Анастасия Бахтина: Пикник - это только вид пленэра, времяпровождение на свежем воздухе

Гости
Анастасия Бахтина
специалист по этикету, директор школы Этикета, писательница

Виталий Млечин: У нас прямо сейчас в гостях Анастасия Бахтина, специалист по этикету, директор школы этикета, писательница. Анастасия Игоревна, здравствуйте.

Анастасия Бахтина: Добрый день.

Виталий Млечин: Вот видите, дамы собрались уже у нас на диване. Почему?

Ксения Сакурова: Да, мы уже собрались на правильный пикник. Все-таки хочется разобраться, как делать его правильно, потому что… Вот я уже говорила в эфире, что меня смущает, что у нас пикник – это шашлык, это палатка, это целая машина всяких нужных, безусловно, вещей. Но мне всегда казалось, что это не совсем пикник. Вот каким должен быть правильный, стильный пикник? Что нужно взять с собой?

Анастасия Бахтина: Ксения, ваша интуиция вас не подвела.

Ксения Сакурова: Вот!

Анастасия Бахтина: Действительно, пикник – это нечто другое. Начнем с того, что это просто вид пленэра, то есть это времяпрепровождение на свежем воздухе. Это бывает барбекю, pop-up bar. Пикник – это только вид пленэра. Для того, чтобы его сделать…

Ксения Сакурова: А пленэр – это в принципе время на природе?

Анастасия Бахтина: Да, да. По-французски en plein air – это значит «на свежем воздухе» буквально.

Ксения Сакурова: И есть разновидности такого времяпрепровождения? Вот пикник – это одна из них.

Анастасия Бахтина: Да, одна из них.

Ксения Сакурова: Вот мы сейчас разбираемся в деталях.

Анастасия Бахтина: Да. Мы сейчас с вами поимпровизируем, мы с вами сделаем вид, что мы с вами на природе, поэтому нам понадобится одеяло, желательно теплое, потому что даже в теплое время все равно от земли может идти холод. Вы говорили, что вам не всегда комфортно…

Ксения Сакурова: Мне неудобно сидеть, да.

Анастасия Бахтина: Соответственно, нужна какая-то подушечка.

Ксения Сакурова: Так, подушечка.

Анастасия Бахтина: И особенно, если это пикник-романтик, то эта подушечка…

Виталий Млечин: По-французски тоже?

Анастасия Бахтина: Да. Подушечка понадобится для того, чтобы прилечь самой либо положить голову любимого на колени.

Ксения Сакурова: Подушечки тогда должно быть две.

Анастасия Бахтина: Две, да.

Ксения Сакурова: Если пикник-романтик, то лучше, чтобы было две подушечки. Так, подушечка.

Анастасия Бахтина: Далее. Мы начинаем с самого главного…

Ксения Сакурова: Ой!

Анастасия Бахтина: Это игристое вино. Без этого пикник неправильный.

Ксения Сакурова: То есть все-таки безалкогольный пикник не бывает?

Анастасия Бахтина: Нет, он возможен, но если это компания взрослых людей… И если даже есть дети, то все равно взрослые могут употреблять алкоголь, а дети – понятно, соки и воды. И обязательно нужен такой современный и нужный гаджет, как охладительная рубашка, потому что…

Виталий Млечин: Как смирительная рубашка, только охладительная.

Анастасия Бахтина: Только для бутылки. Нужно за несколько часов до того, как вы отправляетесь на пикник, положить ее в морозилку, она набирает холод.

Ксения Сакурова: Можно я посмотрю?

Анастасия Бахтина: Да. Очень стильный и нужный элемент. И у вас бутылка все время находится в этой рубашке, и вино подается при правильной температуре. Потому что самое страшное – это вино при неправильной температуре. Это и вредно, и…

Ксения Сакурова: Вот вы думали, что самое страшное на пикнике где-нибудь в Сибири. Медведь? Нет! Вино… Ух ты!

Анастасия Бахтина: Здесь на самом деле очень много разных интересных вещей. Я предлагаю вам просто что-то брать и задавать вопрос «Что это такое?». Вот в таком режиме продолжать.

Ксения Сакурова: Хорошо.

Анастасия Бахтина: А пока я буду…

Виталий Млечин: Так нам времени не хватит, судя по всему.

Ксения Сакурова: Давайте, мне кажется… Вот! Давайте начнем с того, что вы достали. Вы ведь, наверное, достали это неслучайно. Это…

Анастасия Бахтина: Это так называемый тейбл-мат. Конечно, его используют при сервировке на столе, в частности англичане, потому что они любят есть на дереве, не покрывая стол скатертью. Но на пикнике вам понадобится нечто подобное, что-то твердое, потому что земля неровная.

