День Победы. Южно-Сахалинск

В этом году 9 мая на Сахалине выдалось пасмурным. Но, несмотря на погоду, тысячи людей пришли на площадь Победы, чтобы увидеть парад своими глазами. Из-за пандемии такая возможность выдалась впервые за три года.

Приехали дети войны и узники концлагерей и, конечно, ветераны, которых здесь сегодня совсем мало - чуть больше двадцати человек. Бывать на таких мероприятиях им уже тяжело, но и пропустить парад в такой день - невозможно.

Из первых рядов ветераны внимательно следят за тем, что происходит на плацу. Марширует сухопутный армейский корпус, среди них - кадеты, юнармейцы и два батальона женщин-военнослужащих.

Проходит тяжелая техника - артиллерийские установки Сани, Рапиры, Гиацинты. И береговые ракетные комплексы Бастионы.

Вслед за парадом по площади двинулись участники Бессмертного полка. С портретами родственников - участников Великой Отечественной - вышли рекордное число сахалинцев - больше пяти тысяч. Впереди колонны - победное знамя. А над ним - сотни и тысячи лиц ушедших героев.

Меняются страны, меняются народы, но есть такие даты, праздники, которые всегда остаются вечными. Я родился в Советском Союзе, я этим горжусь, сейчас мы живем в другой стране, России. Но этот праздник всегда будет нас всех объединять.

Весь день в Южно-Сахалинске сегодня проходят концерты «фронтовых бригад» и военных оркестров, тематические экскурсии в музеях, исторические реконструкции.

Когда стемнеет, на главной площади Южно-Сахалинска начнётся праздничный концерт, который завершится салютом. Здесь, за сценой, сейчас идут последние приготовления - техники проверяют оборудование, вот-вот приедут артисты.

Данил Паршуков, Южно-Сахалинск. Специально для ОТР.