Психолог Лариса Овчаренко: Давайте разрешим себе быть неидеальными и делать ошибки!

Гости
Лариса Овчаренко
психотерапевт

Петр Кузнецов: Лариса Овчаренко с нами на связи, психолог, психотерапевт и кандидат психологических наук. Здравствуйте!

Лариса Овчаренко: Доброе утро!

Петр Кузнецов: Давайте сразу с определения начнем. Если можно, к сожалению, у нас не так много времени на это. Это болезнь – перфекционизм, или нет? Помогите нам определиться сначала с этим.

Лариса Овчаренко: Нет, перфекционизм – это не болезнь. Перфекционизм – это качество личности, качество характера, качество человека, проявляющее себя в некоторой деятельности. Это не болезнь. Это проблемой может стать тогда, когда это чрезвычайно выражено.

И человек сам мучается от того, что он перфекционист, когда он должен быть во всем лучшим, идеальным. И это сложно бывает самому человеку. Хотя в этом смысле он бывает требовательным и к окружающим.

Тамара Шорникова: А еще раз, если перфекционизм, как нормальное качество, как не болезнь, в чем проявляется? Что это?

Лариса Овчаренко: «Perfecto», я должен быть лучшим, идеальным, у меня всегда все должно быть на высшем уровне. Я сам, мой внешний вид, мой результат деятельности, моя жизнь, вот все, что со мной происходит.

Тамара Шорникова: Но так ведь невозможно. И тогда не мучается ли человек от несоответствия желаемого и реальности?

Лариса Овчаренко: Вот. А именно в этом и заключается проблема. Если человек не осознает, что это невозможно, везде быть лучшим и идеальным, вот в этот момент времени это как раз становится проблемой и дичайшим переживанием.

И тогда мы работаем над тем, чтобы разрешить себе быть неидеальным. Разрешить себе какие-то ошибки, помарки. Ну и допустить в жизнь каких-то красок.

Тамара Шорникова: А как этому научиться? Разрешить себе быть неидеальным?

Лариса Овчаренко: Вот прямо здесь и сейчас давайте мы разрешим себе быть неидеальным и делать ошибки. Потому что жизнь, она очень разная.

Тамара Шорникова: Ну это легко сказать, вы же понимаете.

Лариса Овчаренко: Да.

Петр Кузнецов: Это может нас сильно расслабить при этом.

Лариса Овчаренко: Это не значит, что давайте делать ляпы, понимаете, тут срабатывает эффект перемотивации. Я хочу быть идеальным, и вот сейчас как я сделаю все хорошо. И вот именно в этот момент мы допускаем огромное количество ошибок.

А если мы разрешаем себе эти ошибки и выключаем комплекс промокашки, комплекс первоклассника, да, комплекс отличника, вот с этими понятиями часто мы очень связываем перфекционизм, то тогда намного легче становится жить.

Тамара Шорникова: Ну, можно это натренировать? Условно, я не знаю, какие-то вот маленькие ритуалы каждый день делать. Вот сегодня я выйду, например, там, не знаю, в не глаженой рубашке? И вот таким, даже, может быть, немного глупым образом я научусь разрешать себе ошибки, разрешать себе быть неидеальным?

Лариса Овчаренко: Как вариант. И при этом сказать себе, что я не стану меньше любимым, или меня не станут меньше уважать, или меня не станут как-то по-другому воспринимать, если вдруг у меня где-то будет залом на рубашке.

Не в этом смысл, да, а в том, как я сам себя позиционирую в окружающее пространство. И если я хочу, чтобы у меня вот все было идеально, я страдаю из-за какого-то залома, то тогда это уже повод обратить на это внимание. Или именно в этот момент разрешить себе вот этот залом на рубашке. И посмотреть, что небо с землей в этот момент времени местами не поменялись, если я вышла из дома с заломом на рубашке.

Петр Кузнецов: Лариса, скажите, пожалуйста, какой категории это свойственно, вот если мы про нашего человека говорим? К социальной группе?

Лариса Овчаренко: Ну это, знаете, это очень часто сопровождается, вот менеджеры среднего звена, да, вот те люди, которые хотят добиваться, которые хотят идти вперед, которые хотят построить очень удачную карьеру. Часто очень эта среда сопровождается так называемой болезнью «белых воротничков», да, с хронической усталостью, с эмоциональным выгоранием.

Вот те люди, которые очень много работают, очень много трудятся для того, чтобы построить карьеру.

Петр Кузнецов: И на быт это тоже переносится, да, незаметно? Спасибо большое! Лариса Овчаренко, психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук и наш эксперт по этой теме.