Ксения Сакурова: Вот! Это второй момент, простите, почему я не люблю пикники. Потому что красивую посуду ты не возьмешь, потому что ее там не поставишь. А пластиковая посуда – ну, это и неэстетично, и для природы нехорошо.

Анастасия Бахтина: Возьмешь, возьмешь. Вот если мы берем тейбл-мат… Или, например, есть прекрасные какие-нибудь простые подносы. Накрываем красивой скатертью – пожалуйста.

Дальше что нам понадобится? Обязательно понадобится салфетка для того, чтобы нам прикрыть нашу одежду.

Ксения Сакурова: То есть это не для тейбл-мата, а это для нашей одежды?

Анастасия Бахтина: Да, да. И на пикнике имеет смысл раскрыть ее вот таким образом, потому что у нас будет тогда больше поверхность защищена от крошек.

Ксения Сакурова: В ресторане иначе.

Анастасия Бахтина: Да, в ресторане лучше так.

Ксения Сакурова: Имейте в виду. На пикнике…

Виталий Млечин: …свои требования, да.

Ксения Сакурова: Здесь много текстиля. Вот давайте, раз уж мы…

Анастасия Бахтина: Да. Смотрите. Ну, это просто на всякий случай для чего-то, для мусора.

Ксения Сакурова: Для мелочей.

Анастасия Бахтина: Да. Это ко́стер так называемый. Если поставить бокал, он же тоже может упасть, да?

Ксения Сакурова: Вот это?

Анастасия Бахтина: Да. Это на всякий случай, если вы хотите сделать прямо красиво и стильно, вы кладете это и на нее уже ставите бокал. Это роуз-бол.

Ксения Сакурова: Роуз-бол?

Анастасия Бахтина: Да. Это низкая ваза, в которую вы можете поставить полевые цветы.

Виталий Млечин: Ого!

Ксения Сакурова: Потрясающе!

Анастасия Бахтина: Понимаете? Вы их собираете и ставите на центр, чтобы у вас было не просто ну как-то, а чтобы это было стильно и красиво. Понимаете? Ведь у этикета функция – это эстетизировать пространство. Для того чтобы нам это сделать, нам нужно все это организовать.

Ксения Сакурова: Без цветов не обойтись? А что еще здесь самое важное? Я просто теряюсь, если честно.

Анастасия Бахтина: Здесь очень много всего.

Ксения Сакурова: У вас много всего! Так, бокалы.

Анастасия Бахтина: Смотрите. Бокалы вот такой универсальной формы подходят для всего. Желательно брать бокалы из небьющегося стекла, особенно если есть дети.

Ксения Сакурова: И вот такой, наверное, более устойчивый?

Анастасия Бахтина: Да.

Ксения Сакурова: То есть несмотря на то, что у нас с собой игристое вино, мы не берем фужеры. Наверное, они не очень практичные на природе.

Анастасия Бахтина: Да. Это практичный бокал, потому что у него короткая ножка. И его удобно брать в любом случае, потому что бокалы низкие брать менее удобно. Дальше у нас идет обязательно тарелочка.

Ксения Сакурова: Тарелочка.

Анастасия Бахтина: Вот. Я сейчас выбрала хлебную тарелку, она небольшая.

Виталий Млечин: Она совсем небольшая.

Ксения Сакурова: Да. Ну, у нас такой мини-пикник.

Анастасия Бахтина: Да, мини-пикник. И я рекомендую обязательно брать вот такие куверты, потому что опять же дует ветер, летит какая-то пыль от земли. Соответственно, если у вас есть вот такой куверт, который закрывает ваши приборы, то у вас приборы всегда в чистоте. И приборы вы берете согласно тому, что вы едите.

Ксения Сакурова: А что у нас там сейчас?

Анастасия Бахтина: Сейчас я выбрала для моего пикника, который я, например, с вами здесь устраиваю, я выбрала двустороннюю закусочную небольшую вилочку, потому что если у вас и левши, и правши, то и тем, и другим удобно есть. Она сделана определенным образом, чтобы можно было ломать что-то одной из сторон. Обязательно нужен нож для масла и для другого: паштет, рийет, фуа-гра. Это то, что можно хорошо, красиво и правильно мазать на хлеб. А вот это ложка для грейпфрута. Я рекомендую заканчивать пикник грейпфрутом, потому что пикник – это вредная еда, вкусная, но очень вредная. Паштеты, фруктовые какие-то конфитюры, да?

