Николай Кодолов: К сожалению, в такси достаточно водителей, которые работают не по своим данным, по поддельным данным - мы с этим сталкиваемся каждый день

Гости
Николай Кодолов
председатель Московского профсоюза такси «Добро»

Мария Карпова: И как раз у нас будет прямо сейчас возможность поздравить человека, который непосредственно связан с этим делом. Николай Кодолов с нами на связи, председатель Московского профсоюза такси «Добро».

Петр Кузнецов: Да. Что называется, кого, если не его? Спасибо.

Мария Карпова: Да. Здравствуйте, Николай!

Петр Кузнецов: Зачем я говорю «спасибо»? Здравствуйте!

Мария Карпова: С праздником поздравляем, с профессиональным праздником! Вы, так сказать, изнутри можете наблюдать, как меняется работа шофера в нашей стране. Ну вот как это происходит? Как вам кажется, труд шофера, труд водителя стали больше уважать? Может быть, меньше? Как это проявляется?

Николай Кодолов: Ну, на самом деле, если смотреть со стороны такси, то, к сожалению, труд водителя такси стали уважать меньше. Причин к этому довольно-таки много, и они начались еще в 1990-х. То есть неупорядоченная схема работы, практически нет никакого контроля.

Зачастую в такси попадают работать люди, которым противопоказано работать с людьми и вообще в сфере услуг. И поэтому возникают некоторые мемы, некоторые ситуации, все выползает наружу благодаря интернету, блогерам. Ну и, соответственно, общественное мнение вот таким образом создается, к сожалению.

Мария Карпова: Но все-таки периодически мы слышим новости о том, что тем или иным способом работу такси пытаются упорядочить. Все-таки какие из последних изменений привели к благоприятным переменам, а какие – нет?

Николай Кодолов: Смотрите, примерно год с небольшим назад в Москве ввели некий цифровой профиль водителя. Поначалу на это было очень много негатива, очень много плохих ожиданий.

Мария Карпова: Да, я помню. Я сама часто езжу в такси, действительно, жаловались водители, я это помню.

Николай Кодолов: Да. Но сейчас это уже, в принципе, приводит к тому, что по крайней мере в Москве если ты хочешь работать, то тебе нужно ввести в эту систему актуальные данные, их проверят, их согласуют, и тогда ты сможешь выполнять заказы.

В принципе, по большому счету, это нужно распространять на всю Россию, потому что достаточное количество водителей, которые работают не по своим данным, с измененными данными, с поддельными данными, к сожалению, мы с этим сталкиваемся практически каждый день, к сожалению.

Мария Карпова: А эти нововведения как-то регулируют режим работы таксистов? Потому что, кстати, я помню, даже какое-то время назад было предложение внедрить какие-то технические средства, чтобы как-то контролировать этот самый режим работы. И тоже, если вспомнить разговоры с некоторыми таксистами, там совершенно, они работают какое-то неконтролируемое количество часов.

Николай Кодолов: Смотрите, да, там были предложения ввести контроль рабочего времени. Но у этой инициативы очень много, скажем так, недоговорок, недоработок, потому что как контролировать? Вот едет водитель, у него рабочий день, ему попался заказ, скажем, он едет из Москвы в Тулу. Туда ехать 2-3 часа. У него уже до конца смены остался, скажем, час.

Как это все проконтролировать? Потом ему еще обратно ехать. Или же он от борта взял этот заказ. Никто этого не может проконтролировать. Поэтому это осталось просто пока инициативой.

Мария Карпова: То есть пока никак не контролируется. Мы часто ругаем таксистов, как пассажиры. Например, пассажир, мы примерно представляем, куда мы можем пожаловаться, да? Написать в службу поддержки, позвонить в тот же самый…

Петр Кузнецов: Да даже оценку, можно оценку поставить и отзыв написать.

Мария Карпова: Даже оценку. Ну, кстати, водители здесь, по-моему, тоже могут написать отзыв и поставить оценку. А куда жаловаться водителям?

Николай Кодолов: Ну, на самом деле, водители могут пожаловаться к нам, в общественную организацию. Также есть, скажем так, Министерство транспорта, есть в каждом субъекте Федерации свои региональные министерства или департаменты транспорта. Они могут отправить жалобы туда в случае чего.

Также, учитывая, как водитель работает, нужно знать просто законы, они могут подать в суд, если что-то их не устраивает. И со второй стороной они не смогли договориться или как-то разрешить ситуацию. Но для этого нужно быть, скажем так, практически легальным водителем, ну, то есть работать на легальной основе и не пользоваться сторонними структурами для вывода денег и сокрытия своих доходов.

Петр Кузнецов: Николай, культура вождения. Что с ней происходит? Что вы видите из окна своего автомобиля? В какую сторону меняется, как меняется?

Николай Кодолов: Ну, культура вождения, как бы так выразиться, если водитель малоопытный, а все-таки такие регулярно попадают на работу в такси, у кого стаж вождения фактически, да, он по правам может быть и 10 лет, но проехал он, там, скажем, 10, 15, 20 или даже всего лишь 100 тысяч километров, то тут могут возникать определенные моменты.

Ну и не будем забывать про психологическую составляющую, что я ранее упоминал. Иногда на работу в такси попадают люди, которым категорически противопоказана работа с людьми. И получается хамство, пытаются «учить» на дороге, хамить, открывать окна, ругаться.

И даже бывают случаи, когда с пассажирами ведут себя крайне хамски, за что их, скажем так, блокируют в сервисе и не дают возможности дальше сотрудничать.

Петр Кузнецов: Я вот для себя зафиксировал, что сейчас есть мода, а как ни странно, это работает, мода, ну, сейчас немодно уже гонять. То есть в какой-то момент мода на здоровый образ жизни появилась, ее начали подхватывать. Сейчас немодно гонять.

Николай Кодолов: Смотрите, учитывая то, что в Москве зачастую пробки местами…

Петр Кузнецов: Да, наверное, поэтому.

Николай Кодолов: Быстрее, там, 30-40 км/ч крайне сложно ездить, если даже очень захочешь. А учитывая, что у нас в рамках Бульварного кольца местами сделали скорость даже до 30 км/ч, можно погонять. Но что будет дальше?

Петр Кузнецов: Спасибо! Еще раз с праздником!

Мария Карпова: Спасибо! Николай Кодолов был с нами на связи, председатель Московского профсоюза такси «Добро».