Календарь событий в 2019 году

Календарь событий в 2019 году | Программа: ОТРажение года | ОТР

события, происшествия, новости года

2019-12-29T17:52:00+03:00
Календарь событий в 2019 году
Чего ждёте и что желаете в новом году? Ответы зрителей ОТР
Зимний отдых в условиях ограничений
Как повлияло дистанционное обучение на подготовку учеников?
Бизнес выжил и помогает другим
Ковид – цифровой вирус
Паника или реальная угроза?
Самые значимые достижения России в 2020 году
Чем, кроме ковида, запомнится 2020-й. Дайджест
Памяти ушедших в 2020 году
Люди года: врачи. Три семейные истории

2019 год получился непростым - проблем хватало. На этом фоне приятные новости иногда казались чудом. И именно о чуде хочется говорить в канун праздника.

15 августа у Airbus «Уральских авиалиний» при взлете из подмосковного аэропорта Жуковский отказали оба двигателя. В них попали птицы.

Дамир Юсупов, командир экипажа: «Поняли, что самолет будет снижаться. Было принято решение - на поле перед собой. Далее, по действиям кабинного экипажа, сработали очень быстро, слаженно и профессионально. Очень смекалистые проводники, быстро сообразили, открыли дверь - выполнили все согласно инструкции».

Надежда Вершинина, бортпроводница: «Неожиданностей не было. Пассажиры вели себя достаточно сдержанно. Команды слушали все».

Самолет приземлился «на брюхо» в километре от взлетной полосы. Пожара удалось избежать. Бортпроводники эвакуировали пассажиров из лайнера менее чем за минуту.

Людей пришлось отгонять от Airbus, который совершил аварийную посадку с полными баками.

На борту было 233 человека, 76 из них получили ушибы. Никто не погиб. Самолет восстановлению не подлежит. Мировые СМИ назвали случившееся «чудом». За профессионализм командир лайнера Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин награждены званиями Герой России, бортпроводники и бортпроводницы - орденами Мужества.

Власти Свердловской области вручили всем им ключи от новых квартир. Через три недели после аварийной посадки Юсупов вышел в очередной рейс.

17 сентября российский лайнер МС-21 совершил первый международный полет. Самолет прибыл на авиасалон в Стамбуле.

- Да. Всё подошло. Все системы сработали в автоматическом режиме, - ответил на вопрос о том, как прошла посадка, Василий Севастьянов, командир экипажа, летчик-испытатель.

Крылья МС-21 целиком сделаны из композитных материалов. Россия налаживает их выпуск с нуля - после введения американских санкций. Из-за этого стоимость проекта выросла почти втрое. Завершается разработка российских двигателей для лайнера взамен американских. У производителя уже есть контракты на поставку 175 самолетов.

27 ноября в Иркутске полицейские наградили десятиклассника Вячеслава Дорошенко, который спас 9-летнюю девочку от педофила-рецидивиста, тот силой затащил ребенка в автомобиль. Слава позвал на помощь прохожего. Вместе они спугнули педофила, он отпустил девочку, а через несколько часов был задержан.

Вячеслав Дорошенко, ученик 10 класса: «Пережить славу - это страшнее всего. Это, капец, такое прямо стеснение. Маме и родителям - очень большая благодарность. Не знаю, если бы не они, я вырос каким-нибудь, не знаю, гопником».

Семья юноши недавно переехала в Иркутск из Амурской области. Там он восемь лет назад спас тонущего ребенка. Слава уже решил, чем займется после школы.

Вячеслав Дорошенко, ученик 10 класса: «Ну, я хотел бы уйти в политику, чтобы как-то продвинуть наш народ как бы. Исправить молодежь».

В тот же день, 27 ноября, полностью открылось движение по платной трассе «Москва — Санкт-Петербург», которую назвали «Нева». Проезд на «легковушке» из одного мегаполиса в другой в будни стоит почти 1800 рублей. Обладателям транспондера - скидка.

- Очень ровная дорога, хорошая. Я надеюсь, что до лета она сохранится именно такой, - рассказал один из проезжающих по трассе водителей.

- Нет перекрёстков, пешеходных переходов. Едешь — отдыхаешь, - говорит другой автолюбитель.

669 километров трассы обошлись в 520 млрд рублей. Более четверти расходов взяли на себя частные инвесторы.

29 ноября в Амурской области завершилось строительство первого автомобильного моста через Амур, который связал наш Благовещенск с китайским Хэйхе.

Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Всё на этом мосту (кроме, к сожалению, вант - они из Франции) вплоть до метизов сделано на заводах в нашей стране». 20 млрд рублей на проект дала частная российско-китайская компания, которая взяла кредит в банке КНР. Она собирается возместить затраты за счет платы за проезд.

2 декабря российский газ пошел в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

- Линейный кран на границе с Китайской Народной Республикой открыт. Подача газа началась, - сообщил диктор во время запуска проекта.

Проект стоит не менее 800 млрд рублей, он самый дорогой в истории нашей страны. За пять лет специалисты пробурили почти 200 скважин на Чаяндинском месторождении в Якутии и проложили от него более 2 тыс. километров труб - к китайской границе в районе Благовещенска.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»: «На строительстве газопровода трудились почти 10 тысяч человек и 4,5 тысячи единиц техники. Построено 10 переходов через крупные реки и более 100 переходов через речки и болота. И люди, и техника справились.

Россия за 30 лет должна поставить Китаю по «Силе Сибири» более триллиона кубометров газа. Трубопровод также позволит газифицировать поселки в Якутии и Амурской области. «Газпром» прокладывает еще 800 километров труб от месторождений в Иркутской области.

Специалисты также возводят для «Силы Сибири» Амурский газоперерабатывающий завод стоимостью 11,5 млрд евро.

Кстати, результаты опросов ВЦИОМ по поводу 2019 года очень неоднозначные.

58 % граждан назвали его трудным и плохим для страны. И в то же время почти 80% россиян довольны своей жизнью. Около половины даже довольны своим материальным положением, что в два раза больше, чем 19 лет назад.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)