Наталья Перескокова: В крупных городах спрос на недвижимость будет всегда. На любую недвижимость

Гости

Ксения Сакурова: Ну а прямо сейчас давайте поговорим со специалистом. К нам в гости пришла Наталья Перескокова, профессиональный риэлтор. Наталья, здравствуйте!

Наталья Перескокова: Здравствуйте!

Виталий Млечин: Здравствуйте!

Ксения Сакурова: Ну вот мы тут в сюжете удивлялись на квартиры. Даже четыре самая маленькая?

Виталий Млечин: Самая маленькая – 4 квадратных метра.

Ксения Сакурова: Но это не у нас, это в Гонконге. А в Москве сейчас вот чемпион по самым маленьким квартирам – это что? Это сколько метров?

Наталья Перескокова: Ну, наверное, это 6 метров. Меньше не приходилось встречать. Но не удивлюсь, если такие квартиры есть. Это не квартиры, это апартаменты. И сейчас такие апартаменты пользуются спросом. То есть пользуются спросом не для долгосрочного проживания, не для себя, как говорят наши клиенты, а для бизнес-проектов.

То есть люди покупают маленький апартамент, обустраивают и сдают в посуточную аренду.

Ксения Сакурова: Ну то есть, это для гостей столицы, это некая альтернатива гостинице для людей, которые приехали в Москву погулять, посмотреть?

Наталья Перескокова: Да, да, это в основном для краткосрочной аренды, посуточной аренды. Именно для тех людей, которые приезжают в Москву погулять или, допустим, на лечение. Ну, по каким-то своим делам на короткий срок. И чем меньше площадь, тем дешевле стоимость аренды.

Ксения Сакурова: Ну понятно, конечно. А есть те, кто покупает такое правда для жизни, для себя? Или вот от какой площади люди уже рассматривают жилье, как жилье для жизни?

Наталья Перескокова: Для себя мало кто покупает апартаменты, потому что, если говорить о наших региональных клиентах, то, конечно, региональные клиенты покупают жилье со статусом «квартира». Потому что хотят иметь московскую регистрацию, ну, или хотя бы подмосковную. То, что раньше называлось «московская прописка», такое сладкое словосочетание.

Ксения Сакурова: До сих пор это важно?

Наталья Перескокова: Да, это очень и очень важно, потому что Москва по-прежнему – центр притяжения и студентов, и бизнеса. И это наша столица. И всегда в Москве, в Санкт-Петербурге, в Казани, в крупных городах спрос на недвижимость будет, на любую недвижимость.

Но люди, которые покупают для жизни, для себя, такие маленькие апартаменты не покупают. Потому что действительно в 6, в 7, да и в 15 метрах жить долго не очень комфортно, согласитесь. Все-таки по эргономике, а эргономика – это наука о взаимодействии человека с предметами в системе, по эргономике, например, расстояние от кровати до стены или до шкафа должно быть не меньше 70 см. Если это двуспальная кровать, то с обеих сторон.

Ксения Сакурова: Чтобы просто хотя бы утром встать и не в стенку.

Наталья Перескокова: Ну да, да, да. Чтобы хотя бы просто как-то встать. А для пожилых людей это 80 см. То есть, если эргономика нарушается, я думаю, что это влияет на психику человека. Но как бизнес-проекты, вот эти студии, такие помещения, это просто супер. Супервыгодно и доходно.

Ксения Сакурова: Давайте посмотрим, как это выглядит. У нас есть подборка фотографий реальных таких небольших студий, не квартир, студий. Вот, например, первая. Это квартира площадью 7,6 метра, да?

Наталья Перескокова: Да, 7,6 метра.

Ксения Сакурова: 7,6 метра. Так, где у нас?

Наталья Перескокова: Сегодня этот апартамент на рынке представлен, по-моему, за 4, продается за 4,5 миллиона. Но здесь еще…

Виталий Млечин: Неплохо. Так-то не мало совсем – 4,5 миллиона.

