Алексей Робинов: Сейчас самыми важными являются изобретения в области аккумулирования энергии и термоядерной энергетики - за этим будущее

Гости
Алексей Робинов
заместитель председателя Совета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, Партнер ООО «Ваш патент», к. ю. н., доцент МГИМО (У) МИД

Оксана Галькевич: Возвращаемся в студию нашего прямого эфира, друзья. К нам присоединяется сейчас Алексей Робинов, заместитель председателя Совета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, партнер ООО «Ваш патент» и кандидат юридических наук, доцент МГИМО МИД России. Здравствуйте, Алексей Александрович.

Алексей Робинов: Здравствуйте.

Оксана Галькевич: Я могу вас поздравить с Днем изобретателя и рационализатора? Это ваш праздник?

Алексей Робинов: Спасибо большое. Я тоже от всей души хотел бы поздравить всех изобретателей и просто творческих людей с этим замечательным праздником, пожелать им здоровья и успехов в создании новых изобретений, открытий – на благо не только России, но и всего человечества.

Оксана Галькевич: Алексей Александрович, начнем с вами с вопроса, которым закончила беседу с предыдущим нашим экспертом, Алексеем Иштеевым. Я его спросила: современный изобретатель – это кто? Какой его портрет? Вот кто, по-вашему, современный изобретатель? Что это за человек?

Алексей Робинов: Вы знаете, наверное, действительно, какой-то обыватель теоретически думает, что это какой-то такой своеобразный человек, который с взъерошенными волосами…

Оксана Галькевич: И с карандашом за ухом, да.

Алексей Робинов: И с карандашом за ухом, да. Хотя такие тоже бывают, да. Но надо понимать, что в современном мире изобретения присутствуют практически во всех сферах человечества, и занимаются этим самые разные люди. Поэтому какого-то внешнего конкретного портрета здесь нет. Это и молодые люди, и люди уже с опытом большим. Это и мужчины, и женщины. Поэтому здесь конкретного вида сказать нельзя.

Единственное, конечно, это люди, безусловно, творческие, люди не традиционно мыслящие, люди, которые пытаются что-то, что вроде, казалось бы, всегда работало, то, к чему мы привыкли, как-то изменить по-новому и привнести в это что-то новое и, может быть, не всегда традиционное, не всегда привычное для нас. Вот это такие люди.

А так, конечно, изобретения у нас присутствуют во всех сферах, буквально во всех. Даже чай, который у меня в чашке, там тоже могут быть изобретения, потому что состав чая тоже может быть запатентован.

Оксана Галькевич: А состав, я не знаю, керамики, фарфора, чего-то еще.

Алексей Робинов: Все что угодно.

Оксана Галькевич: Все, что в том числе в быту.

Алексей Робинов: И технологии их производства – тоже. Поэтому сфера изобретений очень обширная.

Оксана Галькевич: Вот вы, я смотрю, кандидат юридических наук. Вы юрист, да?

Алексей Робинов: Юрист.

Оксана Галькевич: Тем не менее, какие-то изобретения, которые на вас произвели впечатление (не зря же вы этой тематикой занялись), изобретения, которые вы считаете наиболее важными, не знаю, в истории человечества или за последние сто лет? Ну, как угодно обозначьте, по любым критериям, которые вам близки.

Алексей Робинов: Ой, очень такой сложный вопрос…

Оксана Галькевич: Ну смотрите, люди здесь пишут: батарейки, например. Оренбургская область пишет: «Автоматическая стиральная машина, холодильник, телевизор, телефон». Так, а с вашей точки зрения?

Алексей Робинов: Безусловно, безусловно, изобретение телефонов, сотовой связи, космических аппаратов – они очень важны. Но бывает, что изобретение, казалось бы, какой-то мелочи тоже меняет нашу привычную жизнь. Например, какая-нибудь крышка, которая открывает банку для питья, ее же тоже в свое время изобрели. Поэтому изобретений, конечно, много.

