Главные достижения регионов страны в 2019 году

Главные достижения регионов страны в 2019 году | Программа: ОТРажение года | ОТР

достижения регионов, события регионов, регионы

2019-12-29T18:15:00+03:00
Главные достижения регионов страны в 2019 году
Чего ждёте и что желаете в новом году? Ответы зрителей ОТР
Зимний отдых в условиях ограничений
Как повлияло дистанционное обучение на подготовку учеников?
Бизнес выжил и помогает другим
Ковид – цифровой вирус
Паника или реальная угроза?
Самые значимые достижения России в 2020 году
Чем, кроме ковида, запомнится 2020-й. Дайджест
Памяти ушедших в 2020 году
Люди года: врачи. Три семейные истории

А теперь о том, какие еще новости обсуждали жители Якутска, Ярославля и Махачкалы.

В две 2019 году в Ярославской области открывали заводы, центры робототехники, it-технологий и культурные объекты.

Памятник Минину и Пожарскому на территории Кирилло-Афанасьевского монастыря стал третьим в стране. Именно в Ярославле лидеры народного ополчения против польских захватчиков закончили его формировать. Над созданием 7-метровой бронзовой скульптуры работали 40 человек.

- Открытие памятника - это всегда важно, тем более таким героям, как Минин и Пожарский, тем более в таком городе, как Ярославль, которому скоро исполнится 1010 лет, - считают горожане.

Еще в городе открыли второе в России предприятие по переработке батареек и возобновили после банкротства работу старого ликеро-водочного завода. За один час он производит 24 тыс. бутылок спиртных напитков.

Светлана Захаренко, начальник производственной лаборатории: «Основной вид продукции, который мы сейчас воссоздаем, это наша знаменитая наливка «Сливянка». Делается настой чернослива, на основе этого настоя потом производится морс, затем уже купажируется наливка сливянки.

В этом году съемочная группа ОТР побывала на редком юбилее. Жительница Ярославля Клавдия Гадючкина отметила 110 лет!

Клавдия Гадючкина, долгожительница: «Почему я так долго живу? Я человек добрый, всегда улыбаюсь, а в молодости еще была заводилой!».

Ярославская долгожительница говорит, что никогда серьезно не болела.

Желаем всем нашим телезрителям в новом году такого же крепкого здоровья!

В отличие от европейской части России, в Якутии Новый год всегда встречают со снегом. Настроение-то новогоднее, но людей на улице немного.

Съездить в гости к родным здесь теперь проще. Летом в Якутии пошли поезда по новой железнодорожной линии. Первый состав прибыл из Нерюнгри в Якутск в июле. Протяженность маршрута 439 км. Окончания строительства жители Якутска ждали 14 лет.

Юрий Куприянов, житель Якутска: «Дорога без пыли, можно ехать сидя, можно ехать лежа, можно ехать стоя. Это очень удобно и комфортно. Я думаю, что это начало революционного изменения в транспортной системе нашей республики».

А в конце года президент поддержал идею строительства автомобильного моста через Лену. Наконец сбудется мечта многих поколений жителей Якутска. По этому поводу они даже провели «большой осуохай» - традиционный якутский хоровод.

Сейчас республиканские власти ищут подрядчиков на строительство 3-километрового моста. Проект конструкции должен быть готов до конца 2021 года, а сама переправа открыться в 2025-м.

Айсен Николаев, глава Республики Саха: «Как раз отсутствие последнего звена, вот этого моста, не позволяет сегодня в полной мере использовать положительный эффект на всю территорию. На самом деле, не только на территорию Якутска, но и северо-восток страны».

Еще в этом году в Якутии ввели в строй газопровод «Сила Сибири». Он идет в Китай. Наши соседи будут получать 38 млрд кубометров топлива в год. Договор заключили на 30 лет. Газ от «Силы Сибири» достанется и жителям Якутии.

Алексей Колодезников, первый заместитель председателя правительства Республики Саха: «Будет 30 населенных пунктов газифицировано. Сегодня «Газпром» уже проектирование делает. Со следующего года мы начнем проектирование внутри поселковых сетей. Такая возможность у нас появляется у четырех районов. Это Нерюнгринский, Алданский, Олекминский и Ленский».

Вот такими событиями запомнится 2019 год жителям самого большого региона в стране.

Хотим пожелать всем тем, у кого нет настоящей зимы, чтобы она скорее пришла в ваш регион. Ведь какой праздник без мороза и снега? С наступающим Новым годом!

Для жителей Дагестана уходящий год оказался щедрым на подарки. Республика получила медицинский вертолет, робота-экскурсовода и новую школу единоборств. А еще мы с размахом отметили «Большую дагестанскую свадьбу». Она прошла в Дербенте и побила сразу два мировых рекорда. Торжество попало в Книгу рекордов Гиннесса как самая многонациональная свадьба с самым большим количеством гостей. Одновременно узами брака себя связали 30 пар - представителей 16 разных национальностей. Посмотреть на это пришли больше 10 тысяч человек. Чтобы вместить всех гостей, пришлось арендовать стадион.

В этом году Дагестан получил первый медицинский вертолет МИ-8 для эвакуации пациентов из труднодоступных мест. До сих пор из столицы республики до горных районов медики добирались на машине. Это до 6 часов - по бездорожью. На вертолете путь даже в самые отдаленные аулы занимает не более 40 минут. На борту есть всё необходимое для реанимации пациента: аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторы и кислородные маски.

Башир Инусилаев, заместитель главного врача Дагестанского центра медицины катастроф: «Санитарный вертолет очень эффективно используется не только в горные районы, обслуживаются и города Хасавюрт, Дербент, Кизляр. Разницы нет, если есть пациент, который нуждается в быстрой эвакуации, он эвакуируется в профильное отделение город Махачкалу».

А в древней крепости Нарын-кала туристов теперь встречает первый на Северном Кавказе робот-экскурсовод. Его зовут Мамед. Он родом из Пермского края. Робот свободно говорит на русском, английском и турецком языках. Информацию он сам находит в интернете. Мамед рассказывает о крепости и других достопримечательностях Дербента.

Одним из самых долгожданных событий для жителей республики стало открытие школы единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова - отца и тренера чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Одновременно там могут заниматься почти 70 человек.

В дальнейшем у Хабиба Нурмагомедова есть планы расширить школу, чтобы ученики могли там даже жить.

Мы желаем всем телезрителям ОТР успехов и новых побед!

А вот отцом года можно назвать жителя Коми, который по ошибке забрал из сада чужую дочь и даже привёл её домой. И только там увидел, что ребенок — не тот!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)