Наталья Перескокова: Это немало, учитывая, что это Внуково. И учитывая, что это была трехкомнатная квартира. То есть, это даже не отдельный сам по себе апартамент, допустим, апартаменты гостиничного типа, когда вы из общего коридора, как в гостинице, входите в апартамент. И там у вас санузел, шкаф, ну и уже сам номер, то есть гостиничный номер.

Вот именно этот апартамент переоборудован из трехкомнатной квартиры. То есть трехкомнатная квартира поделена на четыре апартамента.

Виталий Млечин: Это вообще законно?

Наталья Перескокова: Это да, законно, если первый этаж. А здесь как раз это первый этаж. Другой вопрос, насколько это удобно. Но, тем не менее, пользуется спросом.

Ксения Сакурова: И выглядит уютно, я бы вот что подчеркнула.

Виталий Млечин: На фотографии.

Ксения Сакурова: На фотографии выглядит уютно. Давайте следующий слайд посмотрим, и следующую квартиру. Вот сколько здесь метров, в этой квартире? Тут есть…

Виталий Млечин: С антресолью.

Ксения Сакурова: С антресолью как раз, да.

Наталья Перескокова: Здесь около 9 метров. И бывают такие апартаменты, когда антресоль более высокая, и там можно ставить или делать спальное место. Но здесь небольшая высота на антресоли, мне кажется, не более метра, может быть, даже сантиметров 80. Поэтому эта антресоль подойдет только для хранения вещей.

Ксения Сакурова: Вещей, конечно.

Наталья Перескокова: А так вот площадь, да, около 9 метров.

Ксения Сакурова: И я смотрю, что лестница складная, да?

Наталья Перескокова: Да.

Ксения Сакурова: И за счет этого немножко экономится пространство.

Виталий Млечин: Ты говоришь: «Уютно выглядит». Уютно выглядит на фотографии, которая сделана для того, чтобы продать эту квартиру, да? Без лишних вещей, все вымыто, убрано. А если человек живет, то все равно вот так вот не будет, все равно что-то появится.

Ксения Сакурова: Ну, ты знаешь, я вот как раз, когда ездила в Петербург, я снимала вот примерно 10 квадратных метров апартаменты, и я тебе скажу, что это правда уютно. Если ты живешь несколько дней, если у тебя нет вот этого багажа жизни, там, не знаю, велосипеда, лыж, собаки.

Виталий Млечин: Четверых маленьких детей.

Ксения Сакурова: Безусловно. То в таких апартаментах, правда, очень даже и уютно. Давайте следующую квартиру посмотрим.

Наталья Перескокова: Знаете, наверное, в этих апартаментах уютно, но не жить, а переночевать.

Ксения Сакурова: Ну, провести несколько дней.

Наталья Перескокова: Вот буквально несколько ночей переночевать. Потому что вы приехали в Санкт-Петербург, я уверена, вы не были в этом апартаменте днем. Вы гуляли.

Ксения Сакурова: Конечно, конечно. Это было место для ночевки, для завтраков и так далее.

Наталья Перескокова: Конечно, это только для ночевки.

Ксения Сакурова: Еще одни апартаменты. Здесь сколько квадратных метров у нас?

Наталья Перескокова: В этих апартаментах тоже около 9 квадратных метров, может быть, чуть больше, ближе к 10. Тоже очень маленький апартамент.

Виталий Млечин: Это как гостиничный номер, фактически.

Наталья Перескокова: Гостиничные номера чуть-чуть побольше все-таки, от 15 метров, как правило. Да. И вот студии, апартаменты-студии, которые 18, 20 метров, вы знаете, они да, они очень уютные. Там стоит двуспальная кровать, как правило. Там есть небольшая кухня, холодильник, телевизор, стол. То есть очень уютные, и на несколько дней это идеально.

