный перекус? Главное, с кисломолочными продуктами не смешивайте, а то будет сюрприз.
Далее – путассу. Я эту рыбу очень любил в детстве...
Мария Карпова: Ой, мне очень нравится. Но очень соленая.
Эдуард Каневский: ...но не в таком, естественно, виде, в отварном виде. Почему? Потому что в путассу очень много белка. Знаете, сколько? Барабанная дробь...
Мария Карпова: 25?
Эдуард Каневский: Твой вариант?
Петр Кузнецов: 38.
Мария Карпова: Такого не может быть.
Эдуард Каневский: Вообще, мне кажется, коллеги должны дегустировать. Будете?
Петр Кузнецов: Не-не-не.
Мария Карпова: Нет, не соблазняй.
Эдуард Каневский: Воздержитесь. Нет, на самом деле здесь 51 грамм белка на 100 граммов продукта.
Мария Карпова: Да ты что?! Ничего себе...
Эдуард Каневский: Я это называю «рыба-бодибилдер». То есть представляете себе, я в детстве очень любил эту рыбу именно потому, что я уже увлекался силовыми видами спорта и эта рыба помогала мне восполнять, соответственно, количество белка после тренировок. Плюс она достаточно недорогая. В виде закуски, понятно, это немножко обработанный продукт, но в целом неплохой вариант. Тоже очень соленый, к сожалению...
Мария Карпова: Да, вот я помню, что мне именно в таком виде нравится, но она действительно очень соленая.
Эдуард Каневский: Так, давайте, кто это?
Мария Карпова: Кальмар!
Эдуард Каневский: Совершенно верно, кольца кальмара. Вообще, мясо кальмара является одним из самых диетических. Понятно, что это соленый продукт, здесь почти 55 граммов белка на 100 граммов продукта, 0 граммов углеводов и практически нет жиров. Прекрасный вариант правильного перекуса.
Опять, сейчас я вам показываю вариант готовый, с солью, но вы можете приготовить и сами, отварить мясо кальмара, нарезать его, взять с собой в баночке, добавить огурец, и вот у вас уже даже не просто перекус, а полноценный, правильный прием пищи. Поэтому вот, пожалуйста, кальмар никуда не уплывет.
И вот очень мне понравился этот вариант. Угадайте, кто это.
Петр Кузнецов: Это...
Мария Карпова: Говядина?
Петр Кузнецов: Тоже, наверное, рыба какая-нибудь.
Мария Карпова: Лосось, семга, говядина!
Петр Кузнецов: Стейк.
Эдуард Каневский: Минтай, это минтай. Это рыба, где на 100 граммов продукта, внимание, 76 граммов белка.
Мария Карпова: Ничего себе!
Эдуард Каневский: Ну то есть это тоже «рыба-бодибилдер»...
Петр Кузнецов: Белковая штука на столе.
Эдуард Каневский: ...которая будет являться очень хорошим источником в т. ч. строительного материала для мышц, особенно для тех, кто занимается бодибилдингом, силовыми видами спорта...
Мария Карпова: Так, может быть, тебе заниматься не с Эдуардом в спортзале, а с минтаем?
Петр Кузнецов: А я не очень фанат таких вещей. Я просто что хотел сказать? Замечательно, что мы белки считаем или отсутствие углеводов и т. д., но это же все не настоящая рыба-то.
Эдуард Каневский: Почему она не настоящая?
Петр Кузнецов: Ну это химия одна. Ну что это, настоящая семга? Это что, настоящий палтус?
Эдуард Каневский: Почему? Я не согласен, ее же...
Петр Кузнецов: Это же даже не свинина. Вот ты говоришь, там свинина какая-то, – там от свинины...
Эдуард Каневский: Колбасы – это полуфабрикатные продукты, я с тобой здесь согласен.
Мария Карпова: Минтай-бодибилдер уже вышел из моря, чтобы...
Петр Кузнецов: Я готов принять вызов.
Мария Карпова: ...надавать кому-то по голове.
Эдуард Каневский: Чем тебе вяленые продукты не подходят?
Я когда готовился к этому эфиру, я изучил еще ряд похожих продуктов, и, например, мясо оленя – 70 граммов белка, конина – 65 граммов белка. Поэтому выбор правильных таких мясных перекусов у вас очень и очень большой.
Петр Кузнецов: Простите, как вы это себе представляете? Вот перекус, вот на работе: ты берешь, открываешь и ешь вот эти кальмары просто соленые?
Эдуард Каневский: Есть определенное неудобство.
Петр Кузнецов: Запивая чем? Допустим, водой.
Мария Карпова: Эдуард же не говорит о том, что это прямо идеально полезная еда и ее надо есть постоянно и каждый день, – нет: иногда, если чего-то хочется вредного, лучше съесть кальмара, чем чипсы, правильно?
Петр Кузнецов: Понял, да-да-да. Это тот вариант, когда из плохого выбираешь лучшее.
