События года в городах России

События года в городах России | Программа: ОТРажение года | ОТР

город, столица, Россия, политика, экономика

2019-12-29T18:29:00+03:00
События года в городах России
Чего ждёте и что желаете в новом году? Ответы зрителей ОТР
Зимний отдых в условиях ограничений
Как повлияло дистанционное обучение на подготовку учеников?
Бизнес выжил и помогает другим
Ковид – цифровой вирус
Паника или реальная угроза?
Самые значимые достижения России в 2020 году
Чем, кроме ковида, запомнится 2020-й. Дайджест
Памяти ушедших в 2020 году
Люди года: врачи. Три семейные истории

Москвичам эта зима запомнится как одна из самых теплых в истории. Вместо снега - дождь. И температура - стабильно выше нуля. А вот каким стал уходящий год для чебоксарцев, липчан и екатеринбуржцев.

В этом году Чебоксары с размахом отметили юбилей. Столице Чувашии исполнилось 550 лет. Праздновали горожане целую неделю. Каждый день толпы людей выходили на улицы, чтобы посмотреть выступления пилотажной группы «Стрижи». На театрализованных экскурсиях чебоксарцы изучали историю города и вспоминали своего знаменитого земляка - Чапаева.

Жить в Чебосарах было не только весело, но и комфортно. По рейтингу Минстроя России город назвали лучшим в Приволжском федеральном округе. Год стал рекордным по вводу жилья и строительству социальных объектов. В 2019-м открылись две школы и 10 детских садов.

Могут похвастаться Чебоксары и своей чистотой. Чтобы навести порядок, за год мусорной реформы регоператор сменил шесть подрядчиков в разных районах республики. Сейчас ситуация с вывозом мусора в Чувашии - одна из лучших по стране. Кстати, цены на вывоз отходов здесь тоже одни из самых низких, а с нового года тариф еще уменьшится.

Анатолий Гаврилов, житель Чебоксар: «Мусоровозы приезжают вовремя, убирают. Очень хорошо, чисто».

А еще в этом году необычный музей макетов под открытым небом пополнился двумя экспонатами. Теперь и в Чебоксарах есть свои Эйфелева и Останкинская башни.

Этой осенью в Чебоксарах появился «Шкаф добра». Горожане приносят сюда вещи для нуждающихся. Накануне нового года эту идею подхватили и в других районах города.

Вот таким добрым был этот год в Чебоксарах. Добра и вам!

В 2019 году в Липецкой области впервые за 20 лет выбрали нового губернатора, открыли несколько новых предприятий и возобновили работу больницы в Волово. По новой программе «врач на миллион» в регион приехали первые специалисты.

В этом году начали решать и проблему обманутых дольщиков. Всего ключи от своих квартир получили больше 700 человек.

Таисия Берлева, жительница Липецка: «Ждали, ждали и наконец-то дождались. Мы очень рады этому. Столько писали писем и ходили, а говорили, что нет возможности. А люди, кто купили, в основном кредитные средства потратили, и с детьми им жить-то где-то надо».

В Липецке расширили одну из главных городских магистралей с четырёх до шести полос. На трёхкилометровом участке на проспекте Победы подрядчик заменил инженерные сети и коммуникации, уложил три слоя асфальта, установил новые остановочные павильоны и построил велосипедные дорожки.

Андрей Попов, водитель: «Сейчас пробок нету. Дорогу сделали хорошую, не просто хорошую, а такую, какая должна быть дорога. До этого были одни ямы. Год проходит - прогалы, ямы. Плюс освещение достойное. Особенно рано утром едешь, когда туманы, всё отлично видно».

В двух центральных парках тоже провели масштабную реконструкцию. В «Быханов сад» 130 миллионов вложил Сбербанк. А буквально вчера открыли «Нижний парк.» Теперь там есть экотропа, танцплощадка, зоны йоги, воркауты и фудкорты.

А 24-метровая новогодняя ёлка, по версии аналитического агентства Турстат, попала в рейтинг самых высоких в стране. Её украшают 500 шаров и звезда в 2,5 метра.

Липецк желает стране покорения новых высот в новом году!

Для жителей уральской столицы этот год запомнился борьбой за сохранение сквера около Драмтеатра. Тогда на защиту любимого места отдыха вышли почти 5 тысяч человек.

На месте привычных аллей в самом центре Екатеринбурга должны были построить храм Святой Екатерины. Идею поддержали и губернатор, и руководство города, и местная епархия.

Отстоять сквер горожанам удалось. Церковь Святой Марии тоже будет построена, но на территории Приборостроительного завода, который находится тоже в центре города. Построить храм планируют через три года к 300-летию Екатеринбурга.

Юлия Ручьва, жительница Екатеринбурга: «Надо спрашивать у людей. Не допускать того, что было летом. У нас мирный город».

А в июне стало известно, что Екатеринбург выиграл право проведения Летней Универсиады через три года. Санкции ВАДА, по словам регионального министерства спорта, не помешают ее проведению.

К Универсиаде построят центр водных видов спорта, легкоатлетический стадион, центр художественной гимнастики, дворец самбо и дзюдо, теннисные корты, велотреки и спортивный футбольный центр. В столице Урала в 2023 ждут больше 200 тысяч гостей из 150 стран.

Олег Матыцин, президент Международной федерации студенческого спорта (FISU): «Учитывая опыт Екатеринбурга и такой драйв, эмоции, энергию Екатеринбурга в проведении музыкальных фестивалей, культурной жизни богатой, я уверен, что этот старт будет ярким. Это будет фундаментом для дальнейшей культурной программы следующих универсиад».

Екатеринбург ждет еще один подарок к юбилею - в городе появится восьмой район - «Академический». Он станет одним из самых крупных. Там будут жить более 225 тысяч человек. Строительство его инфраструктуры оценивается в 3 млрд рублей.

Таким был этот год в Екатеринбурге.

Пусть 2020 год будет богат радостными событиями, и о них мы обязательно расскажем в эфире ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)