Ксения Сакурова: Я знаю, что в современных жилых комплексах или в комплексах, где есть апартаменты, продаются крохотные квартирки, крохотные апартаменты. Но очень часто, и, как правило, внизу есть дополнительные помещения для хранения вещей. Вот получается, что у тебя, как в старом анекдоте, баня, через дорогу раздевалка, но тем не менее.

Ты можешь, как бы, жить, именно жить в одном пространстве, а хранить вещи, вот весь тот багаж жизни, ну, кроме детей, ты можешь хранить в кладовке. В принципе, это же может быть вариант именно для жизни? Когда у тебя под рукой только то, что необходимо, а вот то, что, ну, там, вещи несезонные, те же велосипеды, лыжи – это все где-то там, в подвале.

Наталья Перескокова: Ну, как вариант, да. И, наверное, студентам, молодежи это очень удобно. Потому что в этих жилых комплексах, в этих комплексах-апартаментах помимо кладовок есть еще зона коворкинга, есть тренажерный зал, есть зона ресепшн. И это действительно удобно.

И более того, если бы я была молодой студенткой, я бы, например, с удовольствием жила в таком апартаменте. Ну, во-первых, это независимость от родителей, это самостоятельная, взрослая жизнь. И плюс общение со сверстниками. Понимаете, это да, великолепно. Но вот на сегодняшний день, в сегодняшнем своем возрасте я бы не хотела жить в таком маленьком помещении.

Ксения Сакурова: Ну и у нас есть последнее видео, давайте покажем, еще одной квартиры. Посмотрим, что там за апартаменты, какая там площадь. Так, вот это уже, это уже побольше, я смотрю, да?

Наталья Перескокова: Да, это апартамент 18,5 квадратных метров.

Виталий Млечин: Это прямо гигантский по сравнению с предыдущими.

Наталья Перескокова: Да, это огромный апартамент.

Ксения Сакурова: Но здесь, мне кажется, уже, в общем-то, наверное, вот как вы говорите, молодому человеку, студенту, который приехал, например, в Москву учиться, было бы очень комфортно жить. Вот мы вспоминали с Виталиком общежития, которые были в нашей студенческой молодости, там, конечно, такого… Это было бы роскошью просто.

Наталья Перескокова: Конечно, конечно.

Виталий Млечин: Такой ремонт точно был бы роскошью. Ну а по габаритам там были и побольше, конечно. Но там несколько человек жило.

Ксения Сакурова: Да.

Наталья Перескокова: Вот именно этот апартамент сдается в посуточную аренду. И он очень востребован.

Ксения Сакурова: И вот видно, даже с животными можно там, с кисочкой.

Наталья Перескокова: Да, в некоторых апартаментах, да, можно и с животными.

Ксения Сакурова: С вашей точки зрения, Наталья, все-таки вот этот ответ на вопрос: сколько квадратных метров нужно для счастья, то есть для жизни? Вот какой минимум для одного человека?

Наталья Перескокова: Ну, на мой взгляд, зависит, если человек живет один, то, я думаю, не менее 30 метров, от 30 метров. Но, в то же время, на 30 метрах можно жить и вдвоем с любимым человеком. Но все-таки, чтобы любовь была крепкой и только усиливалась, хорошо бы, чтобы это было 50 метров.

Ксения Сакурова: И стеночка иногда чтобы между ними была.

Наталья Перескокова: Да. Чтобы каждый, каждый хотя бы иногда мог как-то уединиться, чтобы у каждого было свое личное пространство. Поэтому, я считаю, для одного человека нужно метров от 30, а если пара – от 50, если семья с ребенком – от 70. Вот пусть…

Ксения Сакурова: У всех будет так.

Наталья Перескокова: У всех наших телезрителей будет так.

Ксения Сакурова: Спасибо огромное, Наталья! Наталья Перескокова, риэлтор, была сегодня с нами. Спасибо огромное за те примеры, которые вы нам показали.

Наталья Перескокова: Спасибо!