Хотя, безусловно, если говорить, конечно, глобально, то сейчас, я считаю, самыми важными являются изобретения в области аккумулирования энергии, в области термоядерной энергетики, потому что за этим будущее. Если удастся создать то, над чем сейчас работают наши ученые, термоядерный двигатель, который будет постоянно работать, появится такой новый источник энергии, который можно будет применять в мирных целях. Это будет величайший прорыв.

Поэтому, конечно, мы за этим всем следим, смотрим и интересуемся. Но я еще раз скажу, что и небольшие, казалось бы, незначительные изменения бывают очень востребованными, очень востребованными.

Оксана Галькевич: А по-вашему, сфера изобретательства – это сейчас область, где свое применение… какие-то самые интересные открытия делают люди, так скажем, с углубленными, глубокими знаниями или самоучки тоже по-прежнему, в общем, проявляют себя?

Алексей Робинов: Вы знаете, самоучки тоже по-прежнему проявляют себя. Хотя, конечно, если говорить о нашей работе, о процессе оформления изобретений, то больше мы работаем с компаниями, потому что они больше заинтересованы в защите интеллектуальной собственности. И у них, безусловно, больше ресурсов. Поэтому, конечно, заявок они подают гораздо больше и оформляют гораздо больше, чем… Но к нам приходят и обычные изобретатели тоже, мы с ними тоже работаем.

Оксана Галькевич: Вы знаете, перейдем, так скажем, к вашей работе по вашей теме – право, может быть, оформление патентов. По части творчества у нас всегда все было неплохо. Мы часто говорим о том, что народ у нас творческий, да? А вот хорошо ли у наших изобретателей с осознанием юридических нюансов?

Алексей Робинов: К сожалению, не всегда. К сожалению, не всегда. Знаете, такая, наверное, укоренившаяся уже мысль звучит о том, что… Во-первых, подход такой: «Ну, сначала я начну, я что-нибудь создам, я начну это использовать, поработаю с этим годик-два-три». Он с этим работает. Это становится действительно, может быть, востребованным. На это сразу реагирует рынок, конкуренты начинают производить то же самое. И только после этого изобретателю приходит мысль: «А не запатентовать ли мне это?» И вот тут он уже опоздал.

Дело в том, что при подаче заявки изобретение должно быть новым, оно должно быть вообще неизвестным. И когда он подает заявку, уже спустя два-три года, ему могут отказать даже на его собственную публикацию. В законе предусмотрена так называемая авторская льгота – шесть месяцев (по некоторым объектам – двенадцать), перед тем как… в течение которых он должен подать заявку.

Но если он этот срок пропустил (а часто бывает, что он и этот срок пропускает), то все, ему отказывают, бывает, что даже на его статьи, на его публикации. И это очень горько, потому что он сам раскрыл свое изобретение, а потом не может оформить уже патент.

Поэтому я хотел бы обратиться ко всем изобретателям, еще раз обратить их внимание. Сначала после изобретения вы все-таки должны оформить и хотя бы подать заявку, хотя бы подать. Все. А дальше – работайте. Дальше вы можете работать, выводить в открытую продажу товар, писать статьи, публиковать эти изобретения. Это уже не помешает вам получить в дальнейшем патент.

Оксана Галькевич: Кстати, патент может получить обычный, любой человек, который сделал изобретение?

Алексей Робинов: Любой человек, любой.

Оксана Галькевич: Для этого не надо быть членом какого-нибудь сообщества изобретателей и рационализаторов?

Алексей Робинов: Нет абсолютно, абсолютно.

Оксана Галькевич: Этого не надо?

Алексей Робинов: Абсолютно, да.

Оксана Галькевич: Скажите, а вот эта история с Поповым тогда, изобретателем радио? Мы его считаем изобретателем радио, а за пределами нашей страны не все считают его изобретателем радио. Мы с этим не согласны.

Алексей Робинов: Да.

Оксана Галькевич: Что Попов сделал не так?

Алексей Робинов: Да Попов, собственно говоря, все сделал так. Такое действительно бывает, что мысль может прийти в голову одновременно нескольким ученым. Единственное, что, конечно, если мы говорим о современных реалиях, то мы должны понимать, что патент носит территориальную охрану. Получив патент Российской Федерации, он будет иметь охрану только в России, он не будет иметь охрану за рубежом: в Америке, в Японии, в Европейском союзе. Если он хочет получить там, то он должен подать заявку туда.