Эдуард Каневский: Да. Где это можно применить на практике? Для водителей в дальней дороге, много сидишь... Обычно вот я когда еду на «дальняк», как модно говорить, у меня всегда любимая еда – это пол-литра кофе и хот-доги французские, потому что их очень удобно есть за рулем.
Петр Кузнецов: О-ля-ля, французские!
Эдуард Каневский: Я сейчас себя спалил, но вот если мы выбираем между хот-догом и, например, мясными чипсами, конечно, лучше отдать предпочтение мясным чипсам.
Петр Кузнецов: Ну да.
Эдуард Каневский: Тем более вы в машине, возможно, сидите один, никого ваш запах кальмаров не смутит, разве что вас остановит сотрудник ГИБДД и очень удивится.
Петр Кузнецов: И быстро отпустит.
Эдуард Каневский: И быстро отпустит, не будет с вами вступать в дискуссию.
Поэтому я поддерживаю в качестве перекусов идею использования таких продуктов, но не на регулярной основе.
Петр Кузнецов: Понял.
Эдуард Каневский: Предлагаю резюмировать это моими советами и, возможно, перейти к вопросам наших телезрителей, которые тоже наверняка комментируют, что они думают по поводу такого вида перекусов.
Итак, можно ли использовать закуски вот такого происхождения в качестве перекуса? Если соленые, то нечасто.
Я еще раз повторюсь: у нас действительно каждый 3-й человек в стране страдает от повышенного артериального давления. Соль не только повышает артериальное давление: она повышает отечность, она снижает общую работоспособность... В общем, много неприятных последствий от избыточного приема соли, и в принципе те люди, которые худеют за счет снижения жировой массы тела, в первую очередь существенно снижают не сладкие продукты, а именно соленые. Поэтому, пожалуйста, обратите на это внимание.
Отдавать предпочтение тем закускам, где много мяса, т. е. просто читайте состав. Если вы читаете состав рыбных закусок, то нам написано «рыба», все. Чуть-чуть специй, вот как раз я буду парировать то, что ты сейчас утверждал, поэтому эти закуски вполне себе полезные, из натуральных ингредиентов, там нет ничего лишнего. Просто читайте, что написано на упаковке. Понятно, что колбаски вкуснее, но все-таки отдайте предпочтение мясным, рыбным чипсам.
Не употребляйте алкоголь. Здесь не поспоришь, потому что у большинства людей, которые привыкли именно покупать такие закуски, возникает четко выраженный рефлекс.
Петр Кузнецов: К тебе наверняка, когда ты выбирал, подошел продавец: «А к кальмарам возьмете что-нибудь?»
Эдуард Каневский: Слава богу, нет. Но в любом случае я не употребляю тем более пиво, поэтому для меня это не актуально.
Не употребляйте алкоголь. Еще раз, мы говорим о том, что этот вид продукции идет обособленно от алкогольных напитков.
Не использовать соусы. Действительно, многие люди, которые покупают такие закуски, еще предпочитают какой-нибудь соус: чесночный, майонезный...
Мария Карпова: Да, серьезно?..
Петр Кузнецов: Серьезно? Макнуть кальмара?
Эдуард Каневский: Макать, конечно, есть любители, даже в банальный кетчуп. Не надо использовать соусы, потому что соусы – это соль, это сахар, это крахмал... В общем, вы повышаете калораж, а нам нужно не калораж повысить – нам нужно просто много белка без углеводов и жиров, поэтому никаких соусов.
И не употребляйте газировку или энергетики. Опять, кто-то считает...
Петр Кузнецов: Хочется запить соленое.
Эдуард Каневский: Тоже есть даже некоторые, знаете, тренды в таком употреблении, что к чипсам принято брать газировку, к попкорну тоже сладкие напитки, к бургерам почему-то часто берут сладкие напитки, это некая «культура» фастфуда.
Здесь это тоже может быть не исключением: вот человек опять едет на «дальняк», он взял себе чипсы или, допустим, колбаски, и ему хочется все равно это запить. Водой вроде как запивать невкусно, давайте возьмем энергетик... Что вы делаете? Вы нивелируете, по сути, правильный перекус, добавляя сахар из этих самых напитков, поэтому здесь есть о чем подумать.
Мария Карпова: Эдуард, мы сегодня наших телезрителей просим описать те продукты, от которых они не могут отказаться, хотя и знают, что они вредные. И все-таки вот жареная картошка явно в этом рейтинге лидирует. Что ты про это скажешь? И возможно ли как-то жареную картошку сделать полезнее?
Эдуард Каневский: Мы можем, конечно, жарить на оливковом масле, мы можем использовать другие способы приготовления... Но будем честными: картошка действительно является не самым полезным видом продуктов по той простой причине, что это крахмал. Крахмал – это углевод, на который в избытке неизбежно наш организм выделяет гормон инсулин. Если этот углевод некуда утилизировать, он неизбежно уходит к нам под кожу, провоцируя, соответственно, ожирение.
