Главные мировые события года

Главные мировые события года | Программа: ОТРажение года | ОТР

мировые новости, события в мире, экономика, политика, общество

2019-12-29T18:22:00+03:00
Главные мировые события года
Чего ждёте и что желаете в новом году? Ответы зрителей ОТР
Зимний отдых в условиях ограничений
Как повлияло дистанционное обучение на подготовку учеников?
Бизнес выжил и помогает другим
Ковид – цифровой вирус
Паника или реальная угроза?
Самые значимые достижения России в 2020 году
Чем, кроме ковида, запомнится 2020-й. Дайджест
Памяти ушедших в 2020 году
Люди года: врачи. Три семейные истории

О чём у нас любят люди поговорить за столом, когда что-то празднуют? Конечно об Америке, об Украине. А вот короткий международный обзор.

Главные мировые события 2019 года, чтобы было проще поддержать интеллектуальную беседу.

15 апреля сгорел собор Парижской Богоматери. Пожар возник из-за короткого замыкания. Огонь уничтожил две трети только что отреставрированной кровли. 430 тонн свинцовых плиток превратились в расплавленный металл и ядовитый дым. Сгорели башенные часы. Хотя витражи и горгульи, а также алтарь и главный орган храма уцелели, ущерб от пожара стал самым серьезным в истории собора.

Жюльет Пуш, жительница Парижа: «Это наследие Франции. Это часть нас. И она сгорела. Нам удавалось сохранять собор 800 лет, а сегодня он обрушился».

Доминика Шарвэ, жительница Лиона: «Пожар произошел на Страстной неделе. Возможно, это знамение. Мы - на дне пропасти и нужно как-то выбираться из нее».

Строители укрепили контрфорсы и затянули крышу полотном. В августе прошла операция по обеззараживанию соседних улиц от свинца.

Реконструкцию собора планируется начать только в 2021 году. В этом году в Нотр-Даме не было рождественской мессы впервые за 105 лет.

20 мая Украину возглавил Владимир Зеленский. Во втором туре выборов он набрал 73% голосов. До этого Зеленский 14 лет вел юмористическое шоу и даже сыграл главу государства в комедийном сериале «Слуга народа».

Владимир Зеленский, президент Украины: «Я старался делать всё, чтобы рассмешить украинцев. Это было не просто работой, это было моей миссией. В следующие пять лет я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали».

Зеленский немедленно распустил Верховную Раду. Досрочные выборы выиграла его партия «Слуга народа». Президент обещал уже в этом году снизить коммунальные тарифы, ввести свободную торговлю землей, легализовать игорный бизнес и привлечь иностранные инвестиции. Не получилось. Зато Зеленский возобновил диалог с Россией.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо».

1 октября украинская делегация подписала формулу Штайнмайера, которая поясняет Минские соглашения об урегулировании в Донбассе. Через месяц Украина и непризнанные республики отвели войска на трех участках линии соприкосновения.

9 декабря Зеленский впервые встретился с Путиным на саммите «нормандской четверки». Его участники обсудили урегулирование в Донбассе и, в частности, выступили за то, чтобы обстрелы там прекратились до конца декабря.

И сегодня, 29 декабря, Украина и непризнанные народные республики обменялись задержанными впервые за два года. На свободу с обеих сторон вышли почти 200 человек.

Делегации России и Украины в Париже также смогли разблокировать переговоры о транзите газа. Вскоре после саммита «Газпром» и «Нафтогаз» договорились, что транспортировка топлива через территорию Украины продолжится в новом году.

25 сентября Палата представителей США запустила процедуру импичмента Дональда Трампа. Конгрессмены пытались доказать, что президент-республиканец во время июльского звонка Владимиру Зеленскому злоупотребил полномочиями.

Трамп якобы угрожал блокировать военную помощь Украине, если Киев не обвинит бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына в коррупции. Байден - вероятный соперник Трампа на выборах в следующем году. Демократическое большинство в Палате представителей 18 декабря проголосовало за импичмент.

Дональд Трамп, президент США: «Весь импичмент - ложь. Я с нетерпением жду, когда дело будет передано в Сенат. В Палате представителей нам не дали права на адвокатов, на свидетелей. Это позор. Это охота на ведьм, которая продолжается почти три года. Она началась еще до моей победы на выборах в ответ на опубликованную нами правду о демократах.

Большинство в Сенате - у Республиканской партии, которая уже дала понять, что импичменту не бывать.

В декабре американский журнал Time назвал человеком года Грету Тунберг. Эта шведская школьница с трибуны ООН устроила выволочку мировым лидерам.

Грета Тунберг, школьница из Швеции: «Вы украли мои детские мечты с помощью своего пустозвонства! Люди умирают, целые экосистемы рушатся. Начинается массовое вымирание. А все, о чем вы можете говорить, это деньги и байки о вечном экономическом росте».

16-летняя Грета - веган с легкой формой аутизма, синдромом дефицита внимания и признаками гиперактивности. В политкорректном обществе критиковать человека с такими характеристиками невозможно, так что придется эту необычную девочку слушать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)