Ксения Сакурова: И, заметьте, мы ни разу не сказали про шашлыки.

Анастасия Бахтина: Да. И после этого нужна какая-то кислотность, чтобы разбить те жиры, которые мы получили. Поэтому очень легко и просто сервируется грейпфрут – он режется не вдоль, а поперек. И подается с ложкой, которая ложка-нож. Можно вот так есть по долькам. Вы просто сверху грейпфрут посыпаете сахарной пудрой и специями, и по долькам едите, чтобы разбить все то, что вы съели.

Ксения Сакурова: Истории из какой-то другой, не нашей жизни. Вот тут есть еще один интересный аксессуар. Что это такое?

Анастасия Бахтина: Это шейкер. Если вы хотите сделать какие-то коктейли дома, то вы делаете готовый коктейль и с собой берете только лед. На месте вы добавляете пару-тройку кубиков льда либо мелкоколотый лед.

Ксения Сакурова: То есть с собой еще нужно лед принести?

Анастасия Бахтина: Да, рекомендуется.

Ксения Сакурова: Так, хорошо. Что еще у нас здесь интересного?

Виталий Млечин: Это как раз тот случай, когда зимой проще лед найти.

Анастасия Бахтина: Кстати, да.

Ксения Сакурова: Мы спорили: могут ли быть зимние? Кстати, а могут быть зимние пикники?

Анастасия Бахтина: Вообще, конечно нет.

Ксения Сакурова: Нет? Эх!

Анастасия Бахтина: Это летняя история для городского жителя. И на самом деле пикники получили свое распространение в начале XIX века, это было связано с промышленным бумом. Когда изобрели поезда, люди стали выезжать быстро и быстро возвращаться. И тогда же импрессионисты, кстати, поехали за аристократами и стали изображать их красивую жизнь на своих полотнах тоже определенным методом, определенной техникой. Это все произошло в одно время.

Ксения Сакурова: И тогда же, наверное, были и разработаны какие-то этикетные правила, то есть как себя нужно вести, да? Про салфетку мы поняли, про сервировку тоже. Есть ли какие-то правила поведения? Вот я знаю, что в России считалось, что на природе можно себе позволить чуть больше, чем, например, в городе. У французских аристократов было так же?

Анастасия Бахтина: Да. Потому что это демократичный вид отдыха. Единственное, что всегда остается неизменным – это легкость общения. То есть у нас общение должно строиться, как пинг-понг. Вы что-то сказали что-то про погоду – передали слово, передали мяч. Другой говорит про природу. Третий – про питомцев. Четвертый – про пейзажи. Пятый – про поэзию. И вот так идет легкий разговор. То есть уходить в какую-то серьезную тему, долго на себя оттягивать внимание – это все непринято. Поэтому легкий разговор, музыка, действительно игра в бадминтон – это все очень такие пикниковые занятия.

Ксения Сакурова: Про еду давайте отдельно поговорим. Мы поняли, что не шашлыки. Очень много прозвучало названий, для нас не совсем привычных. Например, что такое рийет?

Анастасия Бахтина: Рийет – это какая-то паста. Это может быть рыбный рийет. Вот вчера я, например, лакомилась рийетом из утки.

Ксения Сакурова: А это у нас что?

Анастасия Бахтина: Это паста из трюфеля.

Ксения Сакурова: Это не рийет?

Анастасия Бахтина: Нет, это не рийет. Я рекомендую вам понюхать. Это тоже один из вариантов изысканного пикника. Это дорогая вещь.

Ксения Сакурова: Ох!..

Анастасия Бахтина: Если вы хотите удивить ваших гостей, то вполне можно сервировать вот такие соусы, пасты. Ну, тот же песто, довольно известный соус в нашей стране.

Ксения Сакурова: А это?

Анастасия Бахтина: Это конфитюр из инжира.

Ксения Сакурова: У нас тут даже есть подпись. А почему именно из инжира?

Анастасия Бахтина: Это мой выбор.

Ксения Сакурова: Это не является прямо каким-то традиционным пикниковым блюдом?

Анастасия Бахтина: Это традиционное пикниковое блюдо, с точки зрения того, что это конфитюр. Вы можете в качестве базового фрукта выбрать все что угодно. Это могут быть ягоды, пожалуйста, любые.

Ксения Сакурова: То есть у нас есть что-то, что мы можем намазывать на хлеб?

Анастасия Бахтина: Да.

Ксения Сакурова: У нас есть хлеб. Что еще, с точки зрения этикета, положено есть на пикнике?