Поэтому что касается картошки, я тоже люблю картошку, естественно, когда ты говорил про бабушкину картошку, это все очень вкусно, но... Отдавайте предпочтение в первой половине дня, т. е. это на обед.
Очень хорошо картошка подходит тем, кто регулярно тренируется, особенно в тренажерном зале: картошка дает хорошее количество углеводов, и эти углеводы дадут вам возможность интенсивно позаниматься в тренажерном зале.
Но после любой тренировки, конечно, и вечером картошку употреблять не нужно в любом ее виде. Кто сказал, что пюре безопаснее жареного картофеля? Нет, любая картошка опасна, это все иллюзии.
Петр Кузнецов: Так, и здесь еще мы про соусы говорили, я немножко дополню утверждение телезрителя из Нижегородской области: «Майонез – оружие XXI века». Я тут же вспомнил, что сейчас нам пытаются продать под красивым названием «полезный майонез» что-то якобы более полезное.
Эдуард Каневский: Протеиновая сгущенка!
Петр Кузнецов: Или так.
Мария Карпова: Даже звучит не очень.
Петр Кузнецов: «Протеиновая сгущенка» – и все, и уже не хочется покупать, первый шаг сделан.
Эдуард Каневский: Наоборот, хочется!
Петр Кузнецов: Слушай, я понимаю тех, кто... Я раньше с майонезом тоже практически все, знаешь, блюдо без майонеза не беру...
Эдуард Каневский: С картошкой.
Петр Кузнецов: Портил им все, как называлось это со стороны. Майонез действительно в любом его виде... ? Вот если мы сейчас перескажем вот этот вопрос с картошкой: можно ли сделать майонез (кто совсем прямо на нем сидит) более полезным?
Эдуард Каневский: Поясню. Маркетинг – это великое направление: достаточно интегрировать какое-то красивое слово, и люди уже начинают на это реагировать и покупать. Проблема в том, что люди действительно не читают, что написано на упаковке. Майонез, который «фитнес», в нем не 60 граммов жиров, а 40. Подумаешь, господи, на 20 граммов меньше.
На самом деле 40 граммов жиров на 100 граммов продукта, животных жиров, – это колоссальная нагрузка на организм. Поэтому, отвечая на твой вопрос, если мы говорим о майонезе, его невозможно сделать полезным. Мы можем сделать альтернативу на основе сметаны, специй, добавляя еще что-то...
Мария Карпова: Авокадо, по-моему...
Петр Кузнецов: Кетчунез еще есть, скрестить с кетчупом.
Эдуард Каневский: Кетчунез. Но это не будет по вкусу майонезом, мы должны это понимать. Вообще, майонез, маргарин, вот такие продукты – это вообще колоссальный источник вредных жиров. Как говорил мой тренер, маргарин вообще яд, вот это на всю жизнь я запомнил.
Мария Карпова: Он такой вкусный!
Эдуард Каневский: Маргарин вкусный?
Мария Карпова: Вкусный.
Эдуард Каневский: Готов поспорить с этим утверждением.
Мария Карпова: Который вот такой соленый маргарин, такой классический, помните, детский такой... Не буду называть эту фирму, наверное, еще существует...
Петр Кузнецов: Я когда слышу «маргарин», у меня сразу...
Мария Карпова: «Теплая весенняя погода призывает съесть мороженое на свежем воздухе», – и такая фотография...
Эдуард Каневский: С животными жирами.
Петр Кузнецов: О мороженом. Сейчас летом все будут перекусывать мороженым.
Эдуард Каневский: Уважаемые зрители, все должно быть разумно. Не нужно заедать или наедаться целыми днями подряд. Питайтесь по принципу 20 на 80, т. е. в сутки вы можете себе позволить 20% вредных продуктов и 80% – полезных. Идеально!
Петр Кузнецов: Прекрасная формула! Она какая-то обнадеживающая. Во-первых, в ней звучит, что можно себе позволить в день немножко, но вредного.
Эдуард Каневский: 20% – это не так уж и мало.
Петр Кузнецов: Да.
Мария Карпова: Вот, например, такого, тоже хочу показать фотографию, очень разгорелся аппетит даже после нее: «Обедаю: борщ, сало с горчицей вприкуску. Невозможно отказаться!» – из Омска такая фотография. Ну?
Петр Кузнецов: Да...
Эдуард Каневский: Не на завтрак.
Петр Кузнецов: Мы, пожалуй, перекусим, у нас как раз... Завтрак мы пропускаем по техническим... Хотя нет, завтрак для нас поздний сейчас будет.
Спасибо большое! Эдуард Каневский, «Здоровые привычки». До встречи через неделю! А мы с тобой еще раньше увидимся, это другая уже история...
Мария Карпова: «Молодец эксперт!» – пишут.
Петр Кузнецов: Мария Карпова, Петр Кузнецов. С вами точно увидимся завтра с 8 до 10. Не пропускайте нас, просто смотрите ОТР, не выключайте. Пока!