Оксана Галькевич: Подождите. А как тогда мировое признание, собственно говоря, приходит? Вот мы говорим об изобретателях не только радио, а каких-то еще вещей: телевидение, электролампы накаливания и так далее. Это уже имя нарицательное рядом с этим изобретением. А как оно стало мировым?

Алексей Робинов: Ну, его могут считать… да, если он опубликует, его могут считать как бы автором изобретения, но исключительного права он не получит в этом государстве. Вот в чем проблема. И также наше законодательство стоит на том, что действительно может быть изобретение придумано независимо двумя специалистами, находящимся в разных государствах.

Поэтому здесь важно обозначить свое изобретение, когда такие споры возникают. А здесь, конечно, самое главное – это приоритет. А под приоритетом понимается дата подачи заявки все-таки. Когда такие споры начинаются, кто раньше, кто первый, то первый, кто подал – как правило, за ним права и остаются.

Поэтому все-таки важным является патентование иногда не только в России, но и за рубежом. Ну, если изобретение является значимым, мы понимаем, что оно может иметь значение не только в рамках какого-то региона, то подача заявки за рубеж тоже.

Оксана Галькевич: То есть это надо отдельно в каждой стране как-то?

Алексей Робинов: Да.

Оксана Галькевич: Какого-то единого международного центра, органа такого нет?

Алексей Робинов: У нас есть Всемирная организация интеллектуальной собственности, которая находится в Женеве. Это международная организация. И есть договор о так называемой патентной кооперации, который еще был принят в 1970 году, называется договор PCT (английская аббревиатура используется). Он упрощает получение патентов за рубежом. Он дает возможность оформить некую международную заявку, которую Всемирная организация интеллектуальной собственности рассылает по всем государствам. Но потом, конечно, в каждом государстве нужно уже начинать экспертизу этой заявки, оплачивать пошлину и…

Оксана Галькевич: А, вот так?

Алексей Робинов: Да.

Оксана Галькевич: Это еще и средств определенных требует, чтобы сохранить за собой право на это изобретение?

Алексей Робинов: Да, да, да.

Оксана Галькевич: А что патент дает?

Алексей Робинов: Патент дает в первую очередь исключительное право правообладателю использовать его и разрешать использование третьим лицам. Другие лица не могут, не имеют права использовать это изобретение без согласия правообладателя. Вот это самое главное. Но, конечно, патент дает признание и неимущественных так называемых прав, то есть признание его автором этого изобретения и право определять название изобретения.

Оксана Галькевич: Я правильно понимаю с ваших слов, что если вы не успели вовремя так себя обозначить автором того или иного изобретения, то спорить потом, в какие-то судебные тяжбы вступать бессмысленно?

Алексей Робинов: Да, практически бессмысленно. Ну, есть определенные нюансы, я не буду сейчас о них говорить, это очень большая тема. Но в принципе – да.

Оксана Галькевич: Я вспомнила история с «Тетрисом», по-моему (это такая компьютерная игра), когда изобретатель просто подарил свое изобретение какому-то иностранному другу, а оно потом здорово монетизировано и воплощено. Ну, в таких ситуациях можно не ждать, что о тебе вспомнят и тебе какой-то гонорар выплатят после этого.

Алексей Робинов: Да.

Оксана Галькевич: Ну что, друзья, много нюансов в любой работе, в любой сфере. И нужно обращаться в нужный момент к кандидатам юридических наук и их коллегам, к юристам нужно обращаться, друзья. Нужно знать о правах, о законах, о том, как это работает, если не хотите упустить свой замечательный изобретательский шанс.

Спасибо большое, Алексей Александрович. Алексей Робинов, заместитель председателя Совета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты был у нас в студии, партнер ООО «Ваш патент» и кандидат юридических наук, доцент МГИМО. Спасибо большое.

Алексей Робинов: Спасибо большое.

Оксана Галькевич: Вас с праздником поздравляю!

Алексей Робинов: Спасибо.

Оксана Галькевич: Мне кажется, что вы очень причастны и сопричастны.