Асель Ватагина: Наша миссия - это эмоциональное здоровье детей в первую очередь

Гости
Асель Ватагина
директор филиала хобби-клуба «Городские каникулы»

Ксения Сакурова: Давайте эксперта спросим. Асель Ватагина, директор филиала хобби-клуба «Городские каникулы» с нами на связи. Асель, здравствуйте!

Асель Ватагина: Здравствуйте!

Иван Князев: Асель, ждем от вас подробного рассказа о разных всяких интересных активностях, которые есть сегодня в детских лагерях, вот в таких клубах, как ваш. Что можно сделать, куда можно отдать ребенка, чтоб было интересно?

Асель Ватагина: Да, конечно, с удовольствием расскажу. Действительно, расскажу родителям, кто не в курсе, есть такие активности для детей и спасение для многих родителей – это городские клубы, городские лагеря, да, их можно так назвать, когда вы приводите с утра ребенка и вечером его забираете.

Обычно это будние дни, то есть, в то время, пока вы находитесь на работе. Разнонаправленные есть абсолютно клубы. Это и спортивные направления, это бывают и языковые какие-то лагеря. Это бывает в различных локациях, опять же. Это бывают парки, это бывает непосредственно в каких-то жилых комплексах, на первых этажах. Нужно искать везде такие клубы. Их много.

В этом году их стало особенно много в связи с некоторыми событиями, когда родители, действительно, остаются в городе.

Иван Князев: Что дети там делают?

Асель Ватагина: Что делают дети? Смотрите, опять же, в зависимости от специфики. Как правило, дети там, конечно же, накормлены, обязательны прогулки на свежем воздухе. Это различные занятия, квесты, различные интеллектуальные викторины могут быть, экскурсии, кстати, что очень здорово, потому что у родителей в будни не бывает времени для того, чтобы ребенка сводить на экскурсию.

Здесь же ребята ходят на экскурсии, могут посещать. Очень классные есть лагеря на тему бизнеса, где можно посетить различные бизнесы, познакомиться с предпринимательством.

Иван Князев: А что за бизнесы?

Асель Ватагина: Ну смотрите, например, мы водим ребят к различным предпринимателям, знакомим их, как строить бизнес с нуля. То есть, предприниматель рассказывает. Допустим, кофейня, что, я вот открыл, например, начал с того, построил этот бизнес таким-то образом, специфика в том-то. А вот ремонт я сделал таким-то образом. То есть, с точки зрения детей, чтобы им, конечно же, было интересно, в первую очередь.

Чтобы они уже с детства, с малого возраста мыслили такими категориями, скажем, не просто позанимались там на уроках, да? А все-таки они понимали, чем занимаются сейчас взрослые.

Иван Князев: Ну да, знакомились со взрослой жизнью. А вот в вашем филиале хобби-клуб, что там за хобби? Что вы там делаете?

Асель Ватагина: У нас направленность и наша миссия – это эмоциональное здоровье детей, в первую очередь. И, конечно же, это развитие «мягких» навыков, софт-скиллс так называемые. Которые зачастую, к сожалению, в школе не всегда есть возможность развивать.

Иван Князев: А что это за навыки?

Асель Ватагина: «Мягкие» навыки – это, по разным классификаторам их более ста. Но в целом и основном это лидерские навыки, лидерские качества, умение коммуницировать в команде, умение работать в команде. Ораторское искусство, умение презентовать себя, опять же, предпринимательские навыки, финансовая грамотность, эмоциональный интеллект, что сейчас очень важно в целом для взрослых, и, конечно, для детей.

Иван Князев: Ну то есть, там конференции какие-то у вас проходят, тренинги? Я просто пытаюсь понять, для меня просто слово вот это «софт-скиллс», какие-то навыки, не очень понятно. Я не понимаю, нужно мне туда ребенка отдавать или нет?

Асель Ватагина: Да, смотрите, через что мы это делаем? Мы это делаем через игровую деятельность. К нам приходит ребенок, мы его заинтересовываем и говорим: «Иван, мы сегодня будем заниматься блогингом». Ребята сегодня, как вы в предыдущей речи своей говорили, гаджеты, вот они на каникулах сидят, смотрят этих блогеров в YouTube.

Мы заходим немножко вот через эту историю, через их интерес, в первую очередь. Мы говорим: «Ребята, Иван, сегодня ты у нас оператор, ты берешь камеру, ты снимаешь сюжет, допустим, про наш клуб. Ты придумываешь сюжет, как все это будет, ты придумываешь текст». Соответственно, кто-то будет оператором.

Иван Князев: Ну понятно, да, да, вот это уже интересно. Спасибо вам большое! Асель Ватагина, директор филиала хобби-клуба «Городские каникулы».