Елена Джанджугазова: Россияне - те люди, которые не забыли, что такое общаться с природой, и популярность дач, которая началась в XVIII веке, до сих пор продолжается

Гости
Елена Джанджугазова
профессор кафедры гостеприимства, туризма и спорта РЭУ имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук

Денис Чижов: Елена Александровна Джанджугазова к нам присоединяется, профессор кафедры гостиничного и туристического менеджмента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук. Вот так вот мы подведем итоги.

Ксения Сакурова: И дачный эксперт. Елена Александровна все знает про то, как менялась наша дачная жизнь. Здравствуйте!

Елена Джанджугазова: Здравствуйте, уважаемые коллеги, слушатели! Я, правда, не знаю, о чем вы хотели меня спросить, у вас интересный сюжет такой, вы начали о дачной моде.

Ксения Сакурова: А у нас вообще про дачную жизнь, про то, как она менялась в разные годы и как вот мы пришли к тому, что дача стала в основном местом, где люди работают и не очень наряжаются, хотя ведь когда-то это был такой тоже свой отдельный мир и, в общем-то, мир красивый.

Денис Чижов: И мир отдыха.

Ксения Сакурова: Да, это был мир отдыха.

Елена Джанджугазова: Даже судя по вашему сюжету и по тем опросам, которые были проведены, еще подтверждается такая гипотеза, что россияне – это все-таки люди, которые не забыли, что такое общаться с природой. И популярность дач, которая у нас в России началась, так скажем, в XVIII веке, до сих пор продолжается. И современные в том числе политические события делают нас еще большими любителями наших небольших кустарников.

Я могу сказать, что, конечно, дача в понимании русского человека, так сказать, ее содержание для него постоянно менялось, но значение оставалось прежним. Ваш вопрос был к тому, какая была дача гламурная в XIX веке, когда богатые горожане стали покупать дачи в окрестностях крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, и делали там фактически дачную жизнь.

У нас целый пласт русской культуры и в том числе и в словесности, и изобразительной культуре как раз-таки связан с дачами. И действительно, дачная мода, дачная культура, дачные хлопоты – это очень органично, так сказать, было для российского обывателя и вообще просто для россиянина.

И я могу сказать, что несмотря на сложные годы, революционные последствия, значение общения с природой для наших людей никогда не становилось меньше. Просто наши дачи были другими, были несколько иными, потому что, скажем, в середине XX века наши люди небольшие дачные участки и люди в основном выращивали овощи.

А потом отношение к даче изменилось. Сегодня это значение дачи возрождается в плане сельскохозяйственных культур, но становится таким более современным. Единственный такой лейтмотив, который связывает людей, в общем-то, всех возрастов, разного, так сказать, образа жизни и разного образовательного уровня – это просто свобода, это возможность на даче чувствовать себя свободно.

Ксения Сакурова: Ну да, наверное, главное, все-таки в наших дачах то, что это наше собственное место на земле. Елена Александровна, спасибо огромное! Елена Джанджугазова, профессор кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова.