Маршрут построен: Ярославль

Сегодня в рубрике «Маршрут построен» - Ярославль - один из старейших русских городов. Он основан князем Ярославом Мудрым в XI веке. Исторический центр города - у слияния рек Волги и Которосли - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В столицу Золотого кольца - Ярославль - можно добраться любым видом транспорта. На самолете. На поезде. На автомобиле. Но приятнее всего - на теплоходе по Волге.

Александра, туристка из Москвы: Виды просто прекрасные, особенно когда светит солнце и все преображается. По-моему, здорово. Замечательные впечатления. Я здесь уже второй раз. В прошлый раз была летом. Прекрасный древний город, есть на что посмотреть.

Среди красивейших мест, которые непременно стоит посетить, - Стрелка, где величественно и неторопливо сходятся две реки - Волга и Которосль. По преданию, князь Ярослав Мудрый победил тут медведя, и повелел построить на этом месте город-крепость. Теперь памятник отцу-основателю возвышается на площади Богоявления, а его изображение украшает тысячерублевую купюру.

Ирина Ивкина, туристка из Кирова: Детям очень важно. Им же нужно знать историю. В Ярославле столько исторических памятников. Столько много храмов постройки 17 века.

Даша Ракова, школьница из Кирова: Мне Ярославль очень понравился, много старинных зданий. Это очень все красиво, грандиозно.

Евгения Мут, школьница из Кирова: Мне понравилась набережная. Там красивые соборы.

Ярославль - город с тысячелетней историей. В старинных стенАх Спасо-Преображенского монастыря сегодня музей-заповедник. Тут экскурсоводы рассказывают туристам, что в 17 веке, во времена ополчения Минина и Пожарского, в Ярославле была столица Государства Российского.

В музее-заповеднике даже установили памятник копейке, которую чеканили на Денежном дворе в 1612 году. Тогда монеты делали из серебра. Две копейки весили примерно один грамм.

В Ярославле обязательно нужно прогуляться по Волжской набережной. Музеи здесь - на каждом шагу. Редкий гость не заглянет в первый частный музей в России - «Музыка и время». Его создатель - коллекционер Джон Мостославский - всю жизнь бережно собирал старинные музыкальные инструменты, часы, самовары и многое другое. Сейчас здесь более 6 тысяч экспонатов.

Никита Самсонов, экскурсовод, заместитель директора по научной работе музея «Музыка и время»: Колокольчики здесь различные представлены, они расставлены по нотам. Целый музыкальный инструмент - звонофон, на котором можно исполнять различные мелодии, что я вам сейчас и продемонстрирую.

Недавно на Волжской набережной открылся еще один уникальный музей - имени Вадима Орлова, почетного гражданина Ярославля, промышленника и мецената. Здесь собрана большая коллекция предметов быта, серебра, чугунного литья и главное - фарфора.

Анна Орлова, директор Музея имени Вадима Орлова: Коллекция уникальная тем, что мы можем представить полную фарфоровую карту России. Мы можем показывать экспонаты практически всех фарфоровых заводов России. Нас даже сравнивают с Эрмитажем, с музеем в Кусково. Конечно, у нас не такой уровень. Но нам очень приятно, что наш музей так сравнивают, в общем-то хвалят.

Еще одна новая точка притяжения для туристов - музей «Шоу-макет «Золотое кольцо». 150 специалистов два года кропотливо трудились над созданием миниатюрных образов городов Золотого кольца - Ярославля, Сергиева Посада, Иванова, Костромы, Ростова, Углича, Переславля-Залесского, Суздаля и других.

Роман Бегунов, директор ярославского музея "Шоу-макет Золотое Кольцо": У нас очень необычный формат. Мы представляем города «Золотого кольца» в формате 1 к 87. Это не оставляет никого из туристов равнодушными. У нас расположены все города Золотого кольца со своими достопримечательностями.

Ежегодно музей посещают около ста тысяч туристов. Здесь они знакомятся с достопримечательностями в миниатюре и сравнивают их с городами «Золотого кольца», увиденными воочию.

Анастасия Скользнева, туристка из Москвы: Лично мы с мужем посетили все города Золотого кольца. Не потому, что искали что-то уникальное, а потому, что нам было интересно, как живут люди, как устроен их быт, какая обстановка в городе. Есть города, которые хорошо ухожены, а есть города, которые хотелось бы реконструировать, добавить туда что-то нового. Я считаю, что у нас очень богатая и красивая страна и архитектурные постройки есть очень выдающиеся.

Наталья Бажина, туристка из города Слободской Кировской области: Я вот первый раз по Золотому кольцу. Несколько раз была за границей, так вот получилось, что только сейчас по России. Стоит путешествовать по России, очень даже стоит. Россию тоже нужно знать.

В Ярославль лучше приезжать на несколько дней. Здесь много комфортных гостиниц на любой вкус и кошелек. И тогда вечером у вас будет возможность посетить Волковский - первый русский театр