Анастасия Бахтина: Лучше выбирать холодные закуски, которые сейчас лучше… Сейчас есть такая тенденция, что лучше есть, как говорят, на один укус. То есть не надо делать большие, крупные бутерброды. Нужно избегать всего крупного.

Ксения Сакурова: Что-то вроде канапе, да?

Анастасия Бахтина: Да. То есть вы просто взяли – и максимум два укуса нужно сделать, а лучше один. И нужно также еще предусмотреть, чтобы хлеб не был, знаете, в виде тостов. Лучше, чтобы это был хлеб мягкий, который можно было бы ломать. Отломили себе кусочек, взяли нож для масла или для других каких-то ингредиентов, которые можно намазывать. Отломили кусочек, намазали на масло и отправили в рот, нож положили на тарелку. И вот так маленькими кусочками мы все отправляем в рот.

Потом обязательно перед тем, как запить, мы промакиваем губы. И только после этого мы подходим к напитку.

Ксения Сакурова: Чтобы не оставлять следов на бокале.

Анастасия Бахтина: Чтобы не оставлять следов, совершенно верно.

Ксения Сакурова: Важный момент: как правильно завершать пикник? Потому что когда к тебе приходят гости домой, гости уходят, а дальше уже хозяйка занимается всеми не очень приятными делами, но без посторонних глаз. Как на пикнике?

Анастасия Бахтина: Опять же, это более демократичная обстановка, поэтому все вместе приехали, помогли разобраться.

Ксения Сакурова: То есть мы все вместе сервировали это красиво?

Анастасия Бахтина: Да. Можно обязательно – почему бы и нет? – хозяйке помочь, тем более когда это семья, помогают дети, девочки. И после того, как пикник заканчивается, все вместе дружно начинают помогать маме собирать все обратно в корзинку. Если это молодая пара, то, опять же, можно разделить обязанности: например, мужчина собирает мусор, а дама красиво складывает приборы.

Ксения Сакурова: Вот! По поводу приборов. Поскольку у нас не пластиковая посуда, не одноразовая, мы взяли с собой хорошие красивые приборы, мы ими ели, и она не очень чистая. Как это правильно все теперь обратно сложить, чтобы не испачкать красивую корзинку, чтобы это все, видимо, доехало в целости и сохранности? Мы же не будем это мыть в ближайшей реке, правда?

Анастасия Бахтина: Конечно нет.

Ксения Сакурова: Вот!

Анастасия Бахтина: Мы берем, соответственно, очень много разных разноформатных пакетов. То есть нам нужны обычные пакеты, пластиковые, как мы берем для бутербродов, например. В них мы складываем грязные приборы, грязные тарелки. Обязательно, самое главное – это убрать за собой весь мусор. То есть основное этикетное правило пикника – все должно остаться ровно в таком же виде, в каком оно было до вас. Ну, если только трава будет примятая. То есть обязательно все за собой убирать и следить за тем, чтобы ничего не осталось.

Ксения Сакурова: И еще один вопрос. Ну, по поводу разговоров – мы уже обсудили. А есть ли какие-то традиционные занятия на пикнике? Бадминтон, хорошо. А что еще принято делать? Как еще принято проводить время?

Анастасия Бахтина: Уже говорили про музыку. Можно взять какие-то инструменты, попеть песни. Но в основном это, конечно же, красивый правильный разговор и, возможно, какие-то игры. Ну, у нас играют в карты, но я это не очень люблю. Я считаю, что…

Ксения Сакурова: Вот! Как раз про карты хотела спросить. Для наших российских пикников, в общем, это не редкость.

Виталий Млечин: Да, многие нам об этом пишут.

Анастасия Бахтина: Ну, я считаю, что если мы возводим пикник на какую-то новую высоту, а мы сегодня говорим о стильных пикниках, то я бы рекомендовала более стильные игры. Например, можно взять лото. Или есть прекрасная интеллектуальная игра для детей и взрослых, Абрамцево выпускает эти игры. То есть там можно…

Виталий Млечин: Про игры, мне кажется, нам надо будет еще поговорить.

Ксения Сакурова: Отдельная тема, да.

Виталий Млечин: Потому что вообще в целом проведение досуга – это вещь очень важная. Спасибо вам огромное, что пришли и рассказали.

Ксения Сакурова: Спасибо огромное.

Анастасия Бахтина: Благодарю.

Виталий Млечин: Анастасия Бахтина, специалист по этикету, директор школы этикета, писательница, была у